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本日の三種盛り

家飲みの友
04 /14 2017
案山子です、日本酒と言えば肴です

普段、居酒屋さんには行けないけども
少しでも雰囲気を出したくて
自分の好きな物を適当にそろえまして
本日の三種盛りにしてみました

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肉系、ビアソーセージ
海鮮系、旬のホタルイカ
野菜系、青菜とモヤシの胡麻和え
一応、バランスにも気を使ってみましたよ

最初は缶ビールで
調子が出たところで、日本酒に切り替えます
美味しい肴でユックリと飲める時間は
自分の気持ちを切り替える極楽タイム

〆は、これも旬のタケノコご飯

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自分は、こういうのを作るのは苦手なんで
完全に食べる役だけです (^^♪
ありがたいね~~

また明日から、仕事をしないとね
でも、「 頑張る 」は程々にしないとイケないです
人間、体が資本ですからね~

長沼合名会社 長井市

家飲み
04 /13 2017
案山子です、今回は隠れた銘酒です

長井市にあります長沼合名会社さんは小さな酒蔵で
醸しているお酒の種類も数種しかない
そんな酒蔵です
なので、自分の近所の酒屋さんでも見かけません

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その中で、この 惣邑 は隠れた銘酒なんです
その理由として、ある酒屋さんの紹介がコチラ

 十四代で知られるお米、「羽州誉」を使用したお酒です
 香りは優しく穏やかで、口に含むと
 早摘みを思わせるようなドライな感覚と酸味、甘味が広がります
 「あれっ!?」と・・・いつの間にか無くなるようなお酒です


この羽州誉は、十四代で知られる高木酒造の蔵
高木辰五郎氏が開発し育て上げた酒造好適米で
この酒米を使用している酒蔵は極めて限られます

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飲んでみると、確かに十四代的な独特の柔らかさがあり
もちろん自分の好みド真ん中の味がします
まぁ、十四代ほどの甘みも香りも強くは無いですけど
コチラらの味として美味いですね~~
小さな酒蔵だからこそ出せる味ではないでしょうか
少なくとも、多くの山形酒にある様な日本酒的な味はしません
このお酒も、先の岩城壽のアカガネと同じく
長井市まで行って購入してきました

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このラベルが、お酒の特徴を語っています
日本酒の奥深さを実感できるお酒ですね
まだまだ美味しいお酒はあるようです

CoCo壱番屋 米沢店

ご飯物
04 /11 2017
案山子です、今回はカレーライスです

カレーライスは、小さい頃から食べている自宅の味が1番
そんな風に思っている自分なので
外食でカレーライスを食べる事は、まずありません
カレーうどんとかは食べますけどね (^^♪

ところが定期訪問しているブログで拝見した内容によると
CoCo壱番屋 さんのカレーは外食の中でもイケるよ・・・
そんな書き込み見て
チョコッと気になっていました

ある日の事、食べたランチの量が上品すぎて収まりが悪く
そんな所にお店を発見、そのままピットイン
今まで生きてて人生初のCoCo壱番屋さんです

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お店はボックス席とカウンターを備えて広いですね
濃い茶色をメインカラーにした店内は
どこか落ち着く感じがします
漫画本とか置いてあって、時間をズラせば喫茶OK?

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ネットでの事前学習で
辛さを増強できるスパイスがあるとか
渋い色の福神漬けが意外と美味いとか
知るほどに期待も膨らみます

さて、お試し&ランチ2食目なので
基本のポークカレーを、ごはんは最小の200gで
辛さは、普通を選択

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カレールーは具材が煮溶けて、何もないと学習済みなので
彩りも考えてゆで卵トッピング
これで、合計が500円くらいはイイですね

お皿が意外と大きくて、俯瞰図を撮ろうとして
自分の腕の影が入るという失敗
ラーメンだと、こんな失敗はしないんですけどね (>_<)

