庄内産ウマヅラハギ
家飲みの友
案山子です、今回は山形県庄内地区の美味しい物
世の中は自粛ムードで商品が回らず
庄内浜の美味しい魚も売れなくて困っているらしい
そんな訳で、スーパーで見かけたコチラ

季節であるウマヅラハギ
こんな立派な大きさで、たったの500円(税別)!!
今までだったら考えられない価格
早速、自宅で調理です

ウマヅラハギは頭の部分が大きくてね
食べられる部分を残して処理したら
こんな感じになりました
サメ皮のようなザラッとした皮を
ベリベリッと剥がせるのがカワハギ類の特徴です

まずは、定番の薄造りで
フグに近いとされる歯ごたえのある身が
最高に美味いです
コレを、更に美味しくいただけるのが
肝を醤油に溶かした肝醤油

流石に獲れたての新鮮さは無いので
生の肝は軽く湯通ししました
淡白な身に脂が乗った肝醤油がバッチリです
肝は少々クセがあるので
家族用にはワサビ醤油と、好みでポン酢も
ポン酢はフグだと思えば納得の相性です
実はこんな物も

自分用に、刺身の肝合えです
湯がいた肝を包丁で丹念に叩いて
サク取りした残りの部分の身を合えましたが
さすがにコレは好みが分かれますね
焼酎のオンザロックで
チビチビと舐めるように楽しみます
世の中の経済が少しでも良くなりますように
美味しい物を食べて貢献です
世の中は自粛ムードで商品が回らず
庄内浜の美味しい魚も売れなくて困っているらしい
そんな訳で、スーパーで見かけたコチラ

季節であるウマヅラハギ
こんな立派な大きさで、たったの500円(税別)!!
今までだったら考えられない価格
早速、自宅で調理です

ウマヅラハギは頭の部分が大きくてね
食べられる部分を残して処理したら
こんな感じになりました
サメ皮のようなザラッとした皮を
ベリベリッと剥がせるのがカワハギ類の特徴です

まずは、定番の薄造りで
フグに近いとされる歯ごたえのある身が
最高に美味いです
コレを、更に美味しくいただけるのが
肝を醤油に溶かした肝醤油

流石に獲れたての新鮮さは無いので
生の肝は軽く湯通ししました
淡白な身に脂が乗った肝醤油がバッチリです
肝は少々クセがあるので
家族用にはワサビ醤油と、好みでポン酢も
ポン酢はフグだと思えば納得の相性です
実はこんな物も

自分用に、刺身の肝合えです
湯がいた肝を包丁で丹念に叩いて
サク取りした残りの部分の身を合えましたが
さすがにコレは好みが分かれますね
焼酎のオンザロックで
チビチビと舐めるように楽しみます
世の中の経済が少しでも良くなりますように
美味しい物を食べて貢献です
スポンサーサイト