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北条 南陽市

うどん
08 /08 2016
案山子です、今日も冷たい麺の話題です

山形の冷たいラーメンは、もうすっかり全国区ですね

ところで山形の内陸とは違う、日本海側の庄内地方で冷たい麺といえば
これが 「むぎきり」 なんです

小麦粉を練って、麺帯(又は、丸のし)にした後に
軽く1日から2日ほど、水分を飛ばすように干し上げまして
それを麺にした、透明感がありコシのある半生タイプの麺なんです

そんな庄内むぎきりが、内陸でいただけるお店が南陽市の 北条 さん

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田舎風の落ち着いた店舗は、蕎麦屋さんらしい雰囲気です

平日のお昼は、ご飯ものもありまして
結構車が止まっている人気店ですね

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基本のメニューは、蕎麦 と むぎきり

そのむぎきりをいただきます

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うどんよりは細めな感じで、美味しそうです

結構盛りも良いですね

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見るからに、透明感がある麺です

東北だと、秋田稲庭うどんが有名どころですね
完全に乾麺になっている稲庭とは違いまして
「半生うどん」 タイプのこちらは
生めんで楽しめる、コシがあるムチッとした感じと
乾麺で感じる、歯ごたえのあるコシの中間なんです

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丁度、逆光になる席だったので
それを逆手にとって、麺の透明感を出せればと
麺リフトに挑戦!

艶のある麺が伝わればいいのですが
麺線を揃えられないあたり、やはり才能がないな・・・

チュルン、ズルズル、と食べ進めまして
ご馳走さま
庄内の味を満喫できました

正直言って、中華麺文化の自分は、やはりかん水臭いラーメンが好き
うどんやむぎきりは、たまにでイイかな

お店情報
住所 : 南陽市蒲生田1410-1
駐車 : 敷地内に10台くらい
営業 : 11:00~15:00   17:30~20:30   月曜定休

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