土用の丑の日
歳時記
案山子です、今回はウナギです
今年、土用の丑の日は7月20日だそうです。
リンクいただいている会津若松の
ハートペンギンさんのいつもの記事で
ヨークベニマルさん内のパン屋さんの
土用のウナギにちなんだパンが
紹介されているのですが
山形の近所のベニマルさんでは見かけないんです
そういうユーモアが無いのかな~~

さて、今年も知り合いの方にウナギをいただきました
大きな川の漁協に入っているらしく
おすそ分けがいただけるのです
もちろん、川から捕った天然もの

まずは、白焼きです
専門店のような炭火も秘伝のタレも無いので
魚焼きグリルで普通に焼きます
コレを美味しく食べるタレは・・・

通常は、タップリのわさび醤油ですね
脂が多いウナギは、マグロの大トロと同じく
ワサビの辛さが出にくいのです
なので、タップリと塗っていただきます
さらに、山形市のくりから焼きのお店で知った
ニンニク醤油でもいただきます
ワサビも合うけど、実はニンニク醤油もピッタシです
脂がしたたる焼肉にニンニクが合うように
ウナギにもピッタリとハーモニーしまして
意外とウナギがサッパリといただける気がします
残りの白焼きは、自作のタレで煮込みまして
〆のうな丼となります

煮込んで旨みの出たタレをご飯へかけまして

甘辛い味が浸み込んだウナギをオンザライス!
コレはテレビで見た川漁師のじいさんの料理方法
鰻職人みたいにタレを絡ませながら
炭火で焼くなんて技を持っていなくても
これなら、十分に柔らかく美味しくいただけます
日本酒が進んだことは言うまでもありません
今年も、ありがとうございます
今年、土用の丑の日は7月20日だそうです。
リンクいただいている会津若松の
ハートペンギンさんのいつもの記事で
ヨークベニマルさん内のパン屋さんの
土用のウナギにちなんだパンが
紹介されているのですが
山形の近所のベニマルさんでは見かけないんです
そういうユーモアが無いのかな~~

さて、今年も知り合いの方にウナギをいただきました
大きな川の漁協に入っているらしく
おすそ分けがいただけるのです
もちろん、川から捕った天然もの

まずは、白焼きです
専門店のような炭火も秘伝のタレも無いので
魚焼きグリルで普通に焼きます
コレを美味しく食べるタレは・・・

通常は、タップリのわさび醤油ですね
脂が多いウナギは、マグロの大トロと同じく
ワサビの辛さが出にくいのです
なので、タップリと塗っていただきます
さらに、山形市のくりから焼きのお店で知った
ニンニク醤油でもいただきます
ワサビも合うけど、実はニンニク醤油もピッタシです
脂がしたたる焼肉にニンニクが合うように
ウナギにもピッタリとハーモニーしまして
意外とウナギがサッパリといただける気がします
残りの白焼きは、自作のタレで煮込みまして
〆のうな丼となります

煮込んで旨みの出たタレをご飯へかけまして

甘辛い味が浸み込んだウナギをオンザライス!
コレはテレビで見た川漁師のじいさんの料理方法
鰻職人みたいにタレを絡ませながら
炭火で焼くなんて技を持っていなくても
これなら、十分に柔らかく美味しくいただけます
日本酒が進んだことは言うまでもありません
今年も、ありがとうございます