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お家で食べよう

歳時記
05 /05 2020
案山子です、今回は山形名物ひっぱりうどん

前日の肉うどんに気分を良くして
今度は山形名物の、ひっぱりうどんで

ひっぱりうどん、とは
乾麺のうどんを鍋で茹でたら
その鍋ごと食卓へ持ってきて
鯖缶・納豆や薬味を入れた小鉢に
うどんを 「ひっぱりあげて」 たべる料理

それをイメージして、こんな感じで

IMG_0766.jpg

はい、右上から具材の説明です

なんといっても主役の鯖缶
自分はプレーン味を使用します
味噌味は濃くて甘さもあって苦手です
その隣は鰹節、次が刻んだネギ
上に戻りまして、わき役の納豆

IMG_0767.jpg

うどんは茹でてお湯を切っただけの、熱々です
コレに味付け醤油とかかけて
油そばのごとく、思いっきり混ぜまして
全体が一体化するくらいになったら
いただきます
さすがに納豆と鯖缶がうどんと混然一体になった
その画は人様に見せられませんが
激ウマなんですよ

やっぱり鯖缶の脂がポイントだね
肉感が全くないですけど
食べては満足感に溢れます

近所のスーパーには
ひっぱりうどん用と商品名が付いた
乾麺が売っているくらいですからね
山形名物が美味い!

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