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自宅で焼き鳥

家飲みの友
02 /06 2016
案山子です、美味しいお酒をいただきまして
それに合わせる酒の肴です

焼き鳥やさんへ行って、色々ある種類から
自分が必ず頼むのが、ヒナ皮とかボン尻

その焼けた脂感が、ジューシーでたまりません

そんな訳で、スーパーで美味しそうな鶏皮を発見!

かわ1

どこかの、こだわりで育てた鶏の皮だそうで
早速、焼き鶏の仕込み開始です

熱湯で、サッと湯引きして
皮の臭みと余分な脂を流します

そして、適当な大きさに切り揃えまして
串に刺して出来上がり

かわ2

自宅に、焼き鳥屋さんの様な立派な焼き台は無いので
ガス台の魚焼きグリルを使用します

そこで竹串だと、アッと言う間に燃えてしまうので
100円ショップのバーベキュー串です

これなら、燃える事なく
食べる時は、意外と熱くなので重宝してます

かわ3

身が薄い鶏皮は、ジックリ弱火なんかで焼くと
乾燥するような焼け具合になるので
強火で一気に焼いて、その後に火を止めて
余熱で数分おくのが自分好み
表面はパリッと、中はジューシーに焼き上がります

ちなみに、モモ肉を同じようにして焼く場合は
ジックリと焼かないと
中が半生の焼き鳥になってしまうので
ご注意ください

お酒がすすむ君!

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