ぬーぼう三代目 山形市
ラーメン
案山子です、いつもの ぬーぼう三代目 さんです
当ブログに登場回数が最も多く、過去すでに4回の記事がありました
とにかく、メニューがありきたりの醤油・味噌・塩とかではなく
面白いメニューが多い上に、どれも美味しくて外れが無いので
訪問回数も増えますね
そして今回は、お店で一番人気のメニューをいただきます

「爆中華」
いわゆる二郎系の茹で野菜がてんこ盛りのラーメンです
お店に来たお客の半分以上は、これを食べていると思うくらい
大人気のメニューです
麺量はさほどでもなく、野菜が多いので
女性にも人気があるのも特徴ですね
もちろん、自信がある方はマシマシも、麺の大盛りも可能です
このメニューの食券を購入すると
店員さんが、野菜・ニンニク・背油の量を確認に来てくれます
いつものサービスライスと共に待ちまして、登場で~~す!

背油をマシにしただけで、野菜は標準量です
どんぶりは、普通のラーメンと同じサイズを使用していますので
二郎のような、破壊力のある大きさということはないですね
なので、スープも野菜も丼ぶりから溢れんばかりの状態で配膳されます

チャーシューも、分厚くてデカいのが2枚も
自分は普通、デカ盛りを食べないので、このメニューも初めてで
目の前にすると、やはり野菜の量が凄いですね
さて、実食です

「お決まり」の天地かえし
麺は、コチラのつけ麺などに使用される太麺のような気がします
その麺量も200g強はあるみたいで
自分のキャパとしては、なかなかの量ですね
味は、スープのうま味が濃い仕立てになっていて
太麺と茹で野菜を食べるのに負けない味になってます
野菜マシにしていないのでカラメコールも必要ないですね
(ただし、自分は薄味好きです)

背油マシにしたので、塊の背油がタップリ
脂がシッカリ抜けているので、甘みを感じてコクもあり
全体の味を膨らませてくれます

何とか頑張って、最後のラストスパート状態
このくらいに差し掛かると、マシにした背油のコクが効いてきまして
2枚あるチャーシューの残り1枚が、結構つらかったりします (*^_^*)
それでも、スープのうま味に惹かれて
食べ進められますね

何とか食べきりまして、さすがにスープまでの完食は無理でした
でも、美味いね~
二郎風に言えば非乳化タイプのスープといえるかな?
旨みが濃いのも、たまにはイイかも
ところで、店内電球色のこちらのお店での撮影は
オート撮影だと、いつも黄色味がっかた画像になるのですが
ある有名ブロガーさんからご指導をいただきまして
コンパクトデジカメのマニュアル撮影に初めて挑戦
実際、マニュアルのメニューを初めて見ましたよ (^^♪
そしたら丼の白い色が、綺麗に出ましたね
やや青白い感じがするのは窓から入る外光が
避け切れなかったからだとおもいますけど
自分にとっては一つ勉強になった画像でした
ご指導に感謝です
お店情報
住所 : 山形市あかねヶ丘1-17-20
駐車 : お店敷地内に10台くらい
営業 : 平日 11:30~14:30、18:00~21:00
土日祝 11:00~15:00、18:00~21:00
水曜定休
当ブログに登場回数が最も多く、過去すでに4回の記事がありました
とにかく、メニューがありきたりの醤油・味噌・塩とかではなく
面白いメニューが多い上に、どれも美味しくて外れが無いので
訪問回数も増えますね
そして今回は、お店で一番人気のメニューをいただきます

「爆中華」
いわゆる二郎系の茹で野菜がてんこ盛りのラーメンです
お店に来たお客の半分以上は、これを食べていると思うくらい
大人気のメニューです
麺量はさほどでもなく、野菜が多いので
女性にも人気があるのも特徴ですね
もちろん、自信がある方はマシマシも、麺の大盛りも可能です
このメニューの食券を購入すると
店員さんが、野菜・ニンニク・背油の量を確認に来てくれます
いつものサービスライスと共に待ちまして、登場で~~す!

背油をマシにしただけで、野菜は標準量です
どんぶりは、普通のラーメンと同じサイズを使用していますので
二郎のような、破壊力のある大きさということはないですね
なので、スープも野菜も丼ぶりから溢れんばかりの状態で配膳されます

チャーシューも、分厚くてデカいのが2枚も
自分は普通、デカ盛りを食べないので、このメニューも初めてで
目の前にすると、やはり野菜の量が凄いですね
さて、実食です

「お決まり」の天地かえし
麺は、コチラのつけ麺などに使用される太麺のような気がします
その麺量も200g強はあるみたいで
自分のキャパとしては、なかなかの量ですね
味は、スープのうま味が濃い仕立てになっていて
太麺と茹で野菜を食べるのに負けない味になってます
野菜マシにしていないのでカラメコールも必要ないですね
(ただし、自分は薄味好きです)

背油マシにしたので、塊の背油がタップリ
脂がシッカリ抜けているので、甘みを感じてコクもあり
全体の味を膨らませてくれます

何とか頑張って、最後のラストスパート状態
このくらいに差し掛かると、マシにした背油のコクが効いてきまして
2枚あるチャーシューの残り1枚が、結構つらかったりします (*^_^*)
それでも、スープのうま味に惹かれて
食べ進められますね

何とか食べきりまして、さすがにスープまでの完食は無理でした
でも、美味いね~
二郎風に言えば非乳化タイプのスープといえるかな?
旨みが濃いのも、たまにはイイかも
ところで、店内電球色のこちらのお店での撮影は
オート撮影だと、いつも黄色味がっかた画像になるのですが
ある有名ブロガーさんからご指導をいただきまして
コンパクトデジカメのマニュアル撮影に初めて挑戦
実際、マニュアルのメニューを初めて見ましたよ (^^♪
そしたら丼の白い色が、綺麗に出ましたね
やや青白い感じがするのは窓から入る外光が
避け切れなかったからだとおもいますけど
自分にとっては一つ勉強になった画像でした
ご指導に感謝です
お店情報
住所 : 山形市あかねヶ丘1-17-20
駐車 : お店敷地内に10台くらい
営業 : 平日 11:30~14:30、18:00~21:00
土日祝 11:00~15:00、18:00~21:00
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