こうじ屋 山形市
ラーメン
案山子です、今回は山形市の新規店
ビックウイング脇にありました肉そば大将さんが
お店の駐車場だった場所にお店を移転して
こうじ屋 さんとして新規スタート
などと紹介しながら実はだいぶ期間は経ってます

巨大イベント会場の向いで商業団地も近いからでしょうか
お隣も、そこからすぐ近くにも
有名ラーメン店がひしめく一角です
コチラも既に人気店になっていまして
この日も、すでにお店は待ち席まで一杯

メニュートップは親鳥だしの肉そばはそのままで
うまにぼし醤油という、いわゆる背脂煮干しが
口コミ多数で、昨年の注目店の一つでしたね
やっとこさの訪問
メニューの脇にある券売機でうまにぼしを

海苔や煮卵半分が入る「特にぼし」に対して
標準はやはり色合いが少し寂しいか
サイズは、口コミを参考に 「小」 を選択
税込み価格ですから良心的です
中が普通サイズに思えるかもしれませんけど
そこは山形、小で普通のお店サイズです

厚手のドッシリとした丼ぶり
大きさは普通にありまして麺量も十分です

さて、注目のスープです
適量に背脂が浮いたスープを一口
おっ!美味い!
巷にあふれる背脂煮干しを、あえてメインにするだけあって
コチラは一味違いますね
まず煮干しが旨みだけ取り出したようなイイ味で
エグミや酸味まで絞り出したような強い味でなく
ベーススープは豚・鶏などの肉系スープ
そして、タレが味付け醤油のような
自分には非常になじみ深い味なんです
なので割とスッキリした方向みたい
「蕎麦屋の背脂煮干しラーメン」って感じ?

周囲が赤く染まった大判チャーシュー
福島県白河ラーメンの物に似てますけど
残念ながら燻製の香りはない仕上がり
シットリと柔らかくて美味いです
穂先メンマも柔らかくて非常にイイ
香味油も水玉に浮く程度でしつこくなく
非常に食べやすいです

そして、看板にも謳われている自家製麺
太麺か細麺かを確認されるので細麺で
加水率が低い仕上がりのストレート麺
モソッとするくらいの固ゆでで
割り箸に、しな垂れかかることも無く
煮干しスープに負けない主張があります

よく見ると全粒粉が混ぜられたタイプ
香りとか味はすごくイイです
ただ、低加水と言うより粉っぽさがあるくらい
ボソボソ感があるような・・・
どうも自分は全粒粉系が苦手なのかも
競合店ひしめく中にあって特徴のある
とても美味しい仕上がりのラーメン
この日は都合で提供の無かった
油らーめん(汁なし麺)も気になります
もちろん太麺で食べたいですね

なんと、コチラも朝ラー提供店
朝ラーは背油なしのスッキリ系みたいです
山形でも朝ラー文化が根付く感じですね
お店情報
住所 : 山形県山形市平久保16-8
駐車 : 20台分くらいあります
営業 : 7:00~9:00 11:00~17:00 金曜定休
ビックウイング脇にありました肉そば大将さんが
お店の駐車場だった場所にお店を移転して
こうじ屋 さんとして新規スタート
などと紹介しながら実はだいぶ期間は経ってます

巨大イベント会場の向いで商業団地も近いからでしょうか
お隣も、そこからすぐ近くにも
有名ラーメン店がひしめく一角です
コチラも既に人気店になっていまして
この日も、すでにお店は待ち席まで一杯

メニュートップは親鳥だしの肉そばはそのままで
うまにぼし醤油という、いわゆる背脂煮干しが
口コミ多数で、昨年の注目店の一つでしたね
やっとこさの訪問
メニューの脇にある券売機でうまにぼしを

海苔や煮卵半分が入る「特にぼし」に対して
標準はやはり色合いが少し寂しいか
サイズは、口コミを参考に 「小」 を選択
税込み価格ですから良心的です
中が普通サイズに思えるかもしれませんけど
そこは山形、小で普通のお店サイズです

厚手のドッシリとした丼ぶり
大きさは普通にありまして麺量も十分です

さて、注目のスープです
適量に背脂が浮いたスープを一口
おっ!美味い!
巷にあふれる背脂煮干しを、あえてメインにするだけあって
コチラは一味違いますね
まず煮干しが旨みだけ取り出したようなイイ味で
エグミや酸味まで絞り出したような強い味でなく
ベーススープは豚・鶏などの肉系スープ
そして、タレが味付け醤油のような
自分には非常になじみ深い味なんです
なので割とスッキリした方向みたい
「蕎麦屋の背脂煮干しラーメン」って感じ?

周囲が赤く染まった大判チャーシュー
福島県白河ラーメンの物に似てますけど
残念ながら燻製の香りはない仕上がり
シットリと柔らかくて美味いです
穂先メンマも柔らかくて非常にイイ
香味油も水玉に浮く程度でしつこくなく
非常に食べやすいです

そして、看板にも謳われている自家製麺
太麺か細麺かを確認されるので細麺で
加水率が低い仕上がりのストレート麺
モソッとするくらいの固ゆでで
割り箸に、しな垂れかかることも無く
煮干しスープに負けない主張があります

よく見ると全粒粉が混ぜられたタイプ
香りとか味はすごくイイです
ただ、低加水と言うより粉っぽさがあるくらい
ボソボソ感があるような・・・
どうも自分は全粒粉系が苦手なのかも
競合店ひしめく中にあって特徴のある
とても美味しい仕上がりのラーメン
この日は都合で提供の無かった
油らーめん(汁なし麺)も気になります
もちろん太麺で食べたいですね

なんと、コチラも朝ラー提供店
朝ラーは背油なしのスッキリ系みたいです
山形でも朝ラー文化が根付く感じですね
お店情報
住所 : 山形県山形市平久保16-8
駐車 : 20台分くらいあります
営業 : 7:00~9:00 11:00~17:00 金曜定休
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コメント
スープは良い味出していたと記憶しています。ただ、麺が拘っている割には残念な点が見受けられたと思います。
茹で加減が硬過ぎるのもどうかなぁと思いましたね。
2020-02-09 20:37 あけみ URL 編集
Re: タイトルなし
どうもです
> 私も去年行きまして、特煮干しを太麺で
はい、あの記事を参考にさせていただきました
背脂の浮き方が程よい加減で
記事から予想通りの好みな味でした
> 茹で加減が硬過ぎるのもどうかなぁ
まったく、同感ですね
あそこまで固くなくてもイイと思いますよね
方向性はすごくイイので
麺だけ改善して欲しいと希望なんですが
現状でもお客が一杯なので
多くの方にウケている間は
この路線なのかな~~
2020-02-10 19:54 案山子 URL 編集
これはコレで
早朝7:00からもポイント高いではないでしょうか?
11時ころまで暇つぶしできれば、もう一軒行けますよね♪
白河薫製チャーですが、自分もチャレンジしてますが、
難しいです(汗
特にモモは、煮込めば確かに柔らかくなりますが、
パサついて不味くなります。
2020-02-10 20:56 sachs URL 編集
Re: これはコレで
どうもです
> 早朝7:00からもポイント高いでは
山形でも朝ラー店が少しですが増えてきました
朝から一杯、昼にもう一杯かな
> 白河薫製チャーですが、自分もチャレンジしてますが、
あの、周囲が赤くなるのが不思議で
何かテクがあるんでしょうね
燻製に時間をかけてしまうと
煮込みでパサつくって納得です
加減が難しそうです
2020-02-11 20:13 案山子 URL 編集