めし ひろ田 福島市
ご飯物
案山子です、今回は福島市へ遠征です
ありがたい事に今年は雪が少なくて
自宅の屋根にも、まだ一回しか登っていません
そんな訳で無料区間が開通し行きやすくなった
福島市まで楽しい遠足です
お店は、コチラ

大原病院近くの上町テラスにあります
めし ひろ田 さんです
「たなつものグループ」店となります
お隣は酒田ワンタン麺を福島で広めているお店
こちらも「たなつもの」繋がりで
福島の美味しい食材を広める活動をされてます
コチラの名物は、コレ

口コミで見かけていて、どうなんだろう?って
実は自分、マトンに関しては小さい頃に
冬のスキー授業で蔵王スキー場へ宿泊すると
夕食が必ず、あの匂いがきつい冷凍輪切りマトンの
昔からの名物ジンギスカンだったため、今は苦手~
ラム肉は大丈夫なんですけど
・・・で、お店に入った直後から
僅かにマトンの匂いがして、もうダメでしたね
そんな所に、もう一つ口コミで見た品が

もう、これしかないでしょう (^^♪
連食予定なので麦飯は「小」で、お願いね

届いたセットが、で・・・デカい!
そのそも、黒いお盆は旅館の夕食セットが乗るくらい
刺身に天ぷらに鍋に煮物と前菜の八寸が
余裕で乗るくらいの、そんなサイズです

そこに、カツカレーなら大盛り用か?って西洋皿に
サラダと卵2個の目玉焼きと、煮豚が3枚ドン!と
アップ撮影だと、肉が大きくて3枚目は霞んでますね
そこに醤油ダレがタップリ

漬け物と、おかず2品と味噌汁です
メインと合わせて一汁三菜という訳です
(メニューに書いてある)
さて、観察も終わり気持ちも落ち着いたところで
デカい煮豚をいただきます

ご飯に麦は三割くらいの混ぜ具合かな
麦の変な香りもなく、とても美味しいです
小鉢の里芋と小松菜も美味しく調理されてました
この辺は「たなつもの」らしさを感じます
肝心のバラ肉を使用した煮豚ですけど
ラーメン店で見るようなトロケルタイプではなく
シッカリと歯ごたえが残る程度の煮込み具合
味は普通に煮込みダレが染みているところに
さらに甘さもある醤油ダレが上掛けで
アクセントとして黒コショウがタップリ
ご飯がススム味付けです
ただ、ベースが居酒屋さんな為か
自分には味が濃い目に感じました
そのお肉の大きさは、もう十分なくらいデカくて
週末の数量限定な訳が分かります
予想外の大量お肉でお腹パンパン
標準メニューはコチラ

ラミネートが反射しない角度を探っていたら
斜め画像になってしまい、失礼しました
マトンめしとマトン定食の違いは
飯の方は、ご飯丼ぶりに煮込んだ大きな豆腐が乗って
その豆腐の上にマトン煮込みが乗る丼ぶり方式
定食は、自分が食べたセットのように
ご飯は茶碗で別皿にマトン煮込みが来るタイプ
豆腐めし・豆腐定食は、そのマトン肉無しの
タレが浸み浸みの豆腐のみです(こだわり豆腐らしい)
お店情報
住所 : 福島県福島市上町5-6 上町テラス1F
駐車 : なし、隣にある大原病院指定駐車場の30分割引
営業 : 11:30~14:30 17:30~22:00 日曜・第3月曜定休
ありがたい事に今年は雪が少なくて
自宅の屋根にも、まだ一回しか登っていません
そんな訳で無料区間が開通し行きやすくなった
福島市まで楽しい遠足です
お店は、コチラ

大原病院近くの上町テラスにあります
めし ひろ田 さんです
「たなつものグループ」店となります
お隣は酒田ワンタン麺を福島で広めているお店
こちらも「たなつもの」繋がりで
福島の美味しい食材を広める活動をされてます
コチラの名物は、コレ

