fc2ブログ

サバ缶そうめん

うどん
09 /11 2015
昨日のケンミンSHOWで紹介された サバ缶入りのそうめん

出演者の方々が絶賛していただいて嬉しい気分です (^◇^)

そこで、作ってみたいと思われた方へ

1、そうめんはブランド品ではなく普通の物を

  高級なブランド物では合わないです
  スーパーで売っている普通の物が合います

2、サバ缶は 「水煮」 です

  そうめんのつけ汁に十分な塩分がありますから
  間違っても味噌煮なんては塩分(さらに甘味)が強くてダメです

  そんな意味では、ツナ缶もイケますが
  コチラは水煮ではなくオイル漬の方が好みかも (当社比)

3、薬味は必ず添えましょう

  サバ缶のクセを緩和するためにも薬味は必要です
  シソ・ミョウガ・ネギが定番ですが
  案山子家ではすりおろしたショウガも入れます

4、つけ汁は冷やでも・熱でもOK

  そうめんは水洗いしてザルにのせますけども
  つけ汁の方は室温程度でも、温めたのでもイケます
  間違っても氷は入れないで下さい、サバの油が固まります

だいぶ涼しくなりましたが、アッサリではない
スタミナも付きそうな、サバ缶そうめんをタップリとどうぞ!

スポンサーサイト