お家で食べよう
歳時記
案山子です、今回は春の山菜です
先日、近所の方からコゴミをいただいて
今度は自分でいつもの山菜を採って来ました
もちろん、山では人っ子一人いないので
不要な人との接触もありません (^^♪

コシアブラ と タラの芽 です
山肌の時期的には、もう数日後の方がよさそうな
そんな感じではありましたが
待っていて先に採られても悔しいので
上出来と言えますね

かなり大小不揃いなタラの芽は
自然な物の証拠です
葉の瑞々しさが採れたての鮮度

この山菜は天ぷらが合いますね
カリッと揚げて、もう最高!
今日もビールが美味い~

割と癖のない山菜でも
食べ比べると味の違いがハッキリ
春の味を堪能できます
でも、コシアブラは量があったので
ちょっと大きめサイズの物を豚バラ巻きに

日本酒と少々の水で蒸し焼きにして
余分な脂を飛ばす事で食べやすくし
盛り付けてからポン酢をかけました
豚肉のコクと脂が加わるので
天ぷらとは全く違う味が楽しめます
春の味を、ご馳走さま
そしたら、夕方にはワラビもいただきまして
毎日が山菜祭り状態です~
先日、近所の方からコゴミをいただいて
今度は自分でいつもの山菜を採って来ました
もちろん、山では人っ子一人いないので
不要な人との接触もありません (^^♪

コシアブラ と タラの芽 です
山肌の時期的には、もう数日後の方がよさそうな
そんな感じではありましたが
待っていて先に採られても悔しいので
上出来と言えますね

かなり大小不揃いなタラの芽は
自然な物の証拠です
葉の瑞々しさが採れたての鮮度

この山菜は天ぷらが合いますね
カリッと揚げて、もう最高!
今日もビールが美味い~

割と癖のない山菜でも
食べ比べると味の違いがハッキリ
春の味を堪能できます
でも、コシアブラは量があったので
ちょっと大きめサイズの物を豚バラ巻きに

日本酒と少々の水で蒸し焼きにして
余分な脂を飛ばす事で食べやすくし
盛り付けてからポン酢をかけました
豚肉のコクと脂が加わるので
天ぷらとは全く違う味が楽しめます
春の味を、ご馳走さま
そしたら、夕方にはワラビもいただきまして
毎日が山菜祭り状態です~
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