志那そば たまや錦 天童市
ラーメン
案山子です、ラーメンの新店へ行ってきました
山形市にあります たまや零式 さんが
支店というかサブブランドのお店を出した・・との情報を
ずいぶん前から掴んでいたのですけど
お店の場所が天童市と自分にはちょっと遠くて
やっと行ってきました

たまや零式さんは
特製の攪拌用プロペラ付きの圧力鍋で作るスープで
材料の芯まで溶けだした濃厚ドロドロ系!なのが特徴
でも、さすがに癖もありまして
対する、こちらは澄み切ったアッサリ醤油のお店らしいのです

券売機にあるように、メニューは4種のみ
下段の方はトッピングの違いがあるくらいです
基本の醤油は、こんな感じ

澄み切ったスープが特徴ですね
でも、自分が狙っているのは別メニューなんです
それが、コチラ

手もみの極太麵が300g
煮干し出汁のスープ
「まなさん」という人の名前のようなメニュー
普通盛りでも量が多いです!の注意書き
これを見たら、山形のラーメン好きなら「は、は~~ん」と分かります
庄内に本店を構えて山形市にも支店がある
超有名な ケンチャンらーめん のインスパイア系ですね
山形市のケンチャン記事は ➡ コチラ
ちなみに、これを食べたかった訳は
たまや零式さんでは、気まぐれ限定メニューでして
その機会がなく食べた事がなかったのです
でも、こちらのお店ならいつでも食べられるのです
では、それをお願いします

やって来ました、マナサン です
まず、丼ぶりが明らかに大盛り用のビッグサイズです
比較対象が無いのが残念ですけども
300gの麺が入って、ユッタリとした盛り付けですからね
胃袋のキャパが普通サイズの自分は、軽くビビります

この紺色の丼は、ケンチャンで使用しているのと同じ色
その辺からしてもインスパイアされた事がよく分かります

シッカリ手もみされて、縮れが強くついた極太麺
歯ごたえがある太麺好きとして、嬉しい限りです
そして、これもケンチャンでお決まりの背油

いわゆる煮込んだチャッチャ系とは違い、背油の塊そのまま
ケンチャンでは 「身入り」 を選ぶと入ってきますが
こちらは標準で入ってきますね
余分な脂が抜けていて、甘くて美味しいです
色々観察が終わったら、後は食べるのみ
もう、わっしわしと食らいつきます
やや甘さも感じる醤油ダレに煮干しが効いていて
インスパイアしながら、たまやさん独自のスープになっています

量が多いラーメンでは、恒例の中休み
半分近く食べた時点での記念画像です
これでも、普通のお店より多いと思いますよ
さて、残りを気合を入れて完食
量の多いラーメンって、どうしても後半飽きてくる場合もありますけど
こちらのスープだと、なぜか美味しく食べられます
やはりスープのうま味がシッカリしているからでしょうか
麵自体が美味しいこともある様な気がします
そんな訳で、最初はビビり気味だった品も
大変おいしくいただきました
わざわざ遠征しても、超満足です
ちなみに、プチ情報
たまや零式さんの兄弟店が麺屋春馬さんで
その春馬さんのサブブランド店が
やはり天童市に 中華そば春馬 として開店してます
もちろん訪問済みで食べてますので
過去記事で検索してみてください
両店舗ともに素晴らしい活躍ですね
お店情報
住所 : 天童市北目1-9-17
駐車 : 敷地内に10台くらい
営業 : 11:00~14:30 18:00~21:00 月曜定休
山形市にあります たまや零式 さんが
支店というかサブブランドのお店を出した・・との情報を
ずいぶん前から掴んでいたのですけど
お店の場所が天童市と自分にはちょっと遠くて
やっと行ってきました

たまや零式さんは
特製の攪拌用プロペラ付きの圧力鍋で作るスープで
材料の芯まで溶けだした濃厚ドロドロ系!なのが特徴
でも、さすがに癖もありまして
対する、こちらは澄み切ったアッサリ醤油のお店らしいのです

券売機にあるように、メニューは4種のみ
下段の方はトッピングの違いがあるくらいです
基本の醤油は、こんな感じ

澄み切ったスープが特徴ですね
でも、自分が狙っているのは別メニューなんです
それが、コチラ

手もみの極太麵が300g
煮干し出汁のスープ
「まなさん」という人の名前のようなメニュー
普通盛りでも量が多いです!の注意書き
これを見たら、山形のラーメン好きなら「は、は~~ん」と分かります
庄内に本店を構えて山形市にも支店がある
超有名な ケンチャンらーめん のインスパイア系ですね
山形市のケンチャン記事は ➡ コチラ
ちなみに、これを食べたかった訳は
たまや零式さんでは、気まぐれ限定メニューでして
その機会がなく食べた事がなかったのです
でも、こちらのお店ならいつでも食べられるのです
では、それをお願いします

やって来ました、マナサン です
まず、丼ぶりが明らかに大盛り用のビッグサイズです
比較対象が無いのが残念ですけども
300gの麺が入って、ユッタリとした盛り付けですからね
胃袋のキャパが普通サイズの自分は、軽くビビります

この紺色の丼は、ケンチャンで使用しているのと同じ色
その辺からしてもインスパイアされた事がよく分かります

シッカリ手もみされて、縮れが強くついた極太麺
歯ごたえがある太麺好きとして、嬉しい限りです
そして、これもケンチャンでお決まりの背油

いわゆる煮込んだチャッチャ系とは違い、背油の塊そのまま
ケンチャンでは 「身入り」 を選ぶと入ってきますが
こちらは標準で入ってきますね
余分な脂が抜けていて、甘くて美味しいです
色々観察が終わったら、後は食べるのみ
もう、わっしわしと食らいつきます
やや甘さも感じる醤油ダレに煮干しが効いていて
インスパイアしながら、たまやさん独自のスープになっています

量が多いラーメンでは、恒例の中休み
半分近く食べた時点での記念画像です
これでも、普通のお店より多いと思いますよ
さて、残りを気合を入れて完食
量の多いラーメンって、どうしても後半飽きてくる場合もありますけど
こちらのスープだと、なぜか美味しく食べられます
やはりスープのうま味がシッカリしているからでしょうか
麵自体が美味しいこともある様な気がします
そんな訳で、最初はビビり気味だった品も
大変おいしくいただきました
わざわざ遠征しても、超満足です
ちなみに、プチ情報
たまや零式さんの兄弟店が麺屋春馬さんで
その春馬さんのサブブランド店が
やはり天童市に 中華そば春馬 として開店してます
もちろん訪問済みで食べてますので
過去記事で検索してみてください
両店舗ともに素晴らしい活躍ですね
お店情報
住所 : 天童市北目1-9-17
駐車 : 敷地内に10台くらい
営業 : 11:00~14:30 18:00~21:00 月曜定休
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