FC2ブログ

手打ちそば

そば
04 /12 2018
案山子です、今回は自宅で蕎麦打ちです

以前の記事で、福島産のそば粉を使用して
大晦日に自作の年越しそばを食べて以来
久々に蕎麦打ちをしました

雪が無くなった頃だから、こんな事もできます

IMG_7867.jpg

今回のそば粉は、米沢市の南原産
南原地区は良質のそばの産地で
当然ながら、美味しい蕎麦屋さんも何件かあります

そこまで行って、産直で購入しました

この品は初めての購入ですが
以前に、老舗の商店でそば粉を購入したことがあり
そば粉は問題ない品と思いました
石臼挽きとなっていて楽しみです

早速、蕎麦を打ってみますと
さすがに香りは少な目ですけども
よく粘りが出て非常に楽に打てました

IMG_7868.jpg

そば粉を200g、そこにつなぎの小麦粉を50g
これで、二八の割合です

コレに水を加えて蕎麦にするわけです
ネットなんかで調べると、水は45~48%くらい
なんて記載が多いですが
それは、それだけで蕎麦になる良質な蕎麦粉

素人が購入できる蕎麦粉は非常に乾燥しており
結局、今回はだいたい140gの水を入れました
約56%の加水です

全体で390gの生蕎麦が出来上がり
それを茹でると、大皿にてんこ盛りが出来上がり

IMG_7870.jpg

伸ばしてたたむ前の長さほどではないですが
ちゃんと、蕎麦包丁の長さ分はある蕎麦です

お店で食べれば、約3人前近い量ですね
山形名物の 「板そば」 大盛りくらいかな
東京の高級蕎麦屋で竹ザルを裏返した上げ底の店なら
ユウに5人前は行けると思います (大笑い!

自分の好みで言えば
蕎麦の外側の鬼皮がもう少し入った
黒っぽい田舎蕎麦が好きなので
そんなそば粉を求めて
また、色々と回ってみたいです

スポンサーサイト