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別皿のゆで卵をトッピングして、サイドからの画像も

さて、一口いただきますと、これがなかなか自分好みの味
外食のカレーって、意外とレトルト的な濃い味が苦手なんですが
サラッとしながら、スパイシーで
どこか懐かしいような味もして、一発で虜になりました

カレーの辛さは普通で十分なので
卓上の追加パウダーは不要でしたが
「特製スパイス」の方を試してみると
何か爽やかなスパイスが効いていて
さらに、食欲を増すような感じがしてイケますね、コレ!
そう言えば醤油色の福神漬けも美味いです
酸味や甘さが少なくてカレーの味に合ってますね

アッという間に完食
美味しいです!
いや~~~、食べてみるもんだね
ラーメンとか食べて満足できないとき
今までは牛丼屋さんに寄るだけだったけど
こちらのカレーライスもたまにはイイかも
次回は気になったビーフカレーだな!

山形県には、山形市と米沢市の2店舗のみです

スシロー 回転寿司

ご飯物
04 /10 2017
案山子です、今回は回転寿司です

スシローさんが上場を記念してキャンペーンを実施との事
これは良いネタが食べられそうと思い、行ってきました

正確には再上場?ですかね
会社としては一番の嬉しい事で
キャンペーンのネタが100円(税別)で提供ですから
力の入り方も違うと期待も高まります
ちなみにキャンペーンは4月9日(日)で終了でした

最初は大切り中トロ
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イイですね~、脂の加減が最高です
ネタの一切れサイズも
いつものキャンペーンよりデカいですね

次は大切り生銀鮭
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皿からはみ出るようなサイズ
回転すし定番のサーモンとは違うような味で
食べごたえ十分です

大盛り甘エビ 10尾
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酢飯の上に、3尾、4尾、3尾と3段重ねで合計10尾
見た目のインパクトは凄いです
ただ、尻尾を取らないと食べられないので
10尾分を取っている間に崩れてきまして
食べれる状態になった寿司の画像はパスです
(元の盛り付け状態にするのが面倒だった)
もちろん、一口でガブっといただきます

丸ごとアワビ
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軍艦の上に乗る、こんな可愛いサイズもあるんだ~
そんな思いが最初の感想でした (^^♪
食べては、アワビのコリコリ歯ごたえがあって
なかなか美味しかったです
生そのものではなく、薄味の調味液に漬けた感じでした

ダブル赤海老
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定番ネタですね
ダブルでお買い得感を出してます
ネタの大きさも十分

大切りウナギ
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ちゃんと炙ってくれていまして
温かいネタです
テーブル配置の甘ダレをタップリかけて
一口でいただきました

キャンペーン的には他にイクラと焼きチキンがありましたね
でも、自分の好みから外れるのでパスです
ウナギの甘いお寿司で〆たはずでしたが
回っている中トロが美味しそうで・・・・

我慢できずに2皿目 (^^♪
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ヤッパリ、脂がトロケて最高!!!
美味いわ~~~~

いつもなら180円とか280円ネタが100円提供
ヤッパリ上場のお祝いだけの事はありますね
十分に満足させていただきました

鶏冠 (トサカ) 山形市

ラーメン
04 /09 2017
案山子です、今回は山形市の流行り系ラーメンです

福島市の某店にソックリな低温調理チャーシューがのった
流行り系のラーメンを提供している 鶏冠 (トサカ) さん
お店のお勧めである塩と、基本の醤油は食べましたので
メニューコンプリートを目指して訪問です
そしたら、いつの間にか夜も営業が始まってました

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基本の麺類が4種類なのは変わらず
サイドメニューのご飯類が少し変わったみたいかな?
・・・と、思っていたら、良く見ると
「鶏白湯」が新メニューのポップ付きで紹介されてました
サイドメニューに並んでいるから、全く目立たないです

ん~~、と悩んで、やはり基本を攻めないとね
そんな訳で、お店の一番高額メニューである 地鶏と貝の塩そば を

そしたら、スグにこちらが登場

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オリーブオイルで牡蠣を調理した香味油みたいな
そんな説明が店員さんからありました
そして、しばらくしてラーメンが登場

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初めて食べた「塩そば」に貝ダシが加わったと言えば
一番わかりやすい表現になると思います
ただし、それだけでは想像通りになってしまうので
貝出汁が効いた感じをパスタ料理になぞらえて
味のアクセントが、なんとオリーブオイル!

