アジの棒寿司
ご飯物
案山子です、今回はお家で自作編です
美味しそうなアジが出回っているのを見て
そう言えば、コレをサバのように棒寿司にした
美味しそうなブログ画像を思い出し
早速、自作です

購入したアジは、サクっと三枚おろしにしまして
振り塩した後に酢でシッカリと締めました
酢飯を準備して棒寿司のように形を作り
準備を整えます

本来であれば、専用の木型に入れて
グイっと押し付けて形を作るのですが
そんなものは無いので
タッパーに入れて手で押しつけて代用します
コレを数時間、冷蔵庫で味を馴染ませて
夕方には出来合上がり
市販のサバ寿司などは常温保存とはいえ
素人が作った物なので冷蔵庫で管理します

さて、味が馴染んだ頃に取り出し
ラップを巻いたまま切りそろえまして
出来上がりです
アジと酢飯の間には薬味として
ショウガとシソの千切りを挟みました
アジの身に厚みがないのは
三枚におろした三角形のアジの身を
押しずし用に長方形に補正するため
身の厚いところを削いで尻尾側に補った為です
老眼の目にはラップが全て取れているか
確認に辛いものを感じつつ・・・
酢で締めたアジがいい具合に慣れて
中々な酒のつまみとなりましたよ
抗菌作用がある笹の葉とか準備すれば
見た目が更に良かったのかもしれませんね
日本酒がバッチリ合いました
美味しそうなアジが出回っているのを見て
そう言えば、コレをサバのように棒寿司にした
美味しそうなブログ画像を思い出し
早速、自作です

購入したアジは、サクっと三枚おろしにしまして
振り塩した後に酢でシッカリと締めました
酢飯を準備して棒寿司のように形を作り
準備を整えます

本来であれば、専用の木型に入れて
グイっと押し付けて形を作るのですが
そんなものは無いので
タッパーに入れて手で押しつけて代用します
コレを数時間、冷蔵庫で味を馴染ませて
夕方には出来合上がり
市販のサバ寿司などは常温保存とはいえ
素人が作った物なので冷蔵庫で管理します

さて、味が馴染んだ頃に取り出し
ラップを巻いたまま切りそろえまして
出来上がりです
アジと酢飯の間には薬味として
ショウガとシソの千切りを挟みました
アジの身に厚みがないのは
三枚におろした三角形のアジの身を
押しずし用に長方形に補正するため
身の厚いところを削いで尻尾側に補った為です
老眼の目にはラップが全て取れているか
確認に辛いものを感じつつ・・・
酢で締めたアジがいい具合に慣れて
中々な酒のつまみとなりましたよ
抗菌作用がある笹の葉とか準備すれば
見た目が更に良かったのかもしれませんね
日本酒がバッチリ合いました
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