今年も山の恵み
歳時記
案山子です、今回は山菜取りです
雪が溶ければ、田舎は山菜の季節
気持ちがウズウズしてしょうがない方が多くなります
自分も季節を味わうべく近くの山へ

秘密の場所へ行ってみると
タラの芽はすでに全部取られていて残念!
コシアブラはちょうど芽が出そろった頃合いで
家族で味わうには十分な量が取れました

頑張って、天ぷらにしました
コシアブラは天ぷらが最高なんです

山菜だけでは寂しいので冷凍イカも添えまして
ピールが最高に美味いのは言うまでもないです
ほろ苦い山菜の味が季節を感じます

飲んだ後の〆は盛り中華で
冷たく洗い締めした中華麺をそばつゆで食べる
これも山形名物なのかな
本格的な蕎麦よりも手軽なんで人気です
そういえば、山形ではラーメンも温度が色々で
普通のラーメン ・・ 熱いスープに茹でた熱い麺
ぬるま(ぬるめ) ・・ 熱いスープに水洗いした冷たい麺
鶏中華 ・・ 室温よりやや冷やした鶏出汁に冷たい麺
冷たいラーメン ・・ 冷蔵保存のラーメンスープに冷たい麺
冷やし中華 ・・ 冷たい中華タレに冷たい麺と豊富な具材
もり中華 ・・ 冷たいそばつゆとざる盛りした冷たい麺
うどんでいう所の、あつあつ、あつ冷や、冷や冷やみたい
暑い夏でも、これだけ選択肢があるって
山形の多様な麺文化のなせる業ですね
雪が溶ければ、田舎は山菜の季節
気持ちがウズウズしてしょうがない方が多くなります
自分も季節を味わうべく近くの山へ

秘密の場所へ行ってみると
タラの芽はすでに全部取られていて残念!
コシアブラはちょうど芽が出そろった頃合いで
家族で味わうには十分な量が取れました

頑張って、天ぷらにしました
コシアブラは天ぷらが最高なんです

山菜だけでは寂しいので冷凍イカも添えまして
ピールが最高に美味いのは言うまでもないです
ほろ苦い山菜の味が季節を感じます

飲んだ後の〆は盛り中華で
冷たく洗い締めした中華麺をそばつゆで食べる
これも山形名物なのかな
本格的な蕎麦よりも手軽なんで人気です
そういえば、山形ではラーメンも温度が色々で
普通のラーメン ・・ 熱いスープに茹でた熱い麺
ぬるま(ぬるめ) ・・ 熱いスープに水洗いした冷たい麺
鶏中華 ・・ 室温よりやや冷やした鶏出汁に冷たい麺
冷たいラーメン ・・ 冷蔵保存のラーメンスープに冷たい麺
冷やし中華 ・・ 冷たい中華タレに冷たい麺と豊富な具材
もり中華 ・・ 冷たいそばつゆとざる盛りした冷たい麺
うどんでいう所の、あつあつ、あつ冷や、冷や冷やみたい
暑い夏でも、これだけ選択肢があるって
山形の多様な麺文化のなせる業ですね
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