豆もやし@山形
歳時記
案山子です、今回は地元の伝統野菜です
雪深い山形では冬期に野菜が少なくなります
そんな中でも名物と言える冬野菜の紹介

こちら、豆もやしです
一般的に売られているモヤシに比べ
この長さが特徴です
どのくらい長いかと言いますと・・・

サイズ比較に割り箸を置いてみました
このロングサイズがイイんですよ
いちばん有名な食べ方は
米沢市の小野川温泉で作られている豆もやしで
地元のラーメン屋さんが取り入れまして
穂先メンマの様に、この長いモヤシをそのまま
ラーメンに入れたのが観光名物です
温泉街で作った雪のかまくらの中で
出前をお願いして食べるのですよ
自宅でラーメンは手間がかかるので
そのまま茹でまして、いただきます

大豆からくる豆乳の様な独特な香りと味があり
お浸し用のダシ醤油では負けてしまうので
からし醤油とか、ニンニク醤油など
クセの強いタレの方が合うと思います
豆もやしが伝統野菜なのは
まず春に畑に豆を蒔いて
秋に豆を収穫する事からが作業の一環なんです
そして、冬になったら専用の小屋で
日が当たらない温室で軟白栽培するので
冬期に新鮮な野菜として食べられます
旬を味わうネタでした
雪深い山形では冬期に野菜が少なくなります
そんな中でも名物と言える冬野菜の紹介

こちら、豆もやしです
一般的に売られているモヤシに比べ
この長さが特徴です
どのくらい長いかと言いますと・・・

サイズ比較に割り箸を置いてみました
このロングサイズがイイんですよ
いちばん有名な食べ方は
米沢市の小野川温泉で作られている豆もやしで
地元のラーメン屋さんが取り入れまして
穂先メンマの様に、この長いモヤシをそのまま
ラーメンに入れたのが観光名物です
温泉街で作った雪のかまくらの中で
出前をお願いして食べるのですよ
自宅でラーメンは手間がかかるので
そのまま茹でまして、いただきます

大豆からくる豆乳の様な独特な香りと味があり
お浸し用のダシ醤油では負けてしまうので
からし醤油とか、ニンニク醤油など
クセの強いタレの方が合うと思います
豆もやしが伝統野菜なのは
まず春に畑に豆を蒔いて
秋に豆を収穫する事からが作業の一環なんです
そして、冬になったら専用の小屋で
日が当たらない温室で軟白栽培するので
冬期に新鮮な野菜として食べられます
旬を味わうネタでした
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