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ます寿司を作る

ラーメン
06 /30 2020
案山子です、今回は富山名物のます寿司です

ネットを見ていたら、富山名物のます寿司を
サーモン刺身を利用して自宅で作っているのを発見
え~~、あの美味しい押し寿司が作れるのか~

そういう訳で、早速材料を準備しました

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スーパーからサーモンの刺身を購入しまして
笹の葉は近くの野山から採ってきました
田舎にいると、こんな所は便利です
黒い容器は冷やご飯を温めるもので
大きさが丁度イイ感じなので
木製の曲げワッパの代わりに、コレに決定

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刺身を薄く切りそろえまして
まずは、塩で軽く締めます

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その後、酢で塩を洗い流して
甘酢に漬けこみます
この間に水に触れない事が重要みたい

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ご飯は酢飯にしまして
容器に笹の葉を並べて平たく入れます
この状態を、「笹立て」と言うらしい

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甘酢に漬けたサーモンを並べて
準備は整いました

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ガッチリと重しをして一晩置きます
ます寿司は押し寿司の中でも
味が染みた、なれ寿司に近いので
時間を置いた方が美味しいと思います

自宅にいつも使っている重い漬物石があったので
この辺も、経費が全くかかりません

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ハイ、翌日のご馳走となりました
どこから見ても、富山名物のます寿司です

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もう間違いなく、ます寿司です
ご飯の量がチョット多いかな?

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甘酢が染みたサーモンと酢飯が最高!
笹の香りもしまして、もうたまんない出来です

流石に、これからの暑い時期では
室温で一晩置くのはムリなので
涼しくなったら、また作ってみよう

昔、仕事で富山へ行った時に
市内の路面電車の1日乗り放題チケットに
ます寿司のお店でます寿司が一切れ食べれる
クーポンが付いた観光チケットがあり
それを利用して地元老舗のお店を回って
駅弁で有名なあのメーカーだけじゃない
とっても美味しいます寿司を堪能しました
各店で酢の塩梅が違ったり
マスの厚みが凄いなどと特徴があり
とても美味しかったのを覚えてます
ネットで確認したら、このチケットは今でも販売
(ます寿司以外に富山名物の店も選択可能)

それ以来、ます寿司が大好きなんですよ
刺身をご飯に乗せるときも
ピザ生地のように中心は薄く周辺は厚いのが
美味しい秘訣だとお店で教えてもらったのを
思い出しながら楽しく作りました
ネットのおかげで富山まで行かなくても
お寿司を自作で楽しめるとは嬉しい限りです

ご馳走さまでした

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みあか 南陽市

ラーメン
06 /28 2020
案山子です、今回は南陽市のラーメン店

山形を南北に走る国道13号線
南陽市で、その幹線道路沿いにお店をかまえる
みあか さんへ行ってきました

いつものランチ数量限定500円ラーメンを

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山形としてはチョット小ぶりな感じを除けば
ワンコインとは思えない、全く普通のラーメンです

この日は週末だったので 「塩」 でした
そしてトッピングの選択は
チャーシューとメンマを選びまして
さらに、追加トッピングでチャーシュー100円も

やはり、肉が2枚もあると豪華ですね

ところで、この日はコショウが多め
前回も気になっていたけども
ラーメンにコショウは好きですが
コレは多すぎかもね

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透明感のある塩スープも
コショウがタップリで透明感が伝わらず、残念
味は動物系に魚介系、香味野菜などの味が詰まった
醤々ラーメンと言いますか
いわゆる南陽市の龍系の味です

加えて、トッピングの青海苔から
徐々に良いダシが出てくるので
食べている間に味が変化しますね

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中太縮れの麺は歯ごたえ良し
自分はこのタイプが大好きなんです
プリッと茹で上がった麺を
豪快にすすり上げて食べました
やっぱり美味い!

