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コメダ珈琲店×ゴディバ

甘いもの
02 /24 2021
案山子です、今回はデザートです

リンクいただいているハートペンギンさんのブログで
コメダ珈琲さんのデザートが紹介されていて
美味しそうなので、早速行ってきました

コメダ珈琲さんのデザートと言えば
ド・定番のシロノワール
不動の位置にドン!と構えているのに対して
話題の大物ルーキーが登場
それが、コチラ

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ココア味のバームクーヘンにソフトが乗った
クロネージュなんです
コメダ珈琲さんで、今一押しだそうな

そして2月のバレンタインシーズンに合わせて
その限定品としてゴディバとのコラボバージョンが
今だけ登場なんですね

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黒々と輝くゴディバのチョコソースが美味しそうで
限定と言われると足が向いてしまいます

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はい、やってきました
漆黒のオーラを放ちながらの登場です
このチョコソースの輝きが
ただ者ではない事をアピールしてます

大きさはミニ・シロノワールくらいですね

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食べてみますと、ものすごく美味いです
やはり、何と言ってもチョコソースですね
香り・味、滑らかな食感、どれをとっても
さすがのゴディバです

そして、温かいバームクーヘンも非常に香りが良くて
後でHPを見たら、コレ専用のベルギーチョコ入りみたい
アイスソフトと合わせて熱・冷やな品です

食感のアクセントとして
粒チョコとクラッシュナッツがトッピング
カリッとしたナッツの香りが鼻腔に抜けます

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ソフトの底部、バームクーヘンの中心部には
ラズベリーソースが潜まれており
この甘酸っぱい味が全体を引き締めています

コレは食べて感激できた大人の味
皿に残ったソースを指で舐めようかと思うくらい
あまりにも美味し過ぎて標準品に手が伸びないかも?
そんな心配をしたくなるほどでしたね

大変美味しくいただきました

全国チェーンです



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日本酒@宅飲み

家飲み
02 /23 2021
案山子です、今回は日本酒です

昨日は頭が痛くなるくらいの暖かさで
今日は車のライトを点けて走るくらいの吹雪
気温・気圧の変化に体と気持ちが
全く追い付かない歳なのを自覚してます

さて、外で飲めないから自宅で楽しみます
冬は日本酒が美味しいですね
(暑いときはビールから酎ハイ派です)

最初はコチラ

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鶴岡市にあります奥羽自慢さんの
最も基本的お酒となる 特別純米 吾有事 です

ラベルの文字が読みやすい書体ですね
自分が好きで飲んでいるのは
デザイン化されたラベルになります

吾有事さんらしいスッキリ感に
日本酒らしい味がハッキリと出ている感じです

次はコチラ

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福島県会津若松市にあります高橋庄作酒造さんの
有名シリーズである会津娘なのですが
ラベルの上部に 「會津酒楽館」 とあるように
会津若松の有名酒屋さん独自バージョン
HPで調べると、通常は協会9号酵母に対して
コチラは10号酵母を使用との事

飲んだ感じは、酸味と甘みが強く出ていて
会津娘としては珍しい味に感じましたね

続けて、コチラ

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天童市の出羽桜さんで出している
発泡日本酒の とび六 です

瓶に詰める際に醸した原酒の澱もいれて密封
その後、ひと夏のあいだ低温貯蔵することで
瓶の中でユックリと発酵が進み
炭酸ガスが溶け込んだお酒になった物
言うなればシャンパン製造方式?

なので、こんな注意書きが

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自分は、溢れることを承知の上で
台所のシンクの中で開封しました
多少、吹き出しましたが
想定内の対応で済みましたよ

飲んでは、もうスパークリング日本酒というべきか
強炭酸水の日本酒バージョンと言った方がいいくらい
シュワシュワのジュワジュワ~です (^^♪
澱が入るので、うす濁りのやや甘口でしたね

さて、美味しいお酒には肴も必要です

冬に美味しい魚として メヒカリ があります
福島県産が有名で山形では珍しい魚かも
深海魚でもあり柔らかい白身なので
唐揚げで食べる事が多いのですが
コレを一夜干しにしたのをブログで見かけて
そのお店まで行けないので自分で作ります

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鮮度がいいメヒカリがゲット出来まして
背中から開いて塩水につけて
その後に、台所に干しました (冬なので室内干し)
趣味でハゼ釣り行って開いて天ぷらにしているので
この位はちょちょいのチョイです

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弱火でジックリと焼いて出来上がり
柔らかかった身も、軽く干すことで歯ごたえがあり
旨みも濃縮するし軽い塩分があるので
日本酒に合う事間違いなしの味です

左手に日本酒グラス、右手に一夜干しメヒカリで
もう、いくらでも酒が進みます
今夜は雪見酒だ~~ってか

民宿 武蔵  上山市

ラーメン
02 /21 2021
案山子です、今回はいつもの食堂

上山市にあります 民宿 武蔵 さんへ
いつもの様に、何か小腹に入れようと訪問です

そしたら、店内にこんな張り紙が

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焼きそばの普通盛りが 100円!!

