鶏冠 (トサカ) 山形市
ラーメン
案山子です、今回は山形市の流行り系ラーメンです
福島市の某店にソックリな低温調理チャーシューがのった
流行り系のラーメンを提供している 鶏冠 (トサカ) さん
お店のお勧めである塩と、基本の醤油は食べましたので
メニューコンプリートを目指して訪問です
そしたら、いつの間にか夜も営業が始まってました

基本の麺類が4種類なのは変わらず
サイドメニューのご飯類が少し変わったみたいかな?
・・・と、思っていたら、良く見ると
「鶏白湯」が新メニューのポップ付きで紹介されてました
サイドメニューに並んでいるから、全く目立たないです
ん~~、と悩んで、やはり基本を攻めないとね
そんな訳で、お店の一番高額メニューである 地鶏と貝の塩そば を
そしたら、スグにこちらが登場

オリーブオイルで牡蠣を調理した香味油みたいな
そんな説明が店員さんからありました
そして、しばらくしてラーメンが登場

初めて食べた「塩そば」に貝ダシが加わったと言えば
一番わかりやすい表現になると思います
ただし、それだけでは想像通りになってしまうので
貝出汁が効いた感じをパスタ料理になぞらえて
味のアクセントが、なんとオリーブオイル!
スープ表面の黄色い油がオリーブオイルで
それもエキストラバージンタイプなので
その独特なオイル系が香るラーメンなってます

丼ぶりは、いつものアサガオ型
意外と麺が入らない形ではありますけど
ギッシリと麺が詰まっていて、食べては満足できますよ

塩そば系に指定の細麺です
コキコキな茹で具合で、食感、香りとも抜群ですね
見ての通り、丼ぶりにナミナミ状態なので
大盛りは出来なくて、替え玉方式が指定されます
自分は、この量で普通に美味しく満足でした
スープは塩そばの味にハマグリやアサリの出汁がガッツリ!
もしかして貝出汁が9割で、鶏出汁が1割かと思うくらい
貝の味が効いていて美味いです
(比率は、当社の勝手な想像、味の表現の例え話です)
さて、途中まで食べたら、先ほどの香味油ですね

牡蠣をジックリ低温で調理したような牡蠣オイル?
このオリーブオイルを追加したら
もう全面的にオリーブオイルが主張してきます
容器の下に沈んだ牡蠣までいただいてみると
牡蠣の身は固く締まっていてました
エキストラバージンのオリーブオイルが強く主張するので
食べ終わった感想は、ラーメンなのかパスタ料理なのか・・・
そのくらい変わった味わいでした

さて、お店のコンセプトが新しすぎて
山形市でやって行けるのか?
・・・なんて偉そうな感想を書いたことがありましたが
今回も週末のお昼時は、さすが満席
そして、ほぼ全員が低温調理チャーシューがのった品ですね
山形のテレビ等でも何度か紹介されて
ラーメン好きにはすっかり人気のようです
ただ、見た限りにおいてはお客の年齢層は超限定的
コストに見合うだけの客数があるか心配・・・

こだわりを見ると、美味しさもアップするから不思議
残りは油そばと、新メニューの鶏白湯
どちらも油っこそうで、年齢的にチョットね・・・
そう言いながらも、たぶんまた来ます
ご馳走さまでした
お店情報
住所 : 山形市松波1-8-33
駐車 : バラバラに数台分ずつ
営業 : 11:00〜14:30 17:30~20:15 火曜定休
月曜日はお昼のみ営業
福島市の某店にソックリな低温調理チャーシューがのった
流行り系のラーメンを提供している 鶏冠 (トサカ) さん
お店のお勧めである塩と、基本の醤油は食べましたので
メニューコンプリートを目指して訪問です
そしたら、いつの間にか夜も営業が始まってました

基本の麺類が4種類なのは変わらず
サイドメニューのご飯類が少し変わったみたいかな?
・・・と、思っていたら、良く見ると
「鶏白湯」が新メニューのポップ付きで紹介されてました
サイドメニューに並んでいるから、全く目立たないです
ん~~、と悩んで、やはり基本を攻めないとね
そんな訳で、お店の一番高額メニューである 地鶏と貝の塩そば を
そしたら、スグにこちらが登場

オリーブオイルで牡蠣を調理した香味油みたいな
そんな説明が店員さんからありました
そして、しばらくしてラーメンが登場

初めて食べた「塩そば」に貝ダシが加わったと言えば
一番わかりやすい表現になると思います
ただし、それだけでは想像通りになってしまうので
貝出汁が効いた感じをパスタ料理になぞらえて
味のアクセントが、なんとオリーブオイル!
スープ表面の黄色い油がオリーブオイルで
それもエキストラバージンタイプなので
その独特なオイル系が香るラーメンなってます

丼ぶりは、いつものアサガオ型
意外と麺が入らない形ではありますけど
ギッシリと麺が詰まっていて、食べては満足できますよ

塩そば系に指定の細麺です
コキコキな茹で具合で、食感、香りとも抜群ですね
見ての通り、丼ぶりにナミナミ状態なので
大盛りは出来なくて、替え玉方式が指定されます
自分は、この量で普通に美味しく満足でした
スープは塩そばの味にハマグリやアサリの出汁がガッツリ!
もしかして貝出汁が9割で、鶏出汁が1割かと思うくらい
貝の味が効いていて美味いです
(比率は、当社の勝手な想像、味の表現の例え話です)
さて、途中まで食べたら、先ほどの香味油ですね

牡蠣をジックリ低温で調理したような牡蠣オイル?
このオリーブオイルを追加したら
もう全面的にオリーブオイルが主張してきます
容器の下に沈んだ牡蠣までいただいてみると
牡蠣の身は固く締まっていてました
エキストラバージンのオリーブオイルが強く主張するので
食べ終わった感想は、ラーメンなのかパスタ料理なのか・・・
そのくらい変わった味わいでした

さて、お店のコンセプトが新しすぎて
山形市でやって行けるのか?
・・・なんて偉そうな感想を書いたことがありましたが
今回も週末のお昼時は、さすが満席
そして、ほぼ全員が低温調理チャーシューがのった品ですね
山形のテレビ等でも何度か紹介されて
ラーメン好きにはすっかり人気のようです
ただ、見た限りにおいてはお客の年齢層は超限定的
コストに見合うだけの客数があるか心配・・・

こだわりを見ると、美味しさもアップするから不思議
残りは油そばと、新メニューの鶏白湯
どちらも油っこそうで、年齢的にチョットね・・・
そう言いながらも、たぶんまた来ます
ご馳走さまでした
お店情報
住所 : 山形市松波1-8-33
駐車 : バラバラに数台分ずつ
営業 : 11:00〜14:30 17:30~20:15 火曜定休
月曜日はお昼のみ営業
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