加藤嘉八郎酒造 鶴岡市
家飲み
案山子です、今回も家飲みです
日本酒飲みには嬉しい秋上がりの季節
近くの酒屋さんへ行って選んできました

鶴岡市にあります 加藤喜八郎酒造 さんの
基本商品シリーズになります 大山(おおやま) です
こちらの酒造さんは、今年(2019年)6月の
山形県沖地震で大きな被害がありまして
出荷直前の瓶詰め商品が割れたり崩れたり
そこで、地元鶴岡市の温泉街なんかが
無事だった商品を積極的に使用したりと
色々支援が広がっていることを知りまして
自分も購入となりました

大山は初めて飲む酒で
名前からくるイメージはドッシリ系か?
そんな不安感を持ちながらの購入でしたが
飲んでみれば庄内に多い、吟醸香とスッキリ辛口系
1年寝かせたひやおろしだからかな
非常に飲みやすいお酒でした

こんな辛口系が美味しいと感じるなんて
自分も日本酒の幅が広くなったかも
さて、つまみは何となく食べたくなったコレ

ビーフカツです
たぶん何かのテレビで見た影響カモ
ステーキ用の格安赤身を購入しまして
揚げ時間はガス台表示200度の高温で1分くらい
その後、油切れを兼ねて3分ベンチタイム

豚ロース肉と違って脂身が無いし
高温で揚げたせいか衣が油っこくないし
イイ感じに脂感を感じさせないですね
辛口日本酒が意外と合います
薬味はソース、ポン酢、和ガラシなどを好みで
秋の夜長の楽しみでした
日本酒飲みには嬉しい秋上がりの季節
近くの酒屋さんへ行って選んできました

鶴岡市にあります 加藤喜八郎酒造 さんの
基本商品シリーズになります 大山(おおやま) です
こちらの酒造さんは、今年(2019年)6月の
山形県沖地震で大きな被害がありまして
出荷直前の瓶詰め商品が割れたり崩れたり
そこで、地元鶴岡市の温泉街なんかが
無事だった商品を積極的に使用したりと
色々支援が広がっていることを知りまして
自分も購入となりました

大山は初めて飲む酒で
名前からくるイメージはドッシリ系か?
そんな不安感を持ちながらの購入でしたが
飲んでみれば庄内に多い、吟醸香とスッキリ辛口系
1年寝かせたひやおろしだからかな
非常に飲みやすいお酒でした

こんな辛口系が美味しいと感じるなんて
自分も日本酒の幅が広くなったかも
さて、つまみは何となく食べたくなったコレ

ビーフカツです
たぶん何かのテレビで見た影響カモ
ステーキ用の格安赤身を購入しまして
揚げ時間はガス台表示200度の高温で1分くらい
その後、油切れを兼ねて3分ベンチタイム

豚ロース肉と違って脂身が無いし
高温で揚げたせいか衣が油っこくないし
イイ感じに脂感を感じさせないですね
辛口日本酒が意外と合います
薬味はソース、ポン酢、和ガラシなどを好みで
秋の夜長の楽しみでした
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