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鶏冠 (トサカ) 山形市

ラーメン
10 /29 2016
案山子です、山形のラーメン新店 鶏冠 さんに再訪です

前回は、ネットで福島のお店に似ていると話題になった
生ハムのような低温調理チャーシューの品を紹介しました

同じく低温調理の肉がのる、貝だし塩ラーメンは
流行り系な感じで何となく味が想像できるので
今回は基本の醤油ラー狙いです

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きっちりとデザインされた暖簾は
コンサルタントがあるお店を漂わせます

さて、入り口の券売機で中華そばをポチッと
前回もそうでしたが、店員から席を指定されます
勝手に座れないので気になる方はチョットかも

自分のより先に出来上がる品は、やはり低温調理のラーメンが多数
皆さんネットの画像を見て訪問みたいですね

さて、自分の中華そばが登場

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席の真上に電球色のランプがあるので
反射して見づらい画像なのを、ご了承ください
更に、電球色のマニュアル固定で自動ピントが甘くなってます

スープが多くて、載せモノが良く分からないね
バラ肉チャーシューが2枚、長い穂先メンマが2本、ネギと三つ葉
割とシンプルな出来上がりです

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中華そばは丼ぶりが紺色
この丼ぶりは、山形では有名店でも使用していて
良く見かけるタイプです

IMG_5746.jpg

割と大き目なバラ肉チャー
歯ごたえが残るゆで豚タイプですね

IMG_5747.jpg

お店の看板に自家製麺と謳っていますので
コチラの中太手もみ縮れ麺も自家製でしょうね
わりと粉がミチっと詰まった感じの製麺具合で
それを、やはり固めにゆで上げているので
小麦の香りも良く、食感もイイです

IMG_5748.jpg

スープは、もう全面的に煮干しです
醤油ダレは、前回食べたのと同じ濃いコクのある醤油
スープ表面に香味油も多めなので
コクと脂とうま味が、ガツンと押し寄せるタイプ

そして・・・・・

IMG_5749.jpg

スープの底をさらってくると
煮干しの粉末がザラザラと沈殿してます
そして、この粉がたぶん煮干しの頭も内臓もそのまま
全体をミルで挽いたようなので
もう、煮干しのエグミ、苦み、酸味が前面に出てきます

正直、これは山形県民にウケるかな~
もちろん山形にも煮干し醤油のラーメンを出す店はあります
でも、ここまで煮干しが出るのは少ないですし
更にこちらは煮干しに負けないように醤油のコクも強くて
バランスをとるため香味油も多めで都会的な味
なので、
濃い!、くどい!、油っこい!が正直なところ
鶏ガラ中心のアッサリしたスープに
シンプルな味付け醤油ダレの山形ラーメンに対して
この中華そばは、毎日どころか週一だって
自分には無理だね~

あとは、油そばがありますけど
コチラも味がなんとなく想像がつくような・・・
一応、メニューを制覇するのもいいけども
ちょっと悩む

お店情報
住所 : 山形市松波1-8-33
駐車 : バラバラに数台分ずつ
営業 : 11:00〜14:30   今のところ昼のみ  火曜定休

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