すみどや 山辺町
どんどん焼き
案山子です、山形粉物シリーズ締めです
鉄板で小麦粉生地を焼いた
どんどん焼きが山形名物として有名ですけど
ごく限られた地域では、たこ焼きも人気です

こちら山辺町にあります すみどや さん
看板や暖簾にも、シッカリとたこ焼きです
では、2本お願いです

たこ焼きを2本??
そうなんです、コチラは串に刺さって来ます
生地は大阪たこ焼きのような
外はカリッと、中はトロリなんてモノではなく
どんどん焼きの生地のようなシッカリ感

もちろん、中にはタコが入ってまして
紅ショウガも効いてます
わりとアッサリしたソースの味が良くて
おやつ代わりにも、ビールのアテにもイケそう
わざわざ、ココまで行って食べたくなる味です
超地域限定なグルメを紹介ついでに
実はコチラのお店、当ブログで紹介した
イチゴ味のかき氷に酢醤油をかける
その名も 「すだまり氷」 が有名なんです
その時の記事は ➡ コチラ
お味は、ご想像にお任せします (^^♪
お店情報
住所 : 山辺町山辺2946-3
駐車 : 店前に3台分くらい
営業 : 10:30~17:30 月曜定休
鉄板で小麦粉生地を焼いた
どんどん焼きが山形名物として有名ですけど
ごく限られた地域では、たこ焼きも人気です

こちら山辺町にあります すみどや さん
看板や暖簾にも、シッカリとたこ焼きです
では、2本お願いです

たこ焼きを2本??
そうなんです、コチラは串に刺さって来ます
生地は大阪たこ焼きのような
外はカリッと、中はトロリなんてモノではなく
どんどん焼きの生地のようなシッカリ感

もちろん、中にはタコが入ってまして
紅ショウガも効いてます
わりとアッサリしたソースの味が良くて
おやつ代わりにも、ビールのアテにもイケそう
わざわざ、ココまで行って食べたくなる味です
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イチゴ味のかき氷に酢醤油をかける
その名も 「すだまり氷」 が有名なんです
その時の記事は ➡ コチラ
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お店情報
住所 : 山辺町山辺2946-3
駐車 : 店前に3台分くらい
営業 : 10:30~17:30 月曜定休
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