なんで、こんな事になった?
やっぱりお客さんが少ないのか
はたまた逆に人気ゆえの大サービスなのか

ちなみに、一般メニューに焼きそばはあります
確か200円だった様な気がしますけど

では、その出血サービス品をいただきます

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焼きそばだけでは悪いので
ワンタンスープもお願いしました (100円です)

いや、突っ込みたいのはソコじゃない?
なんでトーストが付いている?
ですよね~~
でも、コレがこの店の標準的焼きそばです

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この不思議な組み合わせが、またイイんです
焼きそばは思いのほか野菜がタップリ
さすがに肉は入ってませんが
専用ソースの味で旨ウマです

チョット塩っぱ系のソース味に
プレーンなトーストでの口直しがベストマッチ (^^♪
自分なら、お皿の半分に白飯でもOK!
焼きそばライスって新メニューもありか~

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スープにはワンタンが2個入り
ワンタンというよりは水餃子と言える大きさ
中の肉餡も手作りな感じで
コチラもホンワカ美味しいです

支払が合計200円って、申し訳ないですね~
そんな会話でお店を後にしました
ご馳走さまです

次回は、まだやっていたら焼きイカカレーでしょう
カツカレーじゃなくて焼きイカ??
想像だけがふくらみます

お店情報
住所 : 上山市弁天1丁目8-30-1
駐車 : お店入口側に縦列駐車で4~5台
      入り口の坂道左半分は奥の民家分で駐車不可
営業 : 11:00~19:30 基本無休

松茶庵 上山市

ラーメン
02 /19 2021
案山子です、今回はいつものラーメン

上山市にあります 松茶庵 さん
いつもの味をいただきに来ました

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はい、いつもの醤油ラーメン
蕎麦屋のラーメンと言った
スッキリとしてアッサリした自分好み

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この日はキラキラと光る香味油が多め
何処か動物系も感じて嬉しい揺らぎです

そして、ココの醤油ダレが好みなんですよ
スッキリしたスープに旨さが入ります

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自家製麺はいつもの茹で具合
量的にも普通サイズなので
アッという間に完食です

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ふぅ~~、いつもの自分に戻れる時間
色々と我慢が多いご時世だけど
美味しラーメンって幸せになれます

ごちそうさまでした

お店情報
住所 : 上山市河崎2-4-12
駐車 : 敷地内に数台分
営業 : 11:00~20:00   不定休

豆もやし@山形

歳時記
02 /18 2021
案山子です、今回は地元の伝統野菜です

雪深い山形では冬期に野菜が少なくなります
そんな中でも名物と言える冬野菜の紹介

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こちら、豆もやしです
一般的に売られているモヤシに比べ
この長さが特徴です

どのくらい長いかと言いますと・・・

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サイズ比較に割り箸を置いてみました
このロングサイズがイイんですよ

いちばん有名な食べ方は
米沢市の小野川温泉で作られている豆もやしで
地元のラーメン屋さんが取り入れまして
穂先メンマの様に、この長いモヤシをそのまま
ラーメンに入れたのが観光名物です
温泉街で作った雪のかまくらの中で
出前をお願いして食べるのですよ

自宅でラーメンは手間がかかるので
そのまま茹でまして、いただきます

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大豆からくる豆乳の様な独特な香りと味があり
お浸し用のダシ醤油では負けてしまうので
からし醤油とか、ニンニク醤油など
クセの強いタレの方が合うと思います

豆もやしが伝統野菜なのは
まず春に畑に豆を蒔いて
秋に豆を収穫する事からが作業の一環なんです
そして、冬になったら専用の小屋で
日が当たらない温室で軟白栽培するので
冬期に新鮮な野菜として食べられます

旬を味わうネタでした

玄龍 山形市

ラーメン
02 /16 2021
案山子です、今回はワンタンです

その前に、先日の大きな地震でガタピシ揺れた上に
今日は台風並みの暴風雪でミシミシ音を立てている
山形在住の案山子の自宅です
目いっぱいの長期ローンで建てた家が・・・

さて以前、他店で食べたワンタンが美味しくて
思い出したら食べたくなる性格ゆえ
今回は、色々考えてコチラのお店へ

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山形市にあります 玄龍 さん
ブログ的には2回目の登場になります

