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麺処 あんかつ 福島市

ラーメン
10 /05 2015
大安食日の案山子です、いつもの地元である山形を離れまして
今日のネタは福島市へのラーメン旅です

色々なブログでお見かけしていました あんかつ さん
今年2015年6月に開店したばかり

あんかつ1

山形を早めに出まして、ナビを見ますと福島駅前を抜ける案内でしたが
混雑を予想して飯坂を過ぎて早めに4号線へ抜けたら
国道も混雑しているという予想外の事態
でも、なんとか開店前に到着

場所はナビがあるとはいえ、目印の歩道橋でスグに判明
駐車場もテナントビルの右側と、クチコミはありがたいものです

あんかつ3

大きな黒板にPOPなメニューが面白いです

テナントは、元はどんな商売だったのでしょうか
店内の施工や座席など、かなり資金節約の苦労が感じられますね

あんかつ2

そんな中で、カウンターのイスが超近代的デザイン
この辺は店主のこだわりでしょうか、それとも前のお店の残り?

メニューです

あんかつ9

もちろん、最初は基本の醤油で!

あんかつ4

鶏の香りと魚節系の香りが丼ぶりから立ちこめます
ヨダレが出てくる系ですね (^。^)

あんかつ5

やや大きめの丼ぶりなのでラーメンが少なく見えますが
量的には普通にありますね、たぶん麺量180gくらいかな (個人の想像)

では、いただきます

スープは元となった具材の旨みが溢れていまして
かなり味が濃いめです (塩っぱいのではない)

ベースは鶏を中心にした動物系だと思いますが
魚節系の味が複雑濃厚で、更に昆布などの旨みもある様な
とにかく旨みが濃い!!

あんかつ6

流行りの真空低温調理した豚もも肉のピンク色したチャーシューが2枚
トロケルまで煮込まれたバラ肉チャーが1枚

生ハムの様なモモ肉は、ラーメン屋さんのチャーシューと言うよりは
ナイフとフォークでいただく洋食屋さんの一品の様な
シットリ柔らかな中に、下味でつけられた風味と味が最高です

あんかつ7

自分的には細麺と思える太さのストレート麺
さすがにクチコミが多くなされるだけの美味しさです

コチラの店主は、近くにあった有名店 麺や うから家から さんで修行との事
うから家からさんは何年か前に実食済み
(なぜか2015年8月で移転のため閉店らしい)

やはり具材からシッカリ取られたスープに、極太縮れ麺のバランスが最高のラーメンで
鶏ガラに中太縮れ麺で育った自分には最高の味でした

その修業先とは異なり、細麺で勝負のコチラは
スープの味の濃さに麺が細いような気がするのは
自分の育ちのせいでしょうね
できれば麺が縮れていたら、また味が違うかも~なんてね

あんかつ8

食べ終わってお店を出たら、暖簾が出ていた あんかつ さん
既に店内は満席になりまして、入り口のイスで待っているお客さんも

基本の品が750円ですけど、素材などのコストからのお値段
でも、店主の思い入れが入り過ぎの感じもするような・・・
せめて基本のラーメンは、もう少し気楽に食べたい・・・
もちろん個人の感想です


開店して数カ月、これからもチューニングはなされていくのかも

お店情報
住所 : 福島市松川町字鼓ヶ岡38-2
駐車 : テナント右側の空き地に十分なだけあります
営業 : 11:00~15:00  17:30~20:00  水曜定休

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