FC2ブログ

冷たいまぜそば自作

ラーメン
07 /02 2016
案山子です、今日は自作ネタ

ずっと以前から、ラーメン屋さんで食べる「油そば・まぜそば」を作りたかったのです

でも、あのタレがなかなか上手くいかず
ネットなどでいろいろ調べてました

そんな、こんなで、最近やっと納得できる味になりまして・・・

IMG_5079.jpg

今回は、冷たいバージョンの 「まぜそば」 を作るので
味の重要な基本となる 「脂」 はラードを使用せず、ごま油(+普通の植物油)です

写っている以外には、中華味スープの素 と 砂糖 を使いました
後は塩コショウを少々ですね

麺を楽しむまぜそばですけど、トッピングもないと寂しいので
冷蔵庫から残り物を、色々と探し出します

IMG_5080.jpg

山菜のワラビとアオミズがあったので、加えてみました
(季節感がおかしいのは、だいぶ以前の事なので)

チャーシューは冷たいと脂が固まるので、ハムで十分です

後は中華麺を茹でて、冷水でシッカリ冷やしまして盛り付けです

IMG_5081.jpg

味出しの魚粉がないので、鰹節を加えてみました

この鰹節が、食べてみるとイイ仕事してます

IMG_5082.jpg

見た目を楽しんだら、あとは全体をシッカリ混ぜまして
ガバッと麺に食らいつきます

ジャンキーな感じに濃い旨みで仕上がったタレが馴染んで
飲んだ後の〆ラーメンとしては、イケましたね

今年の夏は、これでいつでも自宅で楽しめそうです

浜田株式会社 米沢市

家飲み
07 /01 2016
案山子です、今日は家飲みネタです

日本酒は自分の好みの範囲が狭いので
少しでも広げるために、居酒屋へ通っては情報を集めます

そんな居酒屋情報の中で、自分好みだったお酒です

IMG_5070.jpg

米沢市にあります浜田株式会社さんは、日本酒とワインの両方を醸造されている酒造さんで
日本酒は 「沖正宗」 、ワインは 「モンサンワイン」 のブランドです

なので、今回のお酒の正式名は 沖正宗 大吟醸 濱田 になります
(会社のHPより)

居酒屋で初めて飲んでみて、これが意外と自分好み!

早速、米沢の量販店へ行ってきました

コチラ、大吟醸ながら1,400円くらいの良心価格

IMG_5073.jpg

精米率は、シッカリと50%まで削っていまして
純米ではないので醸造用アルコールが添加されますね

この辺がリーズナブルな理由になるかと

いただいてみると、居酒屋さんで飲んだ種類より更に自分好み!

明らかに、自分が苦手とする日本酒臭さがなくて
吟醸香とうま味のバランスが、さわやかな感じで取れてまして
いわゆる山形酵母とは違うような・・・
偉そうなことは言えませんけどね (^^♪

IMG_5071.jpg

醸造後に、雪を利用した貯蔵庫にでも入れたのでしょうか
探せば近くにも自分好みの日本酒があったのね~

さらに、開封してから日にちがたっても味が変わることもなく
香りとコクがまろやかになっていくのはイイ感じです

とても嬉しい収穫でした