今年もハゼ釣り
歳時記
案山子です、恒例のハゼ釣りに行ってきました
天気や潮の具合を見て、この日ならと決めていきました
でも、なかなかいい具合には当たりませんね

早めだった時期にしては、食べごろのサイズが釣れただけでもイイかな
スズキの幼魚が餌を奪い取ってしまうので
結構、ハゼ狙いとしては邪魔なんですよ
食べられそうなサイズを一匹だけ持ち帰りです
スズキは、三角形をしたエラの尖った部分が刃物の様に鋭くて
こんな小さなサイズでも、うかつに素手で持とうとするものなら
間違いなく指を切ってしまいます
自然のモノって、知らないと危険がイッパイなんです

さて、天ぷらにするために頑張って捌きます
小さなハゼを背開きにして骨を取る作業は大変です
寿司屋の見習いが
小魚の処理で辞めたくなる気持ちが分かりますよ (^^♪

ほんとに小さなサイズは、開かずにそのままで
スズキは3枚おろしにしました

やっと食べられる一品に仕上がりました
朝から出かけて、釣って、さばいて、食べられるのは夕方
恒例の行事ですけど疲れました
さて、ビールで乾杯、次は日本酒か~
天気や潮の具合を見て、この日ならと決めていきました
でも、なかなかいい具合には当たりませんね

早めだった時期にしては、食べごろのサイズが釣れただけでもイイかな
スズキの幼魚が餌を奪い取ってしまうので
結構、ハゼ狙いとしては邪魔なんですよ
食べられそうなサイズを一匹だけ持ち帰りです
スズキは、三角形をしたエラの尖った部分が刃物の様に鋭くて
こんな小さなサイズでも、うかつに素手で持とうとするものなら
間違いなく指を切ってしまいます
自然のモノって、知らないと危険がイッパイなんです

さて、天ぷらにするために頑張って捌きます
小さなハゼを背開きにして骨を取る作業は大変です
寿司屋の見習いが
小魚の処理で辞めたくなる気持ちが分かりますよ (^^♪

ほんとに小さなサイズは、開かずにそのままで
スズキは3枚おろしにしました

やっと食べられる一品に仕上がりました
朝から出かけて、釣って、さばいて、食べられるのは夕方
恒例の行事ですけど疲れました
さて、ビールで乾杯、次は日本酒か~
スポンサーサイト