オルゾーラテを作る
歳時記
案山子です、今日のネタは自作編です
寒い時期は温かい飲み物が欲しくなります
先日、ドトールさんへ行ったら
見かけないメニューで 「オルゾーラテ」 を発見
大麦を焙煎したノンカフェインのドリンクとして
昨年の春に新発売されたらしいです
ドトールさんのニュースリリース
飲んでみると、イイ香りでサッパリとした味が自分好み!
イタリア辺りでは、ごく一般的に飲まれていて
オルゾーもイタリア語で大麦らしいです
そこで、色々検索してみると
大麦を焙煎 ⇒ それって日本の麦茶!
な~~んだ!って言う事で
濃いめの麦茶で代用できるのなら
夏に買いこんで全部飲みきっていない麦茶があったはず・・・
早速、作ってみました

麦茶パックは1リットル用です
お湯を沸かしまして、麦茶へ入れまして

かなり濃いめの麦茶が出来ました
このまま飲むと、苦いだけの麦茶ですが
コレにミルクと砂糖を入れて 「ラテ」 にしますと
あら不思議!
ドトールさんのより香りとコクは薄いですが
十分美味しいドリンクの出来上がり~~~!
お湯に麦茶パックを入れて数分しか待っていなかったので
ヤカンで麦茶を煮出すようにすれば
更に香りとコクも出るかもしれないですね
さらに、砂糖をブラウンシュガーにすれば完璧かも
ノンカフェインで、ミネラル補給も出来る麦茶のラテ
来シーズンまで置いていても不味くなるだけの麦茶でしたが
これなら年中楽しめますね
これはイイです
寒い時期は温かい飲み物が欲しくなります
先日、ドトールさんへ行ったら
見かけないメニューで 「オルゾーラテ」 を発見
大麦を焙煎したノンカフェインのドリンクとして
昨年の春に新発売されたらしいです
ドトールさんのニュースリリース
飲んでみると、イイ香りでサッパリとした味が自分好み!
イタリア辺りでは、ごく一般的に飲まれていて
オルゾーもイタリア語で大麦らしいです
そこで、色々検索してみると
大麦を焙煎 ⇒ それって日本の麦茶!
な~~んだ!って言う事で
濃いめの麦茶で代用できるのなら
夏に買いこんで全部飲みきっていない麦茶があったはず・・・
早速、作ってみました

麦茶パックは1リットル用です
お湯を沸かしまして、麦茶へ入れまして

かなり濃いめの麦茶が出来ました
このまま飲むと、苦いだけの麦茶ですが
コレにミルクと砂糖を入れて 「ラテ」 にしますと
あら不思議!
ドトールさんのより香りとコクは薄いですが
十分美味しいドリンクの出来上がり~~~!
お湯に麦茶パックを入れて数分しか待っていなかったので
ヤカンで麦茶を煮出すようにすれば
更に香りとコクも出るかもしれないですね
さらに、砂糖をブラウンシュガーにすれば完璧かも
ノンカフェインで、ミネラル補給も出来る麦茶のラテ
来シーズンまで置いていても不味くなるだけの麦茶でしたが
これなら年中楽しめますね
これはイイです
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