お家で食べよう
ラーメン
案山子です、今回は自作編です
スーパーで豚の塊肉が激安だったので
煮るタイプのチャーシューを作りまして
晩酌のアテとして食べながら思いつきました

豚肉を漬け込んだ醤油ダレがもったいないので
コレを利用してラーメンに挑戦してみよう!
そんな訳で、生麺も購入しました

スープ作りです
魚節系として、煮干とかつお節
動物系は時間短縮として鶏がらスープの素
香味野菜にネギの青い部分とショウガ
あまり沸騰しないように、しばらく煮込んで完成

チャーシューは好きなだけ並べ放題 (^^♪
スープ表面に香味油があればイイのですが
アッサリ好きなので、そのままで

まぁ、それなりの味なんですが
ラーメン屋さんの味には程遠いですね
やっぱり、本職の苦労を実感します

素人の楽しみとしては十分でした
好きなだけチャーシューが食べられたから
大満足でしたね
こんな事やっていると深みにはまりそう
スーパーで豚の塊肉が激安だったので
煮るタイプのチャーシューを作りまして
晩酌のアテとして食べながら思いつきました

豚肉を漬け込んだ醤油ダレがもったいないので
コレを利用してラーメンに挑戦してみよう!
そんな訳で、生麺も購入しました

スープ作りです
魚節系として、煮干とかつお節
動物系は時間短縮として鶏がらスープの素
香味野菜にネギの青い部分とショウガ
あまり沸騰しないように、しばらく煮込んで完成

チャーシューは好きなだけ並べ放題 (^^♪
スープ表面に香味油があればイイのですが
アッサリ好きなので、そのままで

まぁ、それなりの味なんですが
ラーメン屋さんの味には程遠いですね
やっぱり、本職の苦労を実感します

素人の楽しみとしては十分でした
好きなだけチャーシューが食べられたから
大満足でしたね
こんな事やっていると深みにはまりそう
スポンサーサイト