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手作りローストビーフ

家飲みの友
02 /19 2018
案山子です、今回は酒のつまみ自作編です

近所のスーパーで安売りだったと
牛肉の塊りが冷蔵庫にありました

IMG_7371.jpg

それでは、台所で邪魔にならないようにして
料理を始めます

狙いは生々しいローストビーフです

IMG_7372.jpg

まずは、表面にシッカリと塩コショーをしまして
強火で全体に焼き目を入れました
強火で焼くのは、表面だけシッカリと焼きたいから
中は生のままで仕上げます

もちろん、このままでは生焼け肉です

IMG_7373.jpg

ラップ袋に肉を入れて、シッカリと空気を抜きまして
沸騰させたお湯に入れまして、そのまま放置

本来だと、低温のオーブンで焼いたりします
でも、そんな器具もないし面倒だし
肉に必要な加熱がなされればいいので
お湯の温度だけは管理します

・・・で、次の日

IMG_7389.jpg

朝になったら冷蔵庫に入れて落ち着かせました

そして、夜の晩酌タイム
切っても肉汁が出ないくらいになってます

そして、こんな仕上がりにしてみました

IMG_7388.jpg

流行りのローストビーフ丼風です
この時に温泉卵が無かったことが悔やまれます

味はあまり強くしていないので
ワサビ醤油でいただきました

以上、個人の勝手な調理法です
衛生管理上の必要な
肉の中心温度まで測定しての
シッカリとした加熱ではありませんので
あくまでも、ふ~~ん、そうなのね・・・と
参考までにお願いします

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