スープ表面の黄色い油がオリーブオイルで
それもエキストラバージンタイプなので
その独特なオイル系が香るラーメンなってます

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丼ぶりは、いつものアサガオ型
意外と麺が入らない形ではありますけど
ギッシリと麺が詰まっていて、食べては満足できますよ

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塩そば系に指定の細麺です
コキコキな茹で具合で、食感、香りとも抜群ですね
見ての通り、丼ぶりにナミナミ状態なので
大盛りは出来なくて、替え玉方式が指定されます
自分は、この量で普通に美味しく満足でした

スープは塩そばの味にハマグリやアサリの出汁がガッツリ!
もしかして貝出汁が9割で、鶏出汁が1割かと思うくらい
貝の味が効いていて美味いです
(比率は、当社の勝手な想像、味の表現の例え話です)

さて、途中まで食べたら、先ほどの香味油ですね

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牡蠣をジックリ低温で調理したような牡蠣オイル?
このオリーブオイルを追加したら
もう全面的にオリーブオイルが主張してきます
容器の下に沈んだ牡蠣までいただいてみると
牡蠣の身は固く締まっていてました

エキストラバージンのオリーブオイルが強く主張するので
食べ終わった感想は、ラーメンなのかパスタ料理なのか・・・
そのくらい変わった味わいでした

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さて、お店のコンセプトが新しすぎて
山形市でやって行けるのか?
・・・なんて偉そうな感想を書いたことがありましたが
今回も週末のお昼時は、さすが満席
そして、ほぼ全員が低温調理チャーシューがのった品ですね
山形のテレビ等でも何度か紹介されて
ラーメン好きにはすっかり人気のようです
ただ、見た限りにおいてはお客の年齢層は超限定的
コストに見合うだけの客数があるか心配・・・

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こだわりを見ると、美味しさもアップするから不思議
残りは油そばと、新メニューの鶏白湯
どちらも油っこそうで、年齢的にチョットね・・・

そう言いながらも、たぶんまた来ます
ご馳走さまでした

お店情報
住所 : 山形市松波1-8-33
駐車 : バラバラに数台分ずつ
営業 : 11:00〜14:30  17:30~20:15  火曜定休
     月曜日はお昼のみ営業

はなまるうどん 山形市

うどん
04 /06 2017
案山子です、今回はうどん屋さんです

山形市の大通り沿いに2号店が出来て以来
利用しやすくなった はなまるうどん さんです

お安く、簡単に、サッといただけるのは重宝します

今回はコチラ

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「 塩豚おろしぶっかけ 」

前回は温かい汁物を食べました
その時から、はなまるさんは肉メニューが充実しているので
メニューから肉、肉、肉、と選んで、これにしました

タップリの豚肉に大根おろしが添えられて
そこにセルフの天かすとネギを加えましたので
丼ぶり内のバランスがちょっと悪いですね
ネギと天かすがないときは、綺麗に整ってましたよ (^^♪

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タップリの塩豚が美味そうです
自分が良く行っていた丸亀さんは
こういうメニューが通常無いのですよね

レモンを絞っていただくと、これまたサッパリとして美味い!
そして、今回たべたうどんがコシを感じる!
今まで食べたはなまるさんで一番コシがありましたね
もしかして、少し変わったかな?
嬉しい変化ですよ~

タップリな肉と、天かすが絡んだうどんで
元気も回復です
疲れを感じた時はコレだな!
丸亀さんと交互に行くことになりそう (^^♪

ところで、はなまるさんのサービス天かすは
2種類あるのがイイですね
1つは、普通に天ぷらを揚げて出てくる細かい物
もう一つは、丸い粒状になった揚げ玉みたいな物
わざわざ、作って準備しているとしたら
凄いサービスですよね~
ご馳走さまでした

