丸万 長井市
そば
案山子です、今回は蕎麦です
蕎麦で有名な山形県では
県内各地で特徴のある蕎麦がいただけます
例えば、山形の県北の方では
蕎麦つゆに大根おろしの搾り汁を加えるのが特徴
そんな食べ方が県南部でいただけるお店
それが長井市にあります 丸万 さんです

元は旅館だった物件で、その名残のまま
時代の変化で蕎麦屋となっています

入り口には本日のそば粉の案内も
こだわりを感じますね

お勧めのランチセットがあったので
盛りそばとかき揚げ丼のセットを
まず最初に、薬味のセットが来ました

漬け物やネギなどの薬味は普通ですね
でも、なんか見慣れない容器も

そうなんです、コチラが大根の搾り汁です
蕎麦ツユだけを味わってみると
醤油がガツンと効いた濃いタレで
コレを好みの味へ大根の汁で薄めるのです
大根の汁は繊維質が完全に除かれて
液体だけになっていますので
大根おろしの感じではないですね
そして、大根の辛味も無くて
自然な甘みが広がる美味しい汁です

蕎麦とかき揚げ丼もやって来ました
コチラの盛りそばは山形産そば粉の機械打ち
食べてみると、自分が購入するような
地粉の味がしますね
有名蕎麦粉のような華やかな香りとかまでは
いかない感じになります

やや太めの仕上がりで
角が立った歯ごたえのあるそばでした

サッパリとした蕎麦に油物は合いますよね
揚げ立ての天ぷらにタレが効いて
ご飯もすすみます

大根おろしとは違う、爽やかな香りのつけ汁
蕎麦がより一層美味しく感じます
蕎麦ツユの方にも、搾り汁に合うように
何か工夫が仕込んであるのかな?
一度は来てみたかった丸万さん
念願だった搾り汁の蕎麦がいただけて満足です
実はコチラのお店、こんな物も有名です

この大根搾り汁を修行した地区では
多くの蕎麦屋さんで 「食べ放題」 らしいです
この日はお腹に自信が無かったので
自制しましたけども、いつかは挑戦!
実は、盛岡のわんこそば 東屋 さんで
出張激務の合間に行ってほとんど食べれず
数年後のリベンジでやっと満足できるだけ食べた
苦い思い出アリ ← (実はトラウマに)
蕎麦の食べ放題は緊張するんですよ (^^♪
お店情報
住所 : 長井市本町2丁目8-6
駐車 : 十分にあります
営業 : 11:00~14:00 夜は予約のみ 水曜定休
蕎麦で有名な山形県では
県内各地で特徴のある蕎麦がいただけます
例えば、山形の県北の方では
蕎麦つゆに大根おろしの搾り汁を加えるのが特徴
そんな食べ方が県南部でいただけるお店
それが長井市にあります 丸万 さんです

元は旅館だった物件で、その名残のまま
時代の変化で蕎麦屋となっています

入り口には本日のそば粉の案内も
こだわりを感じますね

お勧めのランチセットがあったので
盛りそばとかき揚げ丼のセットを
まず最初に、薬味のセットが来ました

漬け物やネギなどの薬味は普通ですね
でも、なんか見慣れない容器も

そうなんです、コチラが大根の搾り汁です
蕎麦ツユだけを味わってみると
醤油がガツンと効いた濃いタレで
コレを好みの味へ大根の汁で薄めるのです
大根の汁は繊維質が完全に除かれて
液体だけになっていますので
大根おろしの感じではないですね
そして、大根の辛味も無くて
自然な甘みが広がる美味しい汁です

蕎麦とかき揚げ丼もやって来ました
コチラの盛りそばは山形産そば粉の機械打ち
食べてみると、自分が購入するような
地粉の味がしますね
有名蕎麦粉のような華やかな香りとかまでは
いかない感じになります

やや太めの仕上がりで
角が立った歯ごたえのあるそばでした

サッパリとした蕎麦に油物は合いますよね
揚げ立ての天ぷらにタレが効いて
ご飯もすすみます

大根おろしとは違う、爽やかな香りのつけ汁
蕎麦がより一層美味しく感じます
蕎麦ツユの方にも、搾り汁に合うように
何か工夫が仕込んであるのかな?
一度は来てみたかった丸万さん
念願だった搾り汁の蕎麦がいただけて満足です
実はコチラのお店、こんな物も有名です

この大根搾り汁を修行した地区では
多くの蕎麦屋さんで 「食べ放題」 らしいです
この日はお腹に自信が無かったので
自制しましたけども、いつかは挑戦!
実は、盛岡のわんこそば 東屋 さんで
出張激務の合間に行ってほとんど食べれず
数年後のリベンジでやっと満足できるだけ食べた
苦い思い出アリ ← (実はトラウマに)
蕎麦の食べ放題は緊張するんですよ (^^♪
お店情報
住所 : 長井市本町2丁目8-6
駐車 : 十分にあります
営業 : 11:00~14:00 夜は予約のみ 水曜定休
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