fc2ブログ

松茶庵 上山市

ラーメン
03 /05 2019
案山子です、今回は基本のラーメンです

ベーシックなラーメンが食べたくなり
上山市の 松茶庵 さんへ

IMG_8947.jpg

当ブログの登場回数は何回だろう
麺類と言えばココのお店のような気がする

IMG_8944.jpg

見慣れた基本のラーメン
ホッとする安心感

IMG_8945.jpg

いつもの優しいスープ
そしてコクがあって美味しい醤油ダレ
いつも食べていて思うのですけど
ココの醤油自体がすごく美味しいと思う

IMG_8946.jpg

ちょっとヤワ目の自家製麺
この茹で加減もお店の味ですね

お値段かわらず低価格で頑張っているので
麺量はそれなりです
自分は、この後に何か食べるから問題なし

そう言えば、ココの板そばは未食だったか?
山形で蕎麦と言ったらザルなんて少量じゃなく
大きな角お盆のような 「板」 で提供され
お腹一杯に食べるんです
次回忘れなければ、それだね

お店情報
住所 : 上山市河崎2-4-12
駐車 : 敷地内に数台分
営業 : 11:00~20:00   不定休

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

いつか食べたいですね

シンプルでおいしそう♪
だけど上山へ行くとついつい洋食系に
行っちゃうんですよね(;^ω^)
なんせお洒落なお店が続々とオープンされるし
米沢のお店も行きたいしで全然手が回りません(笑)

ピザの再加熱方法ですが、今回は本当に何も考えずに
ざっくりとやったらとてもおいしくなりました。
フライパンにそのままピザを乗せ、中火で3分くらい加熱し、
その後は大さじ2杯くらいの水をピザの周囲からかけ、
蓋をしてこれまた3分くらいかなー。

チーズがとろりとしたら出来上がりで、このままでも
生地はそこそこクリスピーになったと思います。
だけどもっとカリっとさせたかったら、最後に
オリーブオイルを鍋肌から垂らすした強火でささっと
焼くのもアリかもしれません。餃子を焼く時に仕上げに
ごま油をたらすアレと同じ要領で(笑)

ただ、時間とか本当に適当に計らないでやったので、
様子を見つつやった方が無難かなと思います(;´∀`) 
すみません、アバウトで(;^_^A

ハートペンギンさんへ

どうもです

出かけたら気になるお店で食べたいですよね
コチラは私好みでアッサリなので
かなり好みは分かれると思います

> ピザの再加熱方法ですが、

とても詳しくありがとうございます
ピザも好きなんですが
持ち帰りだと冷めて美味しくないので
あまり買ったりはしなのですが
是非試したいと思います~