山形のぶどう
歳時記
昨年の11月に、山形の一押し高級ブドウとして
「シャインマスカット」 を紹介しました 記事は ⇒ コチラ
今回は、また別の高級ブドウの紹介です
それは 「 藤稔 」 (ふじみのり) です

大粒系の立派な 藤稔 を農産物のお店で見つけました
こんな大粒でありながら、種なし処理をしているので
一粒を口に入れて皮を取ったら、そのままゴックンといただけます
喉に詰まるくらいの大きさがありまして、数粒でお腹にたまります
地元なので多少お安く購入できますけども
都会の高級店なら1,000円は軽く超えるお値段になりますね
一緒に購入したのは、コチラ

もう最後の時期なった、ナイアガラ です
ほわん・・とした、独特の優しい甘さと香りが特徴です
大きさの比較として、先ほどの藤稔を一粒

縦・横ともに3倍はデカイですね
高級な藤稔と違い大量に収穫できるナイアガラは
ワインの材料にもなりまして、こんな商品になります

飲みやすさを特徴にしている高畠ワイナリーさんの品です
お味は、生で食べるナイアガラの味がそのままです
酸味や甘さがきつくないので優しい味のワインになります
機会があれば、是非どうぞ
「シャインマスカット」 を紹介しました 記事は ⇒ コチラ
今回は、また別の高級ブドウの紹介です
それは 「 藤稔 」 (ふじみのり) です

大粒系の立派な 藤稔 を農産物のお店で見つけました
こんな大粒でありながら、種なし処理をしているので
一粒を口に入れて皮を取ったら、そのままゴックンといただけます
喉に詰まるくらいの大きさがありまして、数粒でお腹にたまります
地元なので多少お安く購入できますけども
都会の高級店なら1,000円は軽く超えるお値段になりますね
一緒に購入したのは、コチラ

もう最後の時期なった、ナイアガラ です
ほわん・・とした、独特の優しい甘さと香りが特徴です
大きさの比較として、先ほどの藤稔を一粒

縦・横ともに3倍はデカイですね
高級な藤稔と違い大量に収穫できるナイアガラは
ワインの材料にもなりまして、こんな商品になります

飲みやすさを特徴にしている高畠ワイナリーさんの品です
お味は、生で食べるナイアガラの味がそのままです
酸味や甘さがきつくないので優しい味のワインになります
機会があれば、是非どうぞ
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