fc2ブログ

ビーフシチュー自作

ご飯物
03 /17 2020
案山子です、今回は自作編です

テレビで見たシチューが美味しそうで
牛スジ肉を買って来て自作です

IMG_0494.jpg

スジ肉に塩コショウしてフライパンで焼き付けます
程よく焦げ目が付いたら、別に玉ねぎも炒めて
一緒に鍋で煮ながら灰汁を取り除きます
その後、圧力鍋へ移して煮込みへ

シューシューと音がするのを聞いて
柔らかくなるまで煮こんだら、そのまま一晩放置
次の日、表面に固まった油をパコっと取り除いて
下準備は完成

本来なら赤ワインとか色々なスパイスとか
こだわりなら手をかけるところですけど
そんなワインも調味料もない案山子家なので
市販のシチュールーを使用です

塩ゆでした野菜を添えまして完成しました

IMG_0495.jpg

トロトロの歯がいらない柔らかさ
脂を取り除いたことで変なしつこさは無し
また、安い牛肉にありがちな独特の牛臭さもなくなり
うまみだけが濃縮された感じです
濃い味のソースに茹で野菜がバッチリ合います

IMG_0497.jpg

美味しいのでバターライスで、お代わり
一鍋作れば、しばらく楽しめます
寒い季節には、ホッコリ温かいのがイイね

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

完璧です!

あくまでも自家製に拘る!コレが重要でしょう♪
シチュウのルーは確かに欲しいですが、
高級ワインと香辛料で仕上げる必要はないですよ。
ワイン使えばうまく仕上がるとほざく馬鹿なシェフと、
それに食らいつく金余り非国民の存在が、
コロナウイルス同様に日本ダメにしている(笑

Re: 完璧です!

sachs さんへ

どうもです

> あくまでも自家製に拘る!コレが重要でしょう♪

まぁ、気軽な日曜グルメですね
出かけられない時は
こんな事でユックリと過ごします