前回は基本のラーメンを食べました
米沢ラーメンの様な澄んだスープに浮かぶ
極細のちぢれ麺が美味しいです

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でも、今回の狙いはメニューの裏側

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左にあります、麺が入らいないワンタンスープです

コチラのワンタンは形が特徴的なんです

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澄んだ醤油スープに小さめなワンタンが浮いてます
何か鶴岡の水族館で見たクラゲの様にも見えますね

自分が食べた、あの店の様に大量のワンタンで
丼ぶりの中がビッシリ・・・なんてことはないですよ

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コチラが玄龍さんのワンタンです
このテルテル坊主の形がネットで話題

肉餡もシッカリ入っていまして
食べごたえもあります

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一口でチュルンと食べられるワンタン
スープと共にいただきます
ワンタンは市販の皮より一回り大きい程度なので
特に満腹にはなりませんでしたので
麺が入るワンタン麺を頼むか
ライスと一緒なら丁度イイ量かも

スッキリスープで満足です

お店情報
住所 : 山形市松山3-12-5
駐車 : お店の周りに5~6台分くらい
営業 : 11:00~21:00 第1・3月曜定休 (祝日の場合は営業)

ゆうみい食堂 高畠町

ラーメン
02 /14 2021
案山子です、今回は新規のラーメン屋さん

高畠町のヨークベニマルを中心にしたショッピングタウンに
新しいラーメン屋さんが開店したとの事

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はいコチラ、 ゆうみい食堂さんです
以前は洋食屋さんだったテナントですね

店内はかなり広い感じで
大きな窓から外光が入り、とても明るいです

ラーメンとご飯類も揃っている中から
まずは、ラーメンでしょう

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大き目のカッコいい丼ぶりで登場
シンプルな盛り付けは米沢風のアッサリに見えます

スープ表面の香味油も少なくて
自分好みのアッサリした感じかな

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器がカッコよすぎて大きさもあるので
盛り付けた感じが少なく見えるのが
少しモッタイナイ感じがしますね

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さて、スープを一口
コレは米沢風とはチョット違うかも
鶏ガラ中心の動物系に魚節系の感じなんですが
なんて言いますか、方向が違う?
この地域では、あまり無い味かな
でも、スッキリした味は好みです

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麺は極細ちぢれ麺で米沢風
ゆで加減よく、歯ごたえもイイです

こだわったスープというよりも
毎日でも食べれるような方向のラーメンかも
定食や丼ぶりもありまして
色々と楽しめるカモです

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地元の方に好まれるようなスープなので
人気が出るとイイですね

お店情報
住所 : 高畠町大字高畠335-1
駐車 : タウン内に大規模駐車場あり
営業 : 11:30~14:30 17:00~20:30 木曜定休

かわにし森のマルシェ 川西町

ご飯物
02 /11 2021
案山子です、今回はお餅です

川西町に出来ました地域産直とレストランがある
かわにし森のマルシェ さんへ行ってきました

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田舎な場所に、突然と綺麗な建物があります
地域興しとしての道の駅的な感じですね

今回の目的は、コレ!

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県南部でも有数の米どころでもあり
加えてもち米の生産も盛んなので
町内には、もち加工センターがあるくらい

その餅を使用したメニューが出来まして
2月までは650円の割安価格でいただけるのです

入り口にある食券機でチケットを購入しようとしたら
「ただいま、満席で順番札をどうぞ」
入り口に並びが無いので油断していたら
皆さん、産直の方を眺めているらしい
マスコミなんかで紹介されると違うね~~

さて、やっとの事で実食です

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メニュー画像と配置順が微妙に違いますが
美味しそうな餅メニューが並んでます

では、アップでどうぞ

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手前3種が甘い物系、奥2種が塩っぱ系
それぞれの餡もタップリでいいですね
つきたての柔らかなお餅は美味しいです

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雑煮の方は、シイタケや笹がきゴボウの入った
昔ながらのホッコリ系の出汁でイイ感じ

ただ、田舎者としては餅の量が・・・
もう少し食べごたえがあるかと期待したのですが
オシャレなカフェ飯に近い感じでした

産直の方には自慢の山形米や野菜
地域で有名な紅大豆の加工品など
色々とお買い物ができます
ドライブにいかがでしょうか?

