FC2ブログ

麺や兼蔵 南陽市

ラーメン
02 /04 2020
案山子です、今回は南陽市で流行り系

久々に南陽市の 兼蔵 さんへ伺いました
濃い味は苦手な自分でも
たまには流行り系の刺激があるのも欲します

IMG_0351.jpg

おっ!メニューがラミネート1枚物に変わってました
ラーメンの画像も入っていて見やすいですね

メニューはほぼ食べたつもりでしたが・・・

IMG_0352.jpg

コチラの こってり は未食
ん~~、かなり自分にはキツかな?
でも食べてみよう~

IMG_0353.jpg

はい!煮干しが効いた醤油スープに背脂が浮いて
生ハム仕様のでっかいチャーシュー
穂先メンマにバラ海苔や茹でモヤシ
白い刻みネギの上には揚げニンニク
もう、流行り系の見本みたいな美しいラーメン

丼から立ち上がる香りにヨダレが出ます

IMG_0354.jpg

こちらのいつものラーメン丼ぶり
醤油系は、この赤色
塩系が黒色と使い分けてます

IMG_0355.jpg

コッテリと言う割には
適度に背脂が浮いた煮干しスープ
かなり味は濃い目ですけども甘さが少ないので
割と食べやすい感じ
でも、最後になって別の展開が・・・


IMG_0357.jpg

さて、兼蔵さんと言えば自家製麺
パスタ用の粉が加えられた独特な歯ごたえの麺
見た目通りの小麦の香りと食感が最高な麺です

メニューにより細麺と縮れ太麺がありますが
コチラのこってりは縮れ太麺です

IMG_0359.jpg

惚れ惚れするようなチャーシュー
ロゼ色がたまりません

いや~~、美味いな~~
こってりの割には背脂も適量で
年寄りの見た目に合わせてくれたのかな?
なんて思いながら食べ進めていたら
最後にモヤシの向こう側から
大量の背脂が雪崩れ落ちてきました
よく混ぜないで食べたのが原因みたい

IMG_0360_20200109215150e6c.jpg

それは、そうだよね
この位は入らないとコッテリじゃないし

でも、さすがに大量の背油入りのスープを
このまま完食できる気力体力は
全くもって持ち合わせていないので
少し味見をした後は
このまま残させていただきました
スミマセン・・・

よく混ぜないで食べた自分のミスなんですが
そのおかげで、程よいコッテリ感で
美味しくいただきました

お店情報
住所 : 南陽市赤湯823-3
駐車 : お店が入っているテナント右側にある契約駐車場に駐車可能
営業 : 11:00~15:00 (今のところ、夜はやっていないようですね)
      火曜定休



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

兼蔵さん美味しいですよね。
煮干し系に自家製太麺の中華そばが個人的に美味しかったと記憶しています。
こってりなんて前からありましたっけ?
兼蔵さんの以前のメニューは見づらかったので分かりやすいメニューになって良かったです。

Re: タイトルなし

あけみさんへ

どうもです

> 煮干し系に自家製太麺の中華そばが

コチラはスープも美味しいですし
何と言っても粉からこだわった自家製麺が
独自の味がして自分も大好きです

> こってりなんて前からありましたっけ?

開店当初は醤油と塩とつけ麺でしたが
その後、汁なしとか飛魚煮干し豚骨とか順調に増えまして
そのあたりで追加したメニューだったような

自分的には
貝出し汁が加わってリニューアルした「塩」が
一番の好みです
是非、細麺でお勧めします

本当に

メニューが見やすくなっていますね(笑)
こちらの方が見やすいです。
自分の記事を読み返したら大絶賛していました(笑)
相変わらずおいしそうです(*´∀`*)

クレープシュゼットお詳しいですね☆
たぶんファイアーはしていないと思います(笑)
でもメニューは頑張っておられると思いました^^

Re: 本当に

ハートペンギンさんへ

どうもです

> 相変わらずおいしそうです(*´∀`*)

たぶん好みの真ん中かと
田舎な街なんですが人気店です

> たぶんファイアーはしていないと

昔々、有名人が食べているのをテレビで見て
こんな高級な物を食べれるんだ~~って
何故か記憶に焼き付いているんです (^^♪

ちなみに自分は、まだ未食です!