お店情報
住所 : 山形市鉄砲町3-4-44
駐車 : テナント共有で十分なだけあります
営業 : 10:00~22:00  基本的に無休

味の店 すずらん 山形市

ご飯物
04 /04 2017
案山子です、今回は山形市の有名海鮮丼

平日に山形市へ行く用事があれば、ランチはほぼ決まっています
1つは沖縄小皿料理がタップリ楽しめる 美ら海 さん
そして、もう一つがコチラ山形駅近くの すずらん さん

いつもの、おまかせ海鮮丼から
今回は1,080円と奮発してみました (^^♪

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値段構成は、数年前から全く変わっていません
おまかせ海鮮丼も 650円 からあります

いつもの寿司桶1人前にタップリ酢飯と山盛りの海鮮
それに天ぷら、煮物、味噌汁、漬物まで付きます
これだけ乗せるお盆も巨大ですよ

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体調により、ご飯少な目オーダーの時もありますけど
今回は普通でお願いしました
改めてみると、とんでもない量になってます

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具材は、もう何種類あるか不明です (^^♪
一番奥の白いかまぼことシソの葉の陰には
いつもの通りに、たたきネタがありまして
今回はアジのたたきでした

頑張って食べ進めますが、やはりこれだけデカいと
もう、自分の胃力では無理があるみたいです
やはり次回以降はご飯少な目にしよう
最後は意地になって食べたせいで
わざわざ、1,000円のネタにしたのに
海鮮の美味しさも、何か良く分からず ('◇')ゞ

天ぷらとかは揚げ置きだったり
海鮮ネタも、夜の居酒屋用の端っこだったりしますけど
タップリ食べたい方には最高な品です

お店情報
住所 : 山形市香澄町2-10-5
駐車 : 駅前飲み屋街ですが、離れた場所に駐車場を持っています
営業 : 16:00~23:00(L.O.22:30) 
    ランチは月、火、水、木のみ (2017年春現在)

可祝屋支店 米沢市

ラーメン
04 /02 2017
案山子です、今回は老舗米沢ラーメン店

アッサリ鶏がらに極細縮れ麺の米沢ラーメンは
古くからのお店が市内に多く点在していまして
正直回り切れないほどあります

そんな中で、以前から気になっていたコチラ
市内にある 可祝屋 支店 さんです

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支店と言うからには本店もあります
今回はたまたま近くを走っていて、そう言えばと初訪問しました

メニューです

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コチラは、ラーメン、蕎麦、うどんなどを提供しているみたいです
注文は、もちろん基本の中華そばで

結構、席数が多くてお客さんも多いので
それなりに待ち時間もありました

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丼ぶりを一目見て、あれ?スープが濁っている・・・・
米沢ラーメンのお店としては珍しいです

載せモノのチャーシューの、大きめサイズが嬉しいです

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大き目丼ぶりに、ナミナミのスープ
そこにタップリの極細縮れ麺
イイですね!

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お店の看板に「 手打ち 」と謳ってますから
中華麺も自家製麵だと思います

ではいただきます! スープを一口
こ、これは・・・・、豚ガラだと思われる動物系の味がガツン!
鶏ガラも感じますけど、豚・ブタ・ぶた!ですね
こんなコッテリ感のあるスープは初めてです
アッサリが基本だと思っていた米沢ラーメンも
コクのあるスープになると印象が違いますね
凄く美味しいです

今まで訪問してこなかったのが悔しいくらいに残念
この味が可祝屋さんの味なのか
次回は本店も是非行かないとね

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お店の入り口には、伝統店の看板もあって
米沢ラーメンは、奥が深い・・・・・ね

お店情報
住所 : 米沢市城西3-5-22
駐車 : お店の敷地内に数台分
営業 : 11:00~20:00   火曜定休