お店情報 (レストラン部)
住所 : 川西町中小松2534
駐車 : 十分にあります
営業 : ランチ11:00〜14:00 カフェ時間もアリ

ひとりじ麺 山形市

ラーメン
02 /10 2021
案山子です、今回は山形の新店舗です

ネットを徘徊して、偶然に見つけた新店情報
山形市の ひとりじ麺 さんです
2月1日開店という、新鮮ネタ (^^♪

調べた住所のお店へ行ってみますと

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 炭火焼肉ひとりじめ さんのお店です
コチラは夜中心のお店らしいのですが
お昼にラーメン店として二毛作営業を
今年の2月1日から開始されたとの事

なので、入り口には

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焼肉看板の上にラーメン屋の看板が被されてます

さて、メニューですね

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基本のラーメンが塩ラーメンで
お勧めがニラとホルモンが入ったニラホルラーメン
他に、焼き肉丼などのご飯類もあります

では、基本の塩ラーメンをお願いします

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お店は居酒屋さんと同じ形態みたい
なので、席の呼びボタンを押さないと
店員さんが来ないシステムみたいで
自分はいつ注文取りに来るかと
しばし待ってしまいました

塩ラーは、麺が細麺と中太からの選択なので
塩に合わせて細麺を選択しました

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おっ! シンプルイズベストな盛り付けですね

店員さんが、開店祝いでチャーシュー多めですって
それは、それは、ありがとうございます

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丼ぶりは山形サイズの大き目
スープが少な目ですが麺量はシッカリとありました
(田舎の店だとスープもタプタプなんです)

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さて、スープです
やや白濁したコクがありそうなスープを一口

あ~~、なるほど!!
コレは焼肉屋さんのコムタンスープ風なんです
だから基本が塩ラーで、醤油とかが無いわけですね
肉の出汁が出まくった旨みタップリなスープは
ラーメン屋さんとは一味違った美味しさです

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さて、細麺を選択したコチラは
こんな感じの細ちぢれ麺でした
ちぢれ麺が好きな自分は嬉しさでニンマリ
プリッとした歯ごたえがあり
スープが絡んで、コレは美味いですね

何気に、色白に仕上げられたメンマが
歯ごたえ抜群で薄味ありながら
チョット変わった香り付けの味があり
このシンプルなラーメンの味を奥深くしてます
トッピングに、塩メンマというのがあり
メンマ好きな方なら追加もイイですね

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気が付けば、完食
ザックリと言えば焼肉屋さんの〆ラーメン的
丁寧に作られたスープや、歯ごたえある麺茹で
本当に美味しさが満載のラーメンです
味噌・塩・醤油とか悩んだら、コチラの店をお勧め


ちなみに、夜のメニューの一部

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牛タンにネギをタップリ詰めた巾着とか
炙り牛肉のウニ乗せ・イクラ乗せなど
ヨダレが出そうな物ばかりですね

そして、もう一つ嬉しいのが
コチラは朝9時からの営業なんです
9時から11時まで朝ラータイムで
塩ラーメンとチャーシュー丼関連だけ対応
なのでニラホルラーメンが食べたい場合は
ランチ営業時間に訪問ください
(詳しくはメニューの朝マークで、ご確認を)

お店情報
住所 : 山形市青田5-15-14
駐車 : お店周りに9台
営業 : 朝ラー9:00~11:00 ランチ11:00~15:00 日祝定休
    焼肉屋として夜は17:00から 火曜定休

・・・・・
・・・・・

ところで、コチラの物件は入れ替わりが多くて
その理由の一つが、お店駐車場がありながら
目の前に日帰り温泉の広い駐車場があり
そちらに停める客がトラブルを起こすみたい
国道13号へ戻るのにソコを通るのもダメ!
ルールは守りたいですね

くら寿司でランチ

ご飯物
02 /09 2021
案山子です、今回は回転寿司です

平日に500円ランチを提供している くら寿司 さん

前回、海鮮丼を食べたのが美味しかったので
平日の隙間を見て再訪問です

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今回は握り寿しランチを、やっぱり茶わん蒸しで
ダシが効いた茶わん蒸しの
熱々な湯気の香りがイイですね

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ネタ的には回転寿司のソレですね
海鮮丼の方が意外と満足感が高かったカモ

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この茶わん蒸しの容器が大き目で
コレを食べただけでも意外と満足です
中身も色々と入っていて楽しめますよ

この記事を書くために会社HPを確認したら
平日限定だった500円ランチが、今年の1月から
土日祝日の20時まで提供時間を延長との事

更に2月からはハズレ無しのスクラッチが付いた
1,000円テイクアウト詰め合わせとか
色々と企業努力されているみたいです
自宅で楽しむ回転寿司もイイですよね

・・・
・・・

ところで、今年の雪は多いね
でも、考えたら従来の冬景色なのかも
先日、遂に屋根の雪下ろしもしました
素人なので1階の屋根だけ
今週くらいから気温も上がるようなので
もう雪が降らないのを必死で祈祷したいです