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夏はウナギ

ご飯物
07 /07 2021
案山子です、今回はウナギです

7月のグルメと言えば土用の丑の日
そう、ウナギの日ですね

今年もありがたい事に
とある方からウナギをいただきました

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捌いてあり、焼いて食べるだけなので
早速、白焼きにします

炭火があれば最高でしょうが
手間暇がかかるので割り切ってガス台です

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まずは、そのままワサビ醤油タップリで
ビールのアテにします
山形のくりから焼きの店で食べた
ニンニク醤油も合いますけどね
鼻血が出たら恥ずかしいので止めました

さて、目的はうな丼です
昨年は圧力鍋で蒸し上げてみたら
お店の仕上がりの様なフワフワ感
しかしながら、蒸して柔らかくなった身を
串打ちもしないで扱うのは
素人には、かなり至難の業でして
他の方法を探していたら
ある本で、川漁師の爺さんが
白焼き後に砂糖醤油で煮ていたので
早速マネします

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うなぎ屋の様なタレが焦げた
あのたまらないイイ香りこそ立ちませんが
十分にタレが染みて柔らかくなったのは
成功だと思います

そんな訳で、完成しました

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うな丼です
箸でほろっと切れる身は
トロけるほどではないにしろ
最高な加減となりました

これ食べて夏の体力を確保です!

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ウナギから出た良いダシで
甘じょっぱいタレが染みた御飯も美味い

ご馳走さまです
また来年も、お願いします

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