米沢極細ラーメンを
ラーメン
案山子です、今回は自宅でラーメンです
自宅近くのスーパーで米沢の極細麺を見つけました
これは美味しそうと、スープと共に購入です

自分の地域は中太縮れ麺なので
このような麺が売っているのは珍しい
どこの製麺会社かな?と見てみますと

米沢市の有名な岸製麺さんでした
そして、よく見ると面白いですね
まずは、画面左上の赤線部分
普通、生麵を購入すると1食分は110g程度
それが、コチラでは150gが一人分
いかに山形県民は麺量が多くないとダメか
良く分かりますね
そして、右下の赤枠部分
極細麺なので、茹で時間は1分!

そんな訳で、早速試食してみます
麺はある程度の縮れがありますけども
そこは、シッカリと手もみで縮れを加えます

お~~、まぎれもなく米沢ラーメンですよ
煮干が効いた鶏がらスープに
極細の強縮れ麺がバッチリです

茹で時間は、撮影を考えて50秒
コレが大正解でした
食べてはザクとする細麺の食感が最高!
これなら、冷たいザル中華も美味そう
また買ってこないとね
自宅近くのスーパーで米沢の極細麺を見つけました
これは美味しそうと、スープと共に購入です

自分の地域は中太縮れ麺なので
このような麺が売っているのは珍しい
どこの製麺会社かな?と見てみますと

米沢市の有名な岸製麺さんでした
そして、よく見ると面白いですね
まずは、画面左上の赤線部分
普通、生麵を購入すると1食分は110g程度
それが、コチラでは150gが一人分
いかに山形県民は麺量が多くないとダメか
良く分かりますね
そして、右下の赤枠部分
極細麺なので、茹で時間は1分!

そんな訳で、早速試食してみます
麺はある程度の縮れがありますけども
そこは、シッカリと手もみで縮れを加えます

お~~、まぎれもなく米沢ラーメンですよ
煮干が効いた鶏がらスープに
極細の強縮れ麺がバッチリです

茹で時間は、撮影を考えて50秒
コレが大正解でした
食べてはザクとする細麺の食感が最高!
これなら、冷たいザル中華も美味そう
また買ってこないとね
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