あじまんでタコ焼き
軽食
案山子です、今回は冬の名物です
山形で冬になると楽しみなのが あじまん です
大型スーパーなどの駐車場に
季節になると仮設店舗がいつの間にか、やってきて
粉物が焼ける美味しい香りを漂わせます

一番のお勧めは、もちろん あじまん
いわゆる大判焼とか言われる
つぶ餡がタップリと入ったヤツですね
もう一つの名物が たこやき です
アンコは好きなのですが、やはり甘いのより
コチラのたこ焼きの方も好きですね

コチラは、たこ焼き鉄板でクルクル回しながら焼くのではなく
生地を流し入れたら、そのままジックリと焼き上げるので
形がつり鐘型をした面白い形です

付属のソースをタップリと掛けまして
添付のつまようじ2本差しでいただきます
ソースもお店のオリジナルで
オタフクソースのような濃い味ではなく
アッサリとした和風よりなソース
これがまた、自分の好みなんです

中にはキャベツがタップリ
もちろん紅ショウガや天かすも入ってます

そして、タコもご覧の様に大ぶりカット
10個入りを一人で完食出来るくらいですね
もちろんビールのアテなんかにも最高
野菜も食べれるし、意外とヘルシー食なのかも
な~~んて言ってみる
あじまんさんは山形県の限定展開ではなく
東北6県と関東まで展開していますので
お近くに見かけたら、是非食べてみてください
あじまん各店舗
冬期の季節限定で開店します
山形で冬になると楽しみなのが あじまん です
大型スーパーなどの駐車場に
季節になると仮設店舗がいつの間にか、やってきて
粉物が焼ける美味しい香りを漂わせます

一番のお勧めは、もちろん あじまん
いわゆる大判焼とか言われる
つぶ餡がタップリと入ったヤツですね
もう一つの名物が たこやき です
アンコは好きなのですが、やはり甘いのより
コチラのたこ焼きの方も好きですね

コチラは、たこ焼き鉄板でクルクル回しながら焼くのではなく
生地を流し入れたら、そのままジックリと焼き上げるので
形がつり鐘型をした面白い形です

付属のソースをタップリと掛けまして
添付のつまようじ2本差しでいただきます
ソースもお店のオリジナルで
オタフクソースのような濃い味ではなく
アッサリとした和風よりなソース
これがまた、自分の好みなんです

中にはキャベツがタップリ
もちろん紅ショウガや天かすも入ってます

そして、タコもご覧の様に大ぶりカット
10個入りを一人で完食出来るくらいですね
もちろんビールのアテなんかにも最高
野菜も食べれるし、意外とヘルシー食なのかも
な~~んて言ってみる
あじまんさんは山形県の限定展開ではなく
東北6県と関東まで展開していますので
お近くに見かけたら、是非食べてみてください
あじまん各店舗
冬期の季節限定で開店します
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