曙酒造 福島県会津坂下町
家飲み
案山子です、今回は家飲み
お酒ネタが続きまして恐縮です
先日、福島市のコラッセ福島へ
黒醤油ラーメンを食べに行きまして
その観光物産コーナには福島名品として
日本酒も充実した品ぞろえなんです

で・・・、見かけたら買うでしょう
自分の大好きな天明
今年も零号からのスタートです
名前部分がキラキラ光るラベルになっていて
安物デジカメの一番苦手な画像
文字がまともに写ってませんね~

ハイ零号です
今年も何号が飲めるかな
シリーズは搾った中でも一番美味しい
中取り部分を出しています
そして前回のシリーズでは
残った澱の部分をギュッと搾った「セメ」を
最後のスピンオフで出してましたね
自分好みな事は間違いなので
安心して飲めます

昨年のテーマは 「ドライ」 でした
今年は、旨・甘・酸のバランスだそうです
確かに、昨年の辛口白ワインのような
日本酒らしからぬドライ感とは違い
今年の天明は甘みも酸味もあり旨い!です
特に爽やかな酸味がイイです
うす濁りタイプになっていまして
一見すると米の甘みが強そうなのですけど
酸味が勝っている仕上がりです
数日置くと、ドンドン発酵が進んでいく感じ
意外と味が変わりました
いつもの、合わせた肴はコチラ

イナダが季節だったので一匹買い
自分で捌いてお造りにしました
背中側の筋肉質な食感と
腹側の脂の乗ったメタボ感な味の
両方がシッカリと味わえます
日本酒にはコレでしょう
ご馳走さまでした
お酒ネタが続きまして恐縮です
先日、福島市のコラッセ福島へ
黒醤油ラーメンを食べに行きまして
その観光物産コーナには福島名品として
日本酒も充実した品ぞろえなんです

で・・・、見かけたら買うでしょう
自分の大好きな天明
今年も零号からのスタートです
名前部分がキラキラ光るラベルになっていて
安物デジカメの一番苦手な画像
文字がまともに写ってませんね~

ハイ零号です
今年も何号が飲めるかな
シリーズは搾った中でも一番美味しい
中取り部分を出しています
そして前回のシリーズでは
残った澱の部分をギュッと搾った「セメ」を
最後のスピンオフで出してましたね
自分好みな事は間違いなので
安心して飲めます

昨年のテーマは 「ドライ」 でした
今年は、旨・甘・酸のバランスだそうです
確かに、昨年の辛口白ワインのような
日本酒らしからぬドライ感とは違い
今年の天明は甘みも酸味もあり旨い!です
特に爽やかな酸味がイイです
うす濁りタイプになっていまして
一見すると米の甘みが強そうなのですけど
酸味が勝っている仕上がりです
数日置くと、ドンドン発酵が進んでいく感じ
意外と味が変わりました
いつもの、合わせた肴はコチラ

イナダが季節だったので一匹買い
自分で捌いてお造りにしました
背中側の筋肉質な食感と
腹側の脂の乗ったメタボ感な味の
両方がシッカリと味わえます
日本酒にはコレでしょう
ご馳走さまでした
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コメント
No title
いつも美味しそうなラーメン楽しんでみています。
天明零号私も買いました。
コラッセでは黒ラーメンの頃結構人気で、私が行ったときは売り切れでした
が、別の店で購入しいただきました。
今シーズンはうるう年なので、ちなんだ限定酒が出るそうです。
アンテナはって是非飲みましょう!
2019-12-04 20:10 itako21 URL 編集
Re: No title
どうもです
> 天明零号私も買いました。
やっぱり買いますよね~
コラッセで売り切れって凄い人気!
> ちなんだ限定酒が出るそうです。
お~~、それは知りませんでした
飲めるかどうか自信ありませんが
その時はitako21 さんのレポ期待します(^^♪
2019-12-04 21:43 案山子 URL 編集