もち料理
歳時記
案山子です、今回はテレビで見たもち料理です
昨日のケンミンSHOWで岩手県のもち料理が
色んな種類があって美味しそうでした
そんなの見たら、当然ながら食べたくなります
まずは、丁度、正月用に解凍した枝豆があったので

ずんだ餅です
枝豆の香りが良くて美味いですね
そして、紹介された中で衝撃だったコチラ

シーチキン餅です
モチ好きな案山子家でも、前代未聞!
缶詰をあけまして、味付けは醤油とみりんだそうで
適当に入れてみました
食べてみると・・・、なかなかイケるかも (^^♪
山形では、鯖缶と納豆を入れた蕎麦ツユで
茹でた乾麺を食べる
その名も 「ひっぱりうどん」 がありますから
味的には全然違和感がありません
逆に、鯖缶の方が好きな味だったかも
モチって味が強くないから
意外と何でも合うみたいですね
いや~~、新しい味に出会えて嬉しかったです
昨日のケンミンSHOWで岩手県のもち料理が
色んな種類があって美味しそうでした
そんなの見たら、当然ながら食べたくなります
まずは、丁度、正月用に解凍した枝豆があったので

ずんだ餅です
枝豆の香りが良くて美味いですね
そして、紹介された中で衝撃だったコチラ

シーチキン餅です
モチ好きな案山子家でも、前代未聞!
缶詰をあけまして、味付けは醤油とみりんだそうで
適当に入れてみました
食べてみると・・・、なかなかイケるかも (^^♪
山形では、鯖缶と納豆を入れた蕎麦ツユで
茹でた乾麺を食べる
その名も 「ひっぱりうどん」 がありますから
味的には全然違和感がありません
逆に、鯖缶の方が好きな味だったかも
モチって味が強くないから
意外と何でも合うみたいですね
いや~~、新しい味に出会えて嬉しかったです
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