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山形ラフランス

歳時記
11 /25 2020
案山子です、今回は山形のフルーツです

春はサクランボ、夏は大粒ブドウを紹介し
秋になれば、やっぱりコレを紹介しないとね

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ラフランスです

一見すると、まだ青い洋梨?みたいですね
でも、コレがラフランスなんです
ボコボコとした形や表面が今一つの見た目で
山形の方言では 「みだくなし」 なんて呼ばれます
でも、高貴な香り高い果肉は最高に美味しくて
洋梨の最高峰と言われているのも事実

このラフランスが、あまり広まらないのは
やっぱり購入してから食べ頃が分からない事ですね
でも、近年は袋に食べ頃の日付シールを付けて
追熟した最高の美味しさで食べられるように
色々と営業努力があるみたい

この購入した分も、約2週間後の日付があり
ずっと仏壇に飾っておいたものです
他の果物だったら腐ってしまうほど
本当に長い期間、待つ必要があるんですよ

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やっと食べ頃になりまして
皮をむいてみますと果汁が滴り落ちる
そんな最高の追熟加減でした
高貴な香りと、果実の甘みが持ち味
果肉はトロける一歩手前のような柔らかさ
仏壇の前で、いつ食べれるかな~~って
待った甲斐もありました

ちなみに、スーパーなどで販売する場合
食べ頃シールを添付するのは困難なので
上部の軸がしおれて、軸の元部分に
しわが見えてきたら食べ頃との事
最高な美味しさを是非どうぞ!

これ食べると、冬も近いね
街も年末の声が聞こえてきて
イルミネーションが始まりました

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ラブラブなカップル向けのように感じて
おじさんには眩しすぎる・・かも

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麺や兼蔵 南陽市

ラーメン
11 /24 2020
案山子です、今回は南陽市でラーメンです

南陽市で流行り系のラーメンだったら
赤湯温泉街にある 兼蔵 さんです
有名な龍上海の近くという場所ながら
コチラもすっかり人気店になりました

今回は、基本に戻って中華そばです
選べる麺は太麺をお願いしました

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大っきな低温調理のチャーシュー
丼ぶりを半周する長さの穂先メンマ
焼き海苔ではなく、バラ海苔がタップリ
など、など、
都会の流行り系のお店に負けてない姿です

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シュッと逆三角形したカッコいい丼ぶり
醤油系は赤い色で、塩系は黒なんです

スープも麺量も、意外とありますよ

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色々な旨みが重なり合うスープは
当然ながら一口目から美味い!って言える味
一時期、ラード分がガツンと来てましたが
今回のラーメンは丁度良かったです
自分の見た目年相応に調整してくれたかな~

そして麺

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店主が、こだわって製麺しているコチラは
パスタ用の粉もブレンドされる
シッカリとした歯ごたえや香りがあり
非常に美味しい麺で自分の好きなタイプ
自分は縮れが好きなので太麺ですけど
細麺ストレートが、このスープには一般的かも

流行り系でも、ゴワゴワして啜れないとか
そういう風ではない美味しい独自タイプですよ

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そして、肉好きの自分を満足させくれるのが
このピンク色したチャーシューです

この大きさだったらチャーシューメンと言えるね
美味しい肉食べた!って満足感で
幸せな気分になれます

アッサリ、スッキリしたラーメン好きな自分も
やっぱり、たまに食べるコチラは美味いね
開店してから数年経つけど
お店の清潔感は保たれたままなのもイイ
ご馳走さまです

お店情報
住所 : 南陽市赤湯823-3
駐車 : お店テナント右側にある契約駐車場に駐車可能
営業 : 11:00~15:00 火曜定休

小野里 米沢市

ご飯物
11 /22 2020
案山子です、米沢市で海鮮定食

海鮮物の補給に、いつもの 小野里 さんへ

魚屋さんにイートインスペースがありまして
並んでいる刺身パックを選んで
定食がいただけます

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ご飯と味噌汁、漬け物が付いて
500円+税だったかな?
魚屋の刺身パックですからね、間違いないです

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季節のイクラに惹かれました

黄色いのは玉子焼きです
コチラのお店で卵焼きは珍しいかも

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まずはイクラをご飯に乗せまして・・・
あ~~、皮が柔らかくて美味い
味付けの醤油ダレも丁度良くて
白飯に合う事、間違いないでしょう👑

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次は残りのネタを、全部乗せまして
海鮮丼として、改めていただきます