画を見ていると
青海苔まみれの縮れた中華麺って
他地区の方には違和感全開でしょうね
龍上海という超有名店の味を知っているので
自分たちは全く違和感なく
また、この味が大好きなんです

格安のワンコイン
お兄さん頑張って続けてください
ご馳走さまです

お店情報
住所 : 南陽市椚塚1970-1
駐車 : テナント共有で十分なだけあり
営業 : 11:00?~15:00 17:00~20:00 月曜定休

くら寿司で一息

ご飯物
06 /26 2020
案山子です、今回は海鮮補給です

回転寿司の くら寿司 さんへ
山形市には全国チェーンの回転寿司が
ズラッと揃っていまして
加えて市の南部と北部に2店舗を構える
そんな感じに増えてますね
やっぱり、県民が海鮮好きと言えるかも

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厚切り真鯛
名前の通りに、分厚いネタが人気です

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ボタン海老
頭の部分の殻を剥がして
中のミソを吸うのも好きです

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定番のマグロ
お店の味が良く分かるネタと言われます

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熟成の本マグロ赤身
流石に鉄分の濃さを感じますね

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確か、ミカンぶり
ミカンの皮などを餌に混ぜているとか
なぜか、ミカンの味を感じるのが不思議

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〆は鉄火巻き
満足感に浸れます

ご馳走さま

油そば 自作編

ラーメン
06 /24 2020
案山子です、今回は油そばの自作です

以前、桃屋さんの 『辛くないラー油』 を
コチラのブログで紹介しました
その味がお気に入りとなり
また、自作です

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麺だけ購入して熱々に茹で上げ
乗せる具材は残り物で揃えましたよ

そこに、揚げニンニクがタップリ入った
桃屋の辛くないラー油をグルッと回しかけます

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コレを下にある自作タレと十分に混ぜていただきます

やっぱり、味のあるラー油がポイント
味に深みが出ます
ラーメンはスッキリしたのが好きな自分でも
油そばはジャンキーな濃い味の方が
麺を美味しく食べれるので
自分好み程度の味にできるのが
家で自作の良いところ
味変は、おろしニンニクやカレー粉がお勧め
カレーのエスニックな香辛料が
ラー油とは違う風味を出して食欲を誘います

何か、お店よりもクセになりそう

はなまるうどん

うどん
06 /23 2020
案山子です、今回はうどんです

お気軽にうどんが食べたくなったら
こちらの はなまる さんが最近のお気に入り

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ガッツリ食べたい時は丸亀さんで
小腹を満たしたいときは、はなまるさんと
自分なりに分けてますね

うどんのコシを感じられる「冷や」メニューから
お気に入りの醤油うどん
はなまるさんはネギが寂しいので
50円で追加ネギも足しました

ショウガや擦りゴマ、天かすはセルフです

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うどんは断面が四角くなりコシが強くなりました
食べては非常に自分好みの美味しさです

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やっぱり、うどんはこんな風にネギ山盛り
食欲がグンと増します

ツルっと食べてご馳走さま
暑くなると、コチラを選ぶ回数が増えそう

全国チェーン店です

町田商店 山形市

ラーメン
06 /21 2020
案山子です、今回は横濱家系ラーメンです

いつものように山形市へお買い物、そしたら
西バイパスへ入ると真っ赤な看板が目に入り
「横浜家系ラーメン 町田商店」

あれっ?新店舗が出来たのかな?
ラーメン好きなら、ここは行くでしょう

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確認すると、6月19日に開店したばかりの新店舗
東京中心展開し、東北では宮城に4店舗
山形には初出店の家系豚骨ラーメンです

食券機方式で、お初なので基本のラーメンを購入
店員さんから醤油か塩のどちらかと
麺の固さ、味の濃さ、油の量を聞かれますので
醤油で、全部普通をお願いしました

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卓上には豊富なトッピング類が並びます
左から、漬け物のQちゃん漬け、生玉ねぎの刻み
おろしニンニク、豆板醤、見切れてますが刻みショウガ
後は餃子用の醤油・酢・ラー油やコショウですね

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いかにも、家系らしい案内も貼り出されます
期待度満点でラーメンの登場待ち
お店は、注文受けたり、麺上がりなど毎に
店員さんたちの威勢のいい掛け声が響きます

やって来ました!

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まったくのノーマル仕様のラーメン

大判の海苔が3枚は嬉しいね
入り口にも大きく書かれてましたが
やはり、白飯と一緒に巻いて食べるべきかも
丸く形成された豚チャーシュー
標準でウズラの卵が1個入り、レン草はいかにもです

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ラーメン丼ぶりは都会サイズ、麺量も都会です
やはり、白飯が必須みたい

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まずは、スープから
驚くのは最初に香ってくるのは鶏で、その後に豚
スープはトロミを感じるくらいに白濁濃厚ですけど
動物系の臭みは全く無くて美味しいです

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麺は家系らしい中太ストレート
長さが短めなのも、お約束です
断面が楕円形でパスタのリングイネみたいな
普通でも十分に固めな茹で上がりです

