手作りローストビーフ
家飲みの友
案山子です、今回は酒のつまみ自作編です
近所のスーパーで安売りだったと
牛肉の塊りが冷蔵庫にありました

それでは、台所で邪魔にならないようにして
料理を始めます
狙いは生々しいローストビーフです

まずは、表面にシッカリと塩コショーをしまして
強火で全体に焼き目を入れました
強火で焼くのは、表面だけシッカリと焼きたいから
中は生のままで仕上げます
もちろん、このままでは生焼け肉です

ラップ袋に肉を入れて、シッカリと空気を抜きまして
沸騰させたお湯に入れまして、そのまま放置
本来だと、低温のオーブンで焼いたりします
でも、そんな器具もないし面倒だし
肉に必要な加熱がなされればいいので
お湯の温度だけは管理します
・・・で、次の日

朝になったら冷蔵庫に入れて落ち着かせました
そして、夜の晩酌タイム
切っても肉汁が出ないくらいになってます
そして、こんな仕上がりにしてみました

流行りのローストビーフ丼風です
この時に温泉卵が無かったことが悔やまれます
味はあまり強くしていないので
ワサビ醤油でいただきました
以上、個人の勝手な調理法です
衛生管理上の必要な
肉の中心温度まで測定しての
シッカリとした加熱ではありませんので
あくまでも、ふ~~ん、そうなのね・・・と
参考までにお願いします
近所のスーパーで安売りだったと
牛肉の塊りが冷蔵庫にありました

それでは、台所で邪魔にならないようにして
料理を始めます
狙いは生々しいローストビーフです

まずは、表面にシッカリと塩コショーをしまして
強火で全体に焼き目を入れました
強火で焼くのは、表面だけシッカリと焼きたいから
中は生のままで仕上げます
もちろん、このままでは生焼け肉です

ラップ袋に肉を入れて、シッカリと空気を抜きまして
沸騰させたお湯に入れまして、そのまま放置
本来だと、低温のオーブンで焼いたりします
でも、そんな器具もないし面倒だし
肉に必要な加熱がなされればいいので
お湯の温度だけは管理します
・・・で、次の日

朝になったら冷蔵庫に入れて落ち着かせました
そして、夜の晩酌タイム
切っても肉汁が出ないくらいになってます
そして、こんな仕上がりにしてみました

流行りのローストビーフ丼風です
この時に温泉卵が無かったことが悔やまれます
味はあまり強くしていないので
ワサビ醤油でいただきました
以上、個人の勝手な調理法です
衛生管理上の必要な
肉の中心温度まで測定しての
シッカリとした加熱ではありませんので
あくまでも、ふ~~ん、そうなのね・・・と
参考までにお願いします
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