ワサビを溶かした醤油を回しかけまして
丼ぶりを手持って、ガっといただきます

美味い!海鮮補給完了!! (^^♪

いつも、ご馳走さま

お店情報
住所 : 米沢市中央2丁目7-15
駐車 : お店前と右わきに駐車スペースあり
営業 : ランチは11:00から14:00  だったと思う
    魚屋さんとして日曜・祝日が定休日

天明零号 福島市

家飲み
11 /21 2020
案山子です、今回は家飲みです

訳あって、福島へ行きました
そしたら酒屋さんだよね
自分は福島の日本酒が非常に好みなんです

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酒屋さんの冷蔵庫で見つけて即決定!
自分好みな中でも大好きなお酒なんです

2020年も零号から始まりました
毎年、伍号までだったかシリーズ化されます
自分のブログで振り返ったら
昨年はコラッセ福島へ出かけて
有名店の黒醤油ラーメン食べての購入
何と2年続けて飲んでいるという

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もろみを絞る際の、一番美味しい中取り
薄っすらと、かすみ濁り状態

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この天明の零号からのシリーズは
旨、甘、酸、のバランスが特徴なんですが
もちろん、毎年の味は微妙に異なります

今年の味、自分で感じるところでは
その特徴の味がハッキリ強め
天明らしい透明感はもちろんですが
その中でいつもより力強さがある感じです

日本酒がそんなに得意ではない自分でも
このお酒なら、この四合瓶を一気に飲んでしまいそう
その位に、自分好みです
美味いな~~~

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お酒のアテは、自家製のイカ塩辛です

スーパーで大型の生イカがサービス価格だったので
迷わずゲットして作りました
自家製なのでエンペラ(頭の三角部分)やゲソも
全部混ぜて作ります
身の部分とは歯ごたえの違いあって美味しいですよ
 イカの生食はアニサキス問題がありますので
 自作する場合は自己責任でお願いします


ユックリと晩酌します

かわにし食堂 米沢市

ラーメン
11 /20 2020
案山子です、今回は米沢市の有名店

久々に米沢市の かわにし食堂 さんです
今更説明の必要がないほど
常にお客さんが満席のお店です

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いつもは大好きな醤油ラーメンなのですけども
定期的に訪問しているブログさんを拝見したら
つけ麺などもやっていることを思い出しまして
寒くなる前に行ってきました

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通常メニューの裏側にある 【冷やし類】 です

中華もり、ざるは、通年商品ですね
今まで食べたことが無かったので
まずは無難に中華もりをお願いしました

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やって来ました!
お値段が基本のしょう油ラーと同じなので
チャーシューやメンマが付くと思ったら
海苔とネギだけでした

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タップリの米沢極細で強縮れ麺
麺量多く見えますが
たぶん1玉分かな?もしやチョットだけ多い?

では、いただきます

コレが、激ウマ理想の麺!!!

色々なお店で、中華もりは食べましたが
どの店も麺は熱いラーメンより長めに茹でられます
しかし、この極細の麺は少しでもゆで時間が長いと
どうしても歯ごたえが弱くなり
熱いラーメンからわずかの時間茹でて冷水〆した
中華もりを食べてみたいと、ずっと思ってました

今ここで食べた麺が、その理想の麺です
もう、間違いない美味しさ!
ザクザクっと歯ごたえを感じながら
口の中で跳ね踊るような食感に酔いしれます
ココの御主人の麺茹では、やっぱり凄いね

浸けダレの方は、醤油ダレをそのままではなく
冷蔵庫から専用の物を出してまして
美味しいコクがあるタレでした

これからは、涼しい時期はラーメンで
暑いときは冷たいメニューも楽しめそう

お店情報
住所 : 米沢市大字長手1153
駐車 : お店脇の空き地に30台以上可能
営業 : 11:00~15:00  17:00~18:30  水曜定休


沖ふじ 南陽市

ラーメン
11 /18 2020
案山子です、今回は焼きそばです

南陽市では、龍上海という超有名なラーメン以外に
実は地元で愛されているのが焼きそばで
有名なお店の一つである さかえ食堂 さんは
既に訪問して記事上げ済み ➡ さかえ食堂の焼きそば

さらに、別の店を紹介されまして
それがコチラの 沖ふじ さんです

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ラーメン好きな方なら金ちゃん南陽店の近くと言えば
場所のイメージがしやすいかも
コチラは、同じ町内にある高校生の御用達で
山のような盛りの焼きそばがあるらしい

お店に入ってメニューです

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ラーメンと焼きそばしかないくて
焼きそばには、噂通りの学生仕様がありますね
さすがにそれはムリなので普通に注文です

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すぐに、漬け物と果物のサービスです
田舎の食堂らしい優しい品ですね

そこに焼きそばの登場!

