fc2ブログ

お家で食べよう

歳時記
04 /30 2020
案山子です、今回は蕎麦打ちです

出掛けずに、お家で食べる機会が多くなると
冷蔵庫や冷凍庫をガサゴソと見る機会が増え
その結果で・・・
なんと埋もれていた食材を発見! なんて事も

今回は冷凍庫から蕎麦粉を発見
そう言えば空気を出来るだけ抜いて冷凍すれば
風味も残って長持ちすると聞いて、試したんだっけ

早速、蕎麦打ちです

IMG_0749.jpg

長い間、冷凍したとは思えないほど
普通に蕎麦が打てました

蕎麦粉の保存は冷凍が合っているのかも

IMG_0750.jpg

はい、打ち立て・茹で立てでいただきます

コレに合わせる蕎麦ツユは

IMG_0751.jpg

鴨肉なんかがあれば最高なんですが
近くではゲットできないので
スーパーの鶏皮タップリで代用

皮から出た鶏油が、コクを増しまして
蕎麦が美味い!

連休ヒマなので蕎麦打ちも良いね
いつものお店から購入して
分けておいて冷凍保存もイイかも

スポンサーサイト