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ひらま 米沢市

ラーメン
05 /22 2019
案山子です、今回は米沢市のレジェンド店

米沢ラーメンの有名店として
必ず名前が上がるお店 ひらま さんです
有名店ゆえに待ち客の行列も当たり前
お昼時には駐車場にも入れない事もあります

そんなお店へ行ってきて嬉しさあまり
溜まっている記事をスッ飛ばしてのアップです

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周りは田んぼしかない田舎な場所なのに
ココだけは異常な人気ですよ

この日は行列してでも食べたい気分で訪問
開店前から並びました

日差しが暑い外待ちから
やっと順番が回ってきて店内待ちへ
そこで壁メニューの撮影など
この時点で、既に30分以上待ち経過

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さて、中華そばや味噌の画像は
ネット上に溢れていますし
外待ちの暑さもあって、コチラでは初注文の
つけめんを選択

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やっとの事でお品にご対面は50分くらい経過です
大きな丼の熱々つけ汁にタップリの麺
初めから割りスープの小型ポットが付きました

トッピングの種類はチャーシューとメンマに
ワカメと彩りのキュウリが増えています
海苔は乗らないですね

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平たい冷やし中華用みたいな器に
お店自慢の自社製麺工場製なる米沢極細縮れ麺

他店だと、つけ麺は麺量が1.5倍が多いですが
コチラは普通盛りでも量が多いので
コレで十分に感じます

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つけ汁はスッキリ醤油色

一口、味見をすると、お~~!
なんと、辛い、酸っぱい、甘い!味の醤油味
これって、あの大勝軒の味付け風なんです

もちろん基本のスープが豚骨ではないですし
極細麺に合わせて控えめな味付けなので
大勝軒の味とは違いますけど
麺を美味しく食べさせるための方向は同じかと

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水洗いしてシッカリ冷たく〆られた強縮れ麺
黒い器からのコントラストで麺が良く見えず

茹でる直前にも店主が力を込めて
手もみしたのちに大釜で1分少々のゆで時間
極細ながらザクザクっと歯ごたえが楽しめます
米ラー独特の黒い星が入る細麺は
麺帯を熟成することが理由なのか
これまた独特な味と香りがあるんですよ

つけ汁をくぐらせた麺は
最初はラー油の辛さがツンと来て
次にお酢の酸味で油感が緩和され
その後に甘さのコクがやって来るという
このつけ汁は美味しいですね!
そして、全体を引き締めるコショウが
ガッツリと効いているあたりが老舗の味です

今まで基本の醤油味が1番だと
信じて疑わなかった自分が恥ずかしいくらいです

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麺を食べ切って、スープ割
寸胴鍋から取り分けられたスープは
これだけを味わうと鶏ガラや野菜などに
魚節の味がします
でも、この魚節の味が煮干しでも鰹でもなく
何だろう? でも、どこかで食べたような??
明らかに以前より進化したスープに感じました

いや~~、超老舗のつけ麺
本当に美味しかったです
ひらま製麺を使用している有名店では
高畠町の福よしさんもつけ麺がありますけど
あちらは酸味と辣油がハッキリと強くて
自分的にはひらまさん派ですね

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そばの店 ひらま ってありますが
蕎麦はメニューに無くてですね
中華そばの事ですので、ヨロシク!

お店情報
住所 : 米沢市大字浅川1314-16
駐車 : お店前と裏に10数台分
営業 : 11:20から15:00、スープ切れあり 水曜定休

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