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ゲッ! 焼きそばの量が多くないですか?

そしたら、注文を聞いたお爺さん
「焼きそば、おねがい~~」が
「焼きそば、おおもり~~」に聞こえたらしい

普段から大盛り注文が多いのかな・・・

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見た目は、自宅で作るソース焼きそば
そして、間違いなく2玉分はありそう

気持ちを落ち着けまして・・、ふぅ~~~

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コチラのお店も、ラーメンスープが付きました

後は、ひたすら食べます
コチラのお店は、普通にソース焼きそば
ただし、麺はラーメンと兼用で
生麺を茹でてからソースで調理するタイプ

そんなに、べた付くことも無く
油っこさも少ないので、意外と食べられますね

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味変は、やっぱりスープに入れて
スープ焼きそばにして食べると
コレがイケるんですね
ラーメンスープにソース味って意外と合います
スープ自体も香味油がない
シンプルな味なので、ソコも秘訣かも

格安なお値段で人気があるのも頷けます
焼きそば好きな方へ、ジャンボ学生盛りはいかがでしょう?

お店情報
住所 : 南陽市宮内2940
駐車 : 道路向かいに専用場所あり
営業 : 11:00~14:00  月曜定休


自宅で日本酒

家飲み
11 /16 2020
案山子です、今回は家飲みです

寒くなりまして日本酒もいただきます
最初はコチラ

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山形では有名ですね
出羽桜酒造さんの大吟醸です

コチラは山形泊まって応援キャンペーンで
宿泊したお土産で買いました

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丁度、GOTOトラベルとの併用も出来るとあって
格安で美味しい料理を楽しませていただき
その勢いで大吟醸を購入です

飲んでは、雑味のない透明感のある味でした

続いては、コチラ

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いつもの酒屋さんの冷蔵庫で
全く見たことが無いラベルを発見

何処の酒蔵さん?と裏を見ますと

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酒田酒造の上喜元なんです

騒動で計画通りに売れなかった純米大吟醸を
全部混ぜて作った新たな商品かな?
純米大吟醸ながら、お値段は極めてリーズナブル

飲んでは流石に大吟醸な一杯でした

酒のつまみは、こんな物を

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海まで遠い地区なので魚と言えば「鯉」です
タイの尾頭付きなんて夢の御馳走でした

その鯉の肝部分を甘露煮にした物

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水飴の様にトロリと甘い濃厚なタレで煮込んだ肝は
ほろ苦さと、部位ごとの歯ごたえの違いもアリ
日本酒には最高なんですね

味が濃厚なのでチビチビとつまみながらの
日本酒をやるのは、秋の夜長にピッタリ
飲み過ぎ注意です

貴寿司 山形市

ご飯物
11 /15 2020
案山子です、今回は山形市でお寿司ランチです

どうも海鮮物に飢えていたらしく
寿司屋さんへ足が向きます

今回は山形市にあります 貴寿司 さんへ

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コチラも、週末にかかわらずランチをやっている
自分には貴重なお店なんです

回転寿司が全盛の今にあって
コチラは、大人なお客が多い
落ち着いた環境でランチを楽しめます

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この時は、握りではなく
マグロの身を「かっちゃいた」剥き身を
タップリ乗せた丼ぶり
その名も、かっちゃき丼を選びました

酢飯の上に、ちぎった海苔をタップリ
その上にマグロの剥き身を山盛り
さらに千切りしたネギも、これでもかっ!て

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一応、マグロ部分をアップにしてみました
はかない努力みたいですね
ネギの多さが、インパクト十分です

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ワサビ醤油を準備しまして
好みなだけ掛け回したら
後は、ガッツリと食べ進めます

シャリとマグロの一体感が楽しめます
やはり回っているお寿司とは
味も、香りも、歯ごたえも、違いますね
丼ぶりなので、意外とお腹一杯になりました

毎度、ご馳走さまです

お店情報
住所 : 山形市城西町1丁目7−21
駐車 : お店北側の駐車場に指定場所あり
営業 : ランチは11:30 ~ 14:00  月曜定休

韓丼 山形あかねヶ丘店 山形市

ご飯物
11 /13 2020
案山子です、今回はチョット変則な丼ぶりです

山形市の西バイパスにあった回転寿司さん跡地に
突然と開店した、カルビ丼とスン豆腐のお店
それが 韓丼 さんです

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ずっと気になっていて、今回やっと初訪問

入り口脇にありますメニュー看板です

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メニューのトップは、コチラ
京都名物さっちゃんのカルビ丼
そして、手作りスン豆腐

