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イル・レガーレ 南陽市

パスタ
10 /20 2019
案山子です、今回も平日がお勧め店

ラーメン屋と居酒屋が似合うオヤジの自分
このブログもそんな店が多くて
ナイフとフォークの店はほぼありません
でも、嫌いなわけではなくて
例えば鶴岡市の奥田シェフのお店とか
特に好きで行ってはいます

その奥田シェフの元で働いていていた方が
独立して県南部の南陽市にレストランを開店しました

IMG_9688.jpg

南陽市役所の近く、イル・レガーレ さんです
建物は、よく見たらトレーラーハウス
そこにエントランス部分を付け足してます
なので、店内は差ほど広くはないですね

IMG_9680.jpg

料理はAコースとBコースの2種のみ
ざっと見た感じが鶴岡のイルケッチャーノと同じ方式

特に甘い物はいらないのでAコースで

以下の画像ですが、カメラの腕が悪く
真っ白なお皿が白く映らなかったので
かなり補正をかけています、悪しからず


IMG_9681.jpg

まずは、前菜が出てきました
前菜が鮮魚のカルパッチョなのは鶴岡店と同じ
大きくてオシャレな皿で登場です

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この日はカツオでした
食感を出すためにビスケットみたいな
でも、全く甘くないカリッとした焼き菓子が
アクセントにちりばめられてます

せっかくなので、味見を先に・・・
ソースの茶色部分はバルサミコ酢ですね
独特なコクのある酸味が特徴
全体に広がる透明オイルはオリーブ油の味
コレが非常に軽い味で料理を邪魔しません
何か軽いタイプのオイルがミックスされているカモ
そして、食材の味を生かすために
塩分が必要最小限なのも奥田理論そのままです

味見が済んだら、カツオをソースや香草と混ぜると
もう、最高に美味しいですね
カツオは意外と青魚的なクセがあるはずなのに
このソースで食べると魚の美味しさだけが
広がる感じです
白ワインが飲みたい・・・

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メインのパスタは、この日は4種から選択
悩まないで、一番先頭のやつを

他に地元産の食材を使ったメニューあり
また、舟形町名物のマッシュルームは
以前、東京駅グランスタにあった
奥田プロデュース店「ユデロ」で食べました
マッシュルームの生のスライスがタップリでしたね

IMG_9684.jpg

パスタの麺量も多く
そしてまたズワイガニの多さにも驚きます

ソースはシンプルなオイル系
でも、別に準備しているベースソース
勝手な想像ですがカニ身を取った殻の出汁?
この味が抜群にイイ旨みを出してます
大量ズワイガニの身から出た味と香りが
舌の上で踊って、鼻から抜けていきます (^^♪

コチラにはコクのあるオリーブ油で
全体の味をまとめている感じかな
そして、こちらも塩分は最小限
ダシの効いたパスタ料理と言ったところです

パスタは提供時間を考慮してか
細めのタイプを使用してますね
カニの旨みも加わって、凄く美味しい!
パスタを食べ終えて残ったソースも
フォカッチャに浸み込ませて
残さずいただきました (^^♪

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最後は、ジェラートです
この日はバニラと抹茶味でした

カットされたフルーツも少し

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甘さが控えめで、クリームにコクがあり
手作り感が出てました

いや~~、美味しいです
お値段もソコソコしますけども
美味しさの満足感からすれば納得です
鶴岡は遠いし、なかなか行けなかったので
この味が近くでいただけるのは嬉しい
そう何度も来れるわけないけど
出来るだけ訪問してみたい

お店情報
住所 : 南陽市若狭郷屋506-2
駐車 : 店舗周りに数台分
営業 : 11:30~14:00 18:00~21:00 (L.O.20:30)  日曜夜と月曜定休

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コメント

非公開コメント

こりゃおいしそう☆

南陽市ですね(メモメモ)
コストコへ行く際、東北中央道が開通して最近は
南陽市は素通りしているのですが、ここは気になります。
そういえば太陽パンさんも行ってない…(;^_^A

新しい道ができると大なり小なり経済が変わりますよね。
私のパンくらいは無影響ですがw

ハートペンギンさんへ

どうもです

> 南陽市ですね(メモメモ)

お味は保証しますので
旦那さんと記念日とか、〇嬢とのランチとか
是非、お勧めします

> 私のパンくらいは無影響ですがw

いやいや、そのお一人お一人が
積み重なっての経済ですからね
なんて、偉そうな事を言ってみたりして