口コミで見かけていて、どうなんだろう?って
実は自分、マトンに関しては小さい頃に
冬のスキー授業で蔵王スキー場へ宿泊すると
夕食が必ず、あの匂いがきつい冷凍輪切りマトンの
昔からの名物ジンギスカンだったため、今は苦手~
ラム肉は大丈夫なんですけど
・・・で、お店に入った直後から
僅かにマトンの匂いがして、もうダメでしたね
そんな所に、もう一つ口コミで見た品が

もう、これしかないでしょう (^^♪
連食予定なので麦飯は「小」で、お願いね

届いたセットが、で・・・デカい!
そのそも、黒いお盆は旅館の夕食セットが乗るくらい
刺身に天ぷらに鍋に煮物と前菜の八寸が
余裕で乗るくらいの、そんなサイズです

そこに、カツカレーなら大盛り用か?って西洋皿に
サラダと卵2個の目玉焼きと、煮豚が3枚ドン!と
アップ撮影だと、肉が大きくて3枚目は霞んでますね
そこに醤油ダレがタップリ

漬け物と、おかず2品と味噌汁です
メインと合わせて一汁三菜という訳です
(メニューに書いてある)
さて、観察も終わり気持ちも落ち着いたところで
デカい煮豚をいただきます

ご飯に麦は三割くらいの混ぜ具合かな
麦の変な香りもなく、とても美味しいです
小鉢の里芋と小松菜も美味しく調理されてました
この辺は「たなつもの」らしさを感じます
肝心のバラ肉を使用した煮豚ですけど
ラーメン店で見るようなトロケルタイプではなく
シッカリと歯ごたえが残る程度の煮込み具合
味は普通に煮込みダレが染みているところに
さらに甘さもある醤油ダレが上掛けで
アクセントとして黒コショウがタップリ
ご飯がススム味付けです
ただ、ベースが居酒屋さんな為か
自分には味が濃い目に感じました
そのお肉の大きさは、もう十分なくらいデカくて
週末の数量限定な訳が分かります
予想外の大量お肉でお腹パンパン
標準メニューはコチラ

ラミネートが反射しない角度を探っていたら
斜め画像になってしまい、失礼しました
マトンめしとマトン定食の違いは
飯の方は、ご飯丼ぶりに煮込んだ大きな豆腐が乗って
その豆腐の上にマトン煮込みが乗る丼ぶり方式
定食は、自分が食べたセットのように
ご飯は茶碗で別皿にマトン煮込みが来るタイプ
豆腐めし・豆腐定食は、そのマトン肉無しの
タレが浸み浸みの豆腐のみです(こだわり豆腐らしい)
お店情報
住所 : 福島県福島市上町5-6 上町テラス1F
駐車 : なし、隣にある大原病院指定駐車場の30分割引
営業 : 11:30~14:30 17:30~22:00 日曜・第3月曜定休
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コメント
管理人のみ閲覧できます
2019-02-13 23:16 編集
お疲れさまでした
若参号店は広田グループではなく、
若カンパニーの山本氏と同じ二本松出身といことで
お互いに協働しております。
昔、山形蔵王でのスキー合宿で頂いたマトンを
思い出しました。あれはメチャ美味しかったです。
自分は肉に関してはどんな匂いがしようが何でも来いです♪
でも、納豆、たくあん、梅・・・等々はかなり弱いというか
ダメです(*o*;)
2019-02-14 21:22 sachs URL 編集
sachs さんへ
> 若カンパニーの山本氏と同じ二本松出身といことで
あっ、そうでしたね
たなつものの食材も使用していたので
同じグループと勘違いしました
> 自分は肉に関してはどんな匂いがしようが
それは羨ましいです
肉好きとしては、わがままがあって
少し恥ずかしい自分です
2019-02-14 22:16 案山子 URL 編集
鍵コメさんへ
また色々な情報をお願いいたします
2019-02-14 22:18 案山子 URL 編集