コチラのお店は、フランチャイズ店でして
山形以外に、東北は宮城と秋田にもありますね

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メニューが2種だけでは無理があるので
肉の種類が違う丼ぶりや定食もあるようで

ふむふむ・・、なんて頷きながら店内へ
券売機で、カルビ丼を選択

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そしたら、通路が厨房のカウンターへ案内しており
そこでフードコートで見かけるコチラ
呼び出し機を食券と交換で渡されて
後は、自由に席で待っているスタイルです
珍しいですね

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機器がバイブ&点滅してカウンターで受け取り

肉が山盛りなのにビックリ
コレで、税別500円なんですよ
肉好きにはたまらない盛り具合ですね

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聞けば、注文が入ってから
ちゃんと手作業で肉を焼いているとの事
甘辛い感じのタレが焦げて
イイ感じの香りが立ちあがってきて
たまらない感じです

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食べてみますと、タレは甘さが強め
韓丼と言うくらいだから
ピリ辛なのかと思ってましたが
焼肉のタレで言う甘口って感じですね

でも、カルビ肉はとても美味いです
今焼いて出来立てって味がしてイイね
牛丼屋さん以外に肉食べたいって思ったら
コチラは有力候補かも

寒くなったら、もう一つの名物
スン豆腐も食べてみないとね
スープを残さず楽しむのに
ご飯などが付く定食がイイかな

お店情報
住所 : 山形市あかねケ丘2丁目16-27
駐車 : 敷地内に十分あります
営業 : 11:00〜23:30  基本無休

ラッキー 山形市

ラーメン
11 /11 2020
案山子です、今回は山形市の初訪問店です

口コミなんかをチェックしていて
未訪問の店を見つけたりすると
もう、訪問したくてソワソワしてくる自分です

今回は、いつも訪問しているブログさんを参考
伺ったのは山形市の ラッキー さん

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この物件には、有名ラーメン店が入ってました
山形県庁の近くに立派な新店舗を建てて
大きく羽ばたいていったラッキーな場所ですね

入り口にあったメニュー看板です

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醤油・味噌以外に、二郎系の野菜山盛りもあり
各メニューに麺量も3種準備されて
ガッツリ系かなという感じですね

実は口コミで、新しくつけ麺が始まったと
情報をゲットしての初訪問となりました
券売機で食券を購入して待ちます

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ウホッ! なかなか特徴が出てますね

麺量も、ラー丼にタップリで食べごたえがありそう

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多分、自家製麺なんでしょうね
厚めに平打ちした麺を手もみした感じかな
麺の色合いもグレーっぽい色味で
小麦粉にもこだわっている感じです

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浸けダレは、食券を渡すときに
背脂の有り無しを聞かれるので
アリにしてみました
タレの表面に厚く油膜が張っているのは
追加した背油分もあるかと想像します

味変は小皿に薬味が来たのですが
ニンニクだったかショウガだったか忘却・・・

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シッカリと洗い締めされた麺は
太麺でも変な固さもなく、非常に食べやすく
そして、粉の香りが強く鼻腔を抜けていきます
これは美味いですね

浮いた油分が多いタレですが
全く気にならないのはイイ脂だから?
最初からガツンと醤油味が来る
いわゆる塩っぱウマな味で麺が進みます
ココの麺は気に入りました
ラーメンではなく、つけ麺を選択は正解!

麺を食べて、スープ割をお願いします

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小ぶりな器に、ネギが追加されて登場
このひと手間、気配りが嬉しい
スープだけを味わうと
鶏ガラを中心にした良いダシが出て美味い
このまま飲んでしまいそうだけど
タレに加えまして、改めて味わうと
濃い味の時は分からなかった
醤油ダレの酸味が僅かに感じられました

香味油が多めのラーメンなので
隠し味の酸味も重要なポイントでしょうか
色々なこだわりを感じるつけ麺でした
次回は、基本の醤油を細麺にしようかな

この場所、片側2車線の幹線道路に面しており
どうしても駐車場の出入りが大変で
車で、お店訪問時はご注意ください
間違っても、お尻から道路に出るなんて
無謀な事にはならないように願います

お店情報
住所 : 山形市あかねケ丘2-16-9
駐車 : テナント共有駐車場に指定場所あり
営業 : 11:00~15:00 土日祝日は夜も営業 不定休