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案山子家の食堂、2

ラーメン
10 /16 2019
案山子です、今回は冷たいラーメン自作編

もう、すっかり秋景色
物凄い激暑に、秋なんて来るのか?
雪なんか降るのか?と思いましたが
シッカリ寒くはなるものです

さて冷たい物ネタも最後です
ネットで見つけた和えそばを作ってみました
タイトルはショウガとネギの香味油に紹興酒の香り

完成品はコチラ

IMG_0009.jpg

フライパンにゴマ油と普通の油を半々に入れて
刻んだショウガとネギを弱火で加熱

ネギが少しキツネ色になるくらい熱しまして
香味油の完成
この油が熱いうちに紹興酒を加えてベースの完成
ココに醤油や酢、オイスターソースと水などを
適当に加えて和えダレの完成です

IMG_0010.jpg

茹でて、冷たく洗い締めした中華麺に
冷蔵庫にあった物をトッピング
煮卵は何度も作っていると慣れますね (^^♪
チャーシューは、金ちゃん米沢店で
冷たい塩そばでのみ使用される鶏モモチャーを
なんとか再現したものです

鶏皮を内側に巻いてタコ糸で縛ったタイプ
ソミュール液で最低限に加熱したシットリ仕上げ
鶏皮のコチコチした歯ごたえがイイ
(鶏皮嫌いな方はダメでしょうね)

さました和えダレを中央からかけて完成!!

この和えダレが、なかなかイイ塩梅です
ショウガとネギの香りが移った油に
紹興酒の味とコクが何とも言えません

冷たい和えそばで満足でした

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