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正月ネタはコレ

家飲みの友
01 /02 2019
案山子です、正月休みのネタです

新年のグルメネタは昨年食べて美味しさに目覚めた
河北地区の肉そば自作です

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近くの肉屋さんで美味しそうな親鳥肉を発見!
そしたら肉そばを作りたくなります

早速、煮込みます

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粉末のイリコ風味と醤油と味醂と
味の決め手である砂糖を少し多めで
10分ほど煮込んだだけで
物凄い美味しい鶏出汁が出来ました

ブロイラーでは絶対に出せない味でして
さすが、親鳥のパワーです
そして、このまま常温にさまします

さて、合わせるのは蕎麦のはずなんですけど
本格的な蕎麦はこの出汁に合わないし
わざわざ、ゆで蕎麦を買いに行くのが面倒なので
冷凍庫にあった讃岐うどんで代用です

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河北のお店で出しているような
黄色い鶏油タップリとはいきませんでしたが
味は油っこくて甘くてダシが効いている
河北風の味になりました

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親鳥肉は、もの凄く固いですけど
出汁を取った残りと思っているので
奥歯で噛みしめていただきます

さて、麺を出し汁で味わったところで
もう一つのお楽しみがあります
それは、河北のお店で見つけたコチラ

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連食予定だったので食べれませんでしたが
この、つゆだく卵かけご飯が、気になって、気になって

そんな訳ですので、早速ご飯を準備します
ちなみに肉そばは常温のぬるさが美味しいのですけど
ご飯はさすがにレンチンした熱々にしました

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この御飯に、残しておいた肉そば出汁を
た~~ぷりとかけます

ハイ出来上がり

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軽く混ぜて、いただきます

「コレが、絶頂に美味い~~~!」

いや、いや、生卵と親鳥出汁のハーモニーが
この世の物とは思えない美味しさを出してきます

卵かけご飯って、醤油以外にかける物が
色々と話題になっていますけど
自分的には、この出し汁が最強なんじゃないか
そのくらい美味いです
蕎麦つゆではダメでしょうね
親鳥のダシと脂がポイントだと思います

いや~~、楽しめました
ちなみに、親鳥肉はとても安くて
今回の小さなパックで100円でした
地域の食文化だね

ご馳走さまでした

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