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麺量が少ないので、食べ切る前にトッピング
きざみ玉ねぎ、きざみショウガ、豆板醤を投入
超濃厚なスープに玉ねぎは最高に合いますね
刻みショウガは、寿司屋のガリみたいな味付けで
スープをサッパリに感じさせてくれます
豆板醤も辛味が直接的でない独特な感じで
味変に良いですね

自分には濃厚すぎるスープなので
お試しの後は、きざみ玉ねぎを大量追加して
自分好みにして、いただきました

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歳的にもチョット無理かな~って思ったスープも
さすがにソコはチェーン店の味で
老若男女に受け入れられるギリギリを攻めてるので
何とか、玉ねぎ効果で完食しました

そしたら、店員さんから声をかけられて
スープまで完食された方には
スマフォにダウンロードしたアプリに
お店でスタンプを入力してくれて
それが貯まると1杯無料とか特典があるとの事

また、開店サービスとして
8月末まで何度も使用できるトッピング1つ無料券
コレは使い勝手がイイですね
この系統が好きな方は、トッピングで
煮卵やウズラ玉子、レン草、小ライスなどが
いつでも選べるので、
貰えるうちに早めに行くべきでしょう

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西バイパスの、この看板が目印です
駐車場も十分に広くてイイですよ

ちなみに、今回の全部普通のラーメンを
自分の好みから、その味を比較すると
麺は固めが好きで、コチラは十分に固めです
薄味好きに対し、かなりタレの味が濃くて白飯必須かも
アッサリ好きに対し、スープ表面の油は控えめ
でも、スープが超濃厚なので油はタップリ感じました

次回は塩で、好みは味薄めかな
麺の特性を知るために麺軟らかめもイイかも
あっ、トッピング無料券で小ライスもね

お店情報
住所 : 山形市あかねヶ丘2-17-2
駐車 : 10数台分はありそうです
営業 : 11:00~24:00  基本無休

山形のサクランボ

歳時記
06 /20 2020
案山子です、山形のサクランボです

6月になりまして、山形はサクランボです
天候的には恵まれて良質な生育らしいですが
何せこの騒ぎ・・・

観光客が見込めない事に加えて
観光バスを連ねて来るお客さんに
食べ放題をやっていた農園も
普通に出荷する体制となり
今年の価格は安めなんだそうです

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そんな訳で、『はしりの物』 を購入しました

コレは有名な佐藤錦とか紅秀峰ではないので
こんな色合いで食べ頃の品種
500gパックで、格安の500円なり

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食べては控えめな香りと甘さですが
サクランボらしい味がして美味しいです

昔はこんな感じの物が一般的でしたね
そう思うと、品種改良が進んだ有名品種は
バッチリメイクに流行のファッションに身を包んだ
山形の女の子だったりして
じつは、昔はこんな普通の娘だったのに~
・・・なんてね

皆さん、今年は安くサクランボが楽しめますよ
是非とも味わってください!!!!

吾有事(わがうじ) 奥羽自慢

家飲み
06 /19 2020
案山子です、今回は家飲みです

自分の好みのお酒になった吾有事
特約店に行って購入してきました

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この独特なデザインのラベルが特徴
今回は 純米吟醸13 です

13の意味はコチラ

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アルコール濃度が13度と
低アルコールになってます

元々、程よい香りと程よい甘さで
自分好みな日本酒なところに
低アルにすることで、飲みやすさも兼ね備えます

日本酒が苦手な方に是非飲んでもらいたい
力説したくなるほど好きですね

いつもの肴は、コチラ

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海鮮丼を購入している魚屋さんで
季節のキンメダイと刺身の端っこを購入

自宅で海鮮丼となりました

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脂の乗りと身の甘みが最高です
特に皮と身の間にある脂の旨みがイイ!
たまらない美味しさですね

ちょっと値段がお高いですけど
たまには旬な物もいただかないとね
ご馳走さまです

けやき 山形市

どんどん焼き
06 /17 2020
案山子です、今回はどんどん焼き

山形のソウルフードである、どんどん焼き
自分のブログにもカテゴリーを作っているくらい
大好きな食べ物です
山形市を中心に色々なお店を食べましたが
当ブログのコメントに
知らない店を紹介をいただきまして
いそいそと行ってきました

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お店の見た目は、間違いなく飲み屋さん
その店がお昼のランチもやっていて
さらに、どんどん焼きも提供している感じ

焼きそばなどの粉物があって
どんどん焼きとセットだとリーズナブル価格
炭水化物が溢れるセットだね~

さて、店内では本日のランチである
鶏唐や焼魚とかの定食を食べているお客さん数名
何か気が引けたけど
どんどん焼きだけでも大丈夫との
店員さんからお誘いを受けまして
店内でいただくことにしました

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もう、見た目で美味しそうなのが伝わります
プックラとした焼き上がり
魚肉ソーセージと海苔が綺麗に並んだ仕上がり
ソースからの香りもどんどん焼きのソレです
決して、トンカツ用のソースではないんですよ

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マヨが付いてきましたので、自分でビーム!

「へたっぴ~~~」 な結果です (^^♪

自分では綺麗な縞模様にしたつもりなんですが
やはりお皿の幅が狭いので大胆に出来ず
ヨレヨレな仕上がりになりました

さて、割りばし部分を持って・・・と
コレが重くて持ち上がらない~~
意外とデカいです

食べてみますと、コレが物凄く美味い!!
どんどん焼きって、小麦粉の生地に
秘伝の技がお店毎にあるらしいのですが
コチラの味も、相当研究された味だろうと
ヒシヒシと感じる味です
モチっとした焼き上がりにダシの深さを感じます

ソースも、甘みとほんの少しの酸味でバランスよく
どんどん焼きを更に美味しくしてくれます
コレは美味いね、口コミに大感謝です

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はい、ご馳走さまです
ソースまで美味しくってですね
割り箸ですくって、味わいました

実は定食メニューに煮込み定食を発見
居酒屋さんの煮込み食べてないな~
次回は定食行ってみようかな~

お店情報
住所 : 山形市南四番町12-9
駐車 : お店前の部分に4台くらい
営業 : 11:00〜14:30 16:00〜23:00 月曜定休

金ちゃん南陽店 南陽市

ラーメン
06 /16 2020
案山子です、今回はつけ麺です

南陽市にあります 金ちゃん南陽店
自分好みで何度か記事アップしているお店
でも、正統派を守って醤油と辛味噌しかないので
そろそろ冷たい麺のメニューも欲しいと
前回の記事に書きました

そしたら、つけ麺やっていたよ~との情報が!
早速の訪問です

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お~~! やってるね!

では、「つけ麺下さい~~」っていったら
店員さん  「中華ですか?」
自分    「・・・??? 、いや、つけ麺下さい」
店員さん  「ですから、中華の方でイイですか?」

こんな禅問答のような事がありまして
結局、早い話が自粛対策として
麺とスープを分けた、つけ麺スタイルを始めたので
それが店内でもいただける事らしいです
(持ち帰りできるかは未確認)

やって来ました、中華そばのつけ麺
つまり醤油味の方って事ね

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スープがラーメン丼ぶりくらいの大型で登場
つけ汁にしては色がさほど濃くない感じ
麺はいつもの中華そば用の器にタップリです

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つけ汁なのか、分けたラーメンスープなのか?
味わってみると醤油ダレが少し濃い目で
ほんの僅かな酸味は元々の醤油の特性かな
サッと浸しただけの麺を
ツルっと美味しくいただける濃さになっています

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そして、スープの中には
中華そばにトッピングされる、いつもの具材入り
この日もチャーシューがデカかった (^^♪

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コチラには冷たく洗い締められた麺がタップリ
中華そばに入る麺の量よりは多く見えますが
多分これで標準量のままだと思います
山形ラーメンのタップリ感がそのままです

そして、青海苔がタップリ
味噌ラーメンには入りますが
金ちゃんの醤油には入らいないので
意外な組み合わせとなりました

青海苔まみれの麺をつけ汁でいただけば
暑い時期でも美味しくいただけます

そして、壁ニューに価格表示がないのは
先のやり取りのように本来の品を
スープと麺に分けただけという事で
お値段は基本の価格と同じで
自分が食べた品は600円(税込み)でした

新メニューかと期待満載での訪問でしたが
少し趣が違っていましたね
でも、暑い時期には美味しくいただけそうで
次回もコチラかな~

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お店の全景です
初めての方には、どこにお店があるのか?
奥の民家に見えるのがラーメン店って
なかなか難しいみたいです
勇気を出して、奥まで行ってみてください (^^♪

お店情報
住所 : 南陽市宮内2716−1
駐車 : 道路に面して20台くらい、店舗はその奥
営業 : 11:00 ~ 14:00 夜営業は無し  月曜定休