蕎麦打ち
そば
案山子です、今回は自宅で蕎麦打ちです
東北中央道を利用して福島市へ行って
地元の産直のお店でゲットした福島産蕎麦粉
すぐに打ってみたら
慣れない粉なので上手く出来ませんでした
そんな訳で、今回は再挑戦です

前回食べてみて香りがやや上品なので
今回は2割ほど山形産のそば粉を混ぜ
慎重に水回しを行いまして
精神統一して細切りにしましたよ
何とか、素人なりに出来まして
最後の仕上げです

前回のただ太いだけのそばに比べたら
食感がイイくらいの細さになりまして
ん~~、コシがあってノド越し最高
そば粉の甘みもあり
香りも色黒な外皮が入る山形産が加わって
ブレンドの成果が出ているみたいです
市販の蕎麦ツユの味に負けない味

蕎麦の美味しさは挽きたて・打ち立て・茹でたて
さすがに挽きたては難しいですけど
自分で打って茹でれば、美味しさ倍増です
量もお腹一杯にタップリと味わえますしね
今年の年越しそばは、コレに決定!!
年越しの準備が一つ終わって
安心しました
東北中央道を利用して福島市へ行って
地元の産直のお店でゲットした福島産蕎麦粉
すぐに打ってみたら
慣れない粉なので上手く出来ませんでした
そんな訳で、今回は再挑戦です

前回食べてみて香りがやや上品なので
今回は2割ほど山形産のそば粉を混ぜ
慎重に水回しを行いまして
精神統一して細切りにしましたよ
何とか、素人なりに出来まして
最後の仕上げです

前回のただ太いだけのそばに比べたら
食感がイイくらいの細さになりまして
ん~~、コシがあってノド越し最高
そば粉の甘みもあり
香りも色黒な外皮が入る山形産が加わって
ブレンドの成果が出ているみたいです
市販の蕎麦ツユの味に負けない味

蕎麦の美味しさは挽きたて・打ち立て・茹でたて
さすがに挽きたては難しいですけど
自分で打って茹でれば、美味しさ倍増です
量もお腹一杯にタップリと味わえますしね
今年の年越しそばは、コレに決定!!
年越しの準備が一つ終わって
安心しました
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