家飲み、いろいろ
家飲み
案山子です、今回は家飲みです
酒屋さんで、自分好みな日本酒に出会えると
嬉しくなってしまいます
そんな1本がコチラ

福島県郡山市の仁井田本家さんの
「にいだ しぜんしゅ」 です
酒米を作る田んぼを大事にして
そこから自然な酒を造っているそうな

お酒の発酵に必要な酵母も
人工的に加えるのではなく
酒蔵の内部に住み着いた酵母が
自然に仕込み桶の中に入るのを待つ醸造方式
ほんのりと米の甘さを感じる
凄く自分好みなお酒です
次は、ちょっと珍しいのを

コチラはリンゴを発酵させたシードルなんですが
ラベルだけ見れば外国製のものに見えますね
しかし、裏のラベルを見てみますと・・・

なんと、山形県鶴岡市の奥羽自慢さん
コチラの酒蔵は、これまた自分好みの日本酒
「吾有事」 を出しているところ
奥羽自慢さんはワインも醸造していて
HOCCAは、そのブランド名なんですね
初めて知りました
シードルは甘口と辛口がありまして
料理の邪魔をしないよう辛口にしてみました
控えめで爽やかな甘みと炭酸のシュワ感がイイです
ちなみに栓が瓶ビールのような金属王冠
こんな泡系を全部飲みきれない場合に備えて
高畠ワイナリーで購入していた専用ワンタッチ栓が
やっと活躍いたしました
次の日も、シュッポン!と栓を開けて楽しめます
風呂上がりの一杯に最高でした
酒屋さんで、自分好みな日本酒に出会えると
嬉しくなってしまいます
そんな1本がコチラ

福島県郡山市の仁井田本家さんの
「にいだ しぜんしゅ」 です
酒米を作る田んぼを大事にして
そこから自然な酒を造っているそうな

お酒の発酵に必要な酵母も
人工的に加えるのではなく
酒蔵の内部に住み着いた酵母が
自然に仕込み桶の中に入るのを待つ醸造方式
ほんのりと米の甘さを感じる
凄く自分好みなお酒です
次は、ちょっと珍しいのを

コチラはリンゴを発酵させたシードルなんですが
ラベルだけ見れば外国製のものに見えますね
しかし、裏のラベルを見てみますと・・・

なんと、山形県鶴岡市の奥羽自慢さん
コチラの酒蔵は、これまた自分好みの日本酒
「吾有事」 を出しているところ
奥羽自慢さんはワインも醸造していて
HOCCAは、そのブランド名なんですね
初めて知りました
シードルは甘口と辛口がありまして
料理の邪魔をしないよう辛口にしてみました
控えめで爽やかな甘みと炭酸のシュワ感がイイです
ちなみに栓が瓶ビールのような金属王冠
こんな泡系を全部飲みきれない場合に備えて
高畠ワイナリーで購入していた専用ワンタッチ栓が
やっと活躍いたしました
次の日も、シュッポン!と栓を開けて楽しめます
風呂上がりの一杯に最高でした
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