FC2ブログ

おとんば上野店 上野

飲み屋
08 /17 2017
案山子です、東京の飲み屋ネタです

出かける間に事前にネットで下調べ
そしたら、北千住のもつ焼き名店が上野に進出との事
これは行ってみないとね

IMG_6888.jpg

もつ焼き おとんば 上野店
赤ちょうちんと、串焼き90円の電光看板など
大衆居酒屋を前面に出した店構えですね
いい年したオヤジには嬉しいお店です

IMG_6890.jpg

飲み物は 「バイス」 
コレを置いてあるお店が少なくて、初めて飲めました
バイスサイダーを、タップリ氷の焼酎で割っていただきます
味は、紫蘇ソーダ割みたいな酸味がある
夏にはピッタリの爽やか系です
大統領とか有名店が近いこの界隈で
ジャッキに入った焼酎の量が微妙ですけど
(↑ オヤジはこういう所が細かい)

さて、もつ焼きの名店ですからね
メニューをジックリと観察します

IMG_6893.jpg

メニューの左上でイチオシしている
おまかせ刺し三点盛りをお願いします

IMG_6891.jpg

若い店員さんが、丁寧に説明してくれました
3種盛りですけど、5種類がそろい踏み

右から、はむとんたん
豚のどの部分なのか分かりませんが
軽く茹でて燻製にした感がします
食感は歯ごたえがある部位ですね
もしかして、タン先の部分かな?

次は、こぶくろ刺し
本日のお勧めメニューにあった品
見た目がダメな方は、ムリでしょうね~
自分はコリコリした食感が大好きです

左の部分には3種ありまして
手前に見えているのが、上タン刺し
その奥に似たような色で、ハツ刺し
一番端の白いのが、霜降りネック刺し

どれもこれも、最高に美味しいです
今まで食べたモツ刺しの中で一番美味いカモ
とても新鮮な味がします

IMG_6895.jpg

特に、この上タン刺しは美味いです
牛タンではなく、店名通り豚のタンですね
焼き肉さんでも、タン刺しは中々置いてなく
あっても高級品扱いですからね
この値段で、美味しい味が楽しめるは凄いです!

さて、刺身も味わったら焼き物も

IMG_6894.jpg

どれも、これも、美味しそうですけど
その中から しろ、タン、きく を焼いてもらいました

IMG_6897.jpg

結構待たされて、やっと一本目が登場
普通の店だと、焼き上げる時間短縮に
下茹でした肉を串にさして
軽く炙るだけで提供する方式が多いですが
コチラは、たぶん生肉を焼いているのでしょうね
大量に注文が入っていることもあり
それゆえ、時間もかかりますが
食べれば、その美味しさに納得です!

そして、名店のお約束
串にさした先頭の肉が一番大きくて
だんだん小さくなる逆三角形の形
最初の一口が大きいので、満足感に浸れます

IMG_6896.jpg

これは タン です
やはり一口目の大きさに、思わずニヤケてしまいます

最後は きく です (画像取り忘れ 👈 酔っている)
自分はあまり聞かない名前ですね
他店で言う所の あぶら かなと思いましたが
食感がしっかりしていて脂感は少なく
肉感がシッカリと感じられる部位でした

コチラのお店は美味しいですね
色々とお店を回りたい自分なので
長居はしませんが
じっくりと腰を落ち着けて、色々なメニューを食べてみたいです

焼酎の中をお替りして、税込み1,500円くらい
ご馳走さまでした

お店情報
住所 : 東京都台東区上野6-7-13
営業 : 12:00~23:00 (料理L.O.23:00)  基本的に無休

スポンサーサイト