お家で食べよう
歳時記
案山子です、今回は蕎麦打ちです
出掛けずに、お家で食べる機会が多くなると
冷蔵庫や冷凍庫をガサゴソと見る機会が増え
その結果で・・・
なんと埋もれていた食材を発見! なんて事も
今回は冷凍庫から蕎麦粉を発見
そう言えば空気を出来るだけ抜いて冷凍すれば
風味も残って長持ちすると聞いて、試したんだっけ
早速、蕎麦打ちです

長い間、冷凍したとは思えないほど
普通に蕎麦が打てました
蕎麦粉の保存は冷凍が合っているのかも

はい、打ち立て・茹で立てでいただきます
コレに合わせる蕎麦ツユは

鴨肉なんかがあれば最高なんですが
近くではゲットできないので
スーパーの鶏皮タップリで代用
皮から出た鶏油が、コクを増しまして
蕎麦が美味い!
連休ヒマなので蕎麦打ちも良いね
いつものお店から購入して
分けておいて冷凍保存もイイかも
出掛けずに、お家で食べる機会が多くなると
冷蔵庫や冷凍庫をガサゴソと見る機会が増え
その結果で・・・
なんと埋もれていた食材を発見! なんて事も
今回は冷凍庫から蕎麦粉を発見
そう言えば空気を出来るだけ抜いて冷凍すれば
風味も残って長持ちすると聞いて、試したんだっけ
早速、蕎麦打ちです

長い間、冷凍したとは思えないほど
普通に蕎麦が打てました
蕎麦粉の保存は冷凍が合っているのかも

はい、打ち立て・茹で立てでいただきます
コレに合わせる蕎麦ツユは

鴨肉なんかがあれば最高なんですが
近くではゲットできないので
スーパーの鶏皮タップリで代用
皮から出た鶏油が、コクを増しまして
蕎麦が美味い!
連休ヒマなので蕎麦打ちも良いね
いつものお店から購入して
分けておいて冷凍保存もイイかも
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