fc2ブログ

お家で食べよう

歳時記
05 /04 2020
案山子です、今回は牛丼メニューです

世の中、持ち帰りが流行っている中で
以前からやってみたかった事を実行へ

まずは、松屋さんへ行って牛皿をゲット
ドライブスルー方式なので安心・安全

そしたら、日本応援企画とか言いまして
持ち帰りの牛皿が240円から170円と超お買い得
そのまま冷凍してもイケると思い
数個をまとめ買いしましたよ

IMG_0947.jpg

準備するのはうどん
目指すのは、関西風の澄ました色の
キリっとダシが効いた肉うどんです

ハイ!出来上がり

IMG_0949.jpg

鍋に牛皿を移して、作る丼ぶり分だけの水を加えます
少し煮込んで牛肉に浸みた濃い目の味を
十分にお湯に出してから
うどんに必要な分だけ白だしや塩・味醂などを加えて
味を調えて出来上がり

柔らかくなっている牛肉から出たダシが
うどんに浸みて最高な味
もちろん、七味をタップリと振って
ズルズルといただきます

以前、コンビニの冷凍うどんで
京風肉うどんを食べて美味しかったので
同じく牛肉が美味しい牛丼用の肉なら
美味しいうどんが出来るはずと思い
実践してみたら、コレはイケるね

うどん無しで卵を落とした『肉吸い』でもイイかも

こういうのを食べたかったのです!
ご馳走さま

スポンサーサイト