お家で食べよう
歳時記
案山子です、今回は肉そばです
自分が大好きになった河北町の冷たい肉そば
もちろん遠くの町まで出かけられないので
自作を目指します

近くの肉屋さんで見つけていました
昔ながらの、固い親鳥肉です
コチラの肉は赤身の色も濃いし
皮や脂身部分も新鮮な色合いで
美味しそうな感じが伝わります

固い親鳥肉なので
まずはシッカリと煮込みまして
ダシを取りながらも、なおかつ
少しでも食べやすい歯ごたえになるまで
ジックリと頑張ります
この時に、灰汁は取り除きながら
うま味の素にもなる、この黄色い鶏油は残すのがコツ

イイ感じにダシが取れたら味付けです
河北町の肉そばは、B級グルメ的な味
それを目指します
上品な出汁の素とかは極少々で
後は醤油と甘さの砂糖
甘さもコクを出すために赤ザラメと上白糖で
目指す濃い目の味付けが出来上がり
最後に重要な事が一つ
「このタレを室温まで冷ます」
冷蔵庫で冷やしたら脂が固まります
この室温のぬるさがイイんですよ

はい、やっと完成した名物の冷たい肉そば
キリット冷水で洗い締めした蕎麦に合わせます
出し汁から蕎麦が顔を出すくらいに
大盛りにするのも、お約束ですよ

本当なら、蕎麦の殻まで一緒に粉にした
真っ黒い田舎蕎麦が合うのですけど
今回は自分で手打ちした蕎麦で
甘じょっぱい味に親鳥の脂が合わさって
最高な美味さに仕上がりました
上品な鰹節が効いた蕎麦つゆで食べるのと違い
まさしく庶民の味ですね
次は肉中華へ
自分が大好きになった河北町の冷たい肉そば
もちろん遠くの町まで出かけられないので
自作を目指します

近くの肉屋さんで見つけていました
昔ながらの、固い親鳥肉です
コチラの肉は赤身の色も濃いし
皮や脂身部分も新鮮な色合いで
美味しそうな感じが伝わります

固い親鳥肉なので
まずはシッカリと煮込みまして
ダシを取りながらも、なおかつ
少しでも食べやすい歯ごたえになるまで
ジックリと頑張ります
この時に、灰汁は取り除きながら
うま味の素にもなる、この黄色い鶏油は残すのがコツ

イイ感じにダシが取れたら味付けです
河北町の肉そばは、B級グルメ的な味
それを目指します
上品な出汁の素とかは極少々で
後は醤油と甘さの砂糖
甘さもコクを出すために赤ザラメと上白糖で
目指す濃い目の味付けが出来上がり
最後に重要な事が一つ
「このタレを室温まで冷ます」
冷蔵庫で冷やしたら脂が固まります
この室温のぬるさがイイんですよ

はい、やっと完成した名物の冷たい肉そば
キリット冷水で洗い締めした蕎麦に合わせます
出し汁から蕎麦が顔を出すくらいに
大盛りにするのも、お約束ですよ

本当なら、蕎麦の殻まで一緒に粉にした
真っ黒い田舎蕎麦が合うのですけど
今回は自分で手打ちした蕎麦で
甘じょっぱい味に親鳥の脂が合わさって
最高な美味さに仕上がりました
上品な鰹節が効いた蕎麦つゆで食べるのと違い
まさしく庶民の味ですね